Архив статей журнала

ВЛИЯНИЕ СИНТЕТИЧЕСКИХ ПОВЕРХНОСТНО-АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ НА МИКРОБНЫЙ СОСТАВ БИОПЛЕНКИ НАВОЗНЫХ СТОКОВ (2024)
Выпуск: № 73 (2024)
Авторы: Пилип Лариса Валентиновна, Сырчина Надежда Викторовна

Изучение состава, структуры и коммуникации между различными микроорганизмами в биопленках является приоритетным направлением развития экологической микробиологии. В составе биопленок бактерии, грибы, простейшие и другие микроорганизмы становятся более устойчивыми к действию неблагоприятных факторов внешней среды. Микроорганизмы, формирующие биопленки, колонизируют различные поверхности, а также кожу и слизистые оболочки животных и человека, приобретают антибиотикорезистентность и устойчивость к дезинфицирующим веществам. Цель работы заключалась в оценке влияния различных типов синтетических поверхностно-активных веществ на состав биопленок, формирующихся на поверхности свиных навозных стоков. Синтетические поверхностно-активные вещества широко используются в различных отраслях, в том числе в промышленном животноводстве, преимущественно в виде моющих средств и фармакологических препаратов. Биопленки с поверхности навозных стоков извлекали с соблюдением правил асептики и антисептики через 14 суток после начала эксперимента. Микробиологические исследования показали, что внесение катионактивных, неионогенных и анионактивных синтетических поверхностно-активных веществ приводит к существенной трансформации микробиоты биопленки - превалированию грибов Aspergillus ssp. и Candida sp. (44,5-55,2 %) над грамположительными микрорганизмами, характерными для контрольного варианта (81,49%), и формированию более плотных биопленок, способных снижать процессы газовыделения и запаховую нагрузку от навозных стоков. Под влиянием синтетических поверхностно-активных веществ из состава биопленок исчезли Staphylococcus epidermidis , Lactobacillus ssp. и Bifidobacterium ssp., а в варианте с анионактивными веществами также Bacteroides sp. и Pseudomonas sрp. Наибольшую устойчивость к синтетическим поверхностно-активным веществам проявили Clostridium ssp.

Сохранить в закладках