Архив статей журнала

ДЕПРИВАЦИЯ СНА И ЕЕ ВЛИЯНИЕ НА РЕГУЛЯЦИЮ АППЕТИТА (2024)
Выпуск: № 5 (59) (2024)
Авторы: Ильина Л. Н., Файзуллина Д. Р.

В статье рассматривается влияние депривации сна на механизмы регуляции аппетита у человека. Ожирение – одна из главных проблем современного здравоохранения. Нездоровый образ жизни, напряженная работа и постоянные стрессы формируют условия, в которых у многих людей откладывается избыточный вес, что служит дополнительным фактором риска развития заболеваний сердечно-сосудистой, дыхательной и других систем организма человека. В последние годы ведутся активные обсуждения повышенного риска ожирения в связи с сокращением продолжительности сна, что также является большой проблемой общества в наше время. Целями данной работы являются анализ актуальных исследований, выявление связи между депривацией сна и увеличением массы тела, а также установление возможных механизмов влияния недосыпания на регуляцию аппетита. В ходе анализа современной базы исследований были сделаны выводы о наличии значимой взаимосвязи между недостатком сна и изменениями в центральной регуляции аппетита, а также приведены данные о предположительных гормональных и нейрогуморальных преобразованиях в системе регуляции пищевого поведения при депривации сна.

Сохранить в закладках
ШИШКОВИДНАЯ ЖЕЛЕЗА И ПСИХИЧЕСКОЕ ЗДОРОВЬЕ (2024)
Выпуск: № 5 (59) (2024)
Авторы: Ильина Л. Н., Евушкина А. А., Миронова Д. А., Олейниченко Д. К.

В статье рассматривается влияние шишковидной железы (эпифиза) на психическое здоровье людей. Актуальность данного исследования заключается в том, что в современном обществе одним из наиболее распространенных психических заболеваний является депрессия. По данным статистики около 16% людей в течение своей жизни хотя бы раз переносили депрессию. Каждому человеку приходилось замечать, что его психическое состояние меняется в зависимости от продолжительности светового дня, сезона года, освещенности. Наше исследование основывается на утверждении, что расстройства настроения, такие как депрессия и тревога, могут быть общей причиной дисфункции рецепторов мелатонина. Баланс нейротрансмиттеров серотонина и дофамина играет важную роль в психическом здоровье. Серотонин превращается в мелатонин в шишковидной железе в зависимости от цикла свет-темнота. Нарушение циркадного ритма связано с симптомами депрессии и тревоги.

Сохранить в закладках
АНАЛИЗ ВАРИАБЕЛЬНОСТИ СЕРДЕЧНОГО РИТМА КАК СОВРЕМЕННЫЙ МЕТОД ДИАГНОСТИКИ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА (2024)
Выпуск: № 5 (59) (2024)
Авторы: Евстифеева С.В., Ильина Л. Н., Юрмашева С. В.

Анализ вариабельности сердечного ритма является важным показателем состояния автономной нервной системы и адаптационных возможностей организма. Результаты различных исследований подчеркивают важность изучения вариабельности сердечного ритма для диагностики и прогнозирования сердечно-сосудистых заболеваний, а также для разработки индивидуальных подходов к лечению и реабилитации пациентов. Представленные данные могут быть использованы для оптимизации методов мониторинга сердечной активности и разработки новых стратегий коррекции нарушений автономной регуляции сердца.

Сохранить в закладках
БОЛЬ – ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ (2024)
Выпуск: № 5 (59) (2024)
Авторы: Глухова Дарья А., Евстифеева С.В., Суркина К. О., Ильина Л. Н.

В настоящее время существует множество методов борьбы с болью, также как существовало и столетия назад. Однако медицина продолжает развиваться, совершенствуя методы обезболивания. Цель исследования: заключается в изучении основных исторических этапов развития боли, а также анализе современных методов обезболивания, помогающие медикам смягчить страдания пациентов. В работе использовались научные статьи и обзоры, опубликованные в медицинских журналах. Заключение. Понимание этиологии боли значительно расширилось за последние годы, что способствовало внедрению и использованию новых методов обезболивания с минимальными последствиями для организма.

Сохранить в закладках