EISSN 2686-7702
Языки: ru · en

Архив статей журнала

XXVIII конференция корееведов России и стран СНГ (2024)
Выпуск: № 2 (2024)
Авторы: Ким Ен Ун, Самсонова Виктория Георгиевна, Федюнина Марина Андреевна

Статья посвящена XXVIII конференции корееведов России и стран СНГ, которая состоялась 28-29 марта 2024 г. в ИКСА РАН (г. Москва). Учёные-корееведы из ведущих научных учреждений России и стран СНГ рассмотрели широкий спектр политических, экономических, культурных и исторических вопросов, касающихся Корейского полуострова. Статья освещает основные тезисы, представленные на конференции докладчиками, количество которых превысило в этом году 30 человек. Отмечается, что большое внимание было уделено анализу политической обстановки, сложившейся в настоящее время на Корейском полуострове; перспективам сотрудничества РФ и КНДР; экономического взаимодействия РФ с РК в условиях санкций; анализу внутренней и внешней политики нынешней администрации РК; взаимоотношениям КНР с обоими корейскими государствами. Отдельное пленарное заседание было посвящено теме корёин, а также работам по исследованию корейской культуры и искусства.

Сохранить в закладках
Особенности вьетнамо-камбоджийских отношений в исторической ретроспективе (2024)
Выпуск: № 2 (2024)
Авторы: Кобелев Евгений Васильевич

В представленном очерке рассматриваются две взаимоисключающие позиции взглядов на происхождение и развитие Народно-революционной партии Камбоджи (НРПК). Первая – позиция группы Пол Пота – Иенг Сари: революционное движение в Камбодже развивалось и победило самостоятельно. Вторая ‒ позиция здоровых сил НРПК: камбоджийская революция является частью революций во Вьетнаме и Лаосе. Революции в трёх странах – Вьетнаме, Лаосе и Камбодже – пошли разными путями и победили в разное время, что позволило группе Пол Пота заявить, что кампучийская революция не имеет никакой связи с Коммунистической партией Индокитая. После завоевания Францией во второй половине XIX в. Вьетнама, Лаоса и Камбоджи три страны стали частью Индокитайской федерации при лидирующей роли Вьетнама. Автор показывает, что национально-освободительное движение в Камбодже развивалось в рамках Индокитайского союза. Созданная Хо Ши Мином в 1930 г. Коммунистическая партия Индокитая (КПИК) включала в себя и камбоджийских коммунистов, поэтому в тот период отношения антиколониальных сил Камбоджи и Вьетнама имели тесный, братский характер. Благодаря помощи Партии трудящихся Вьетнама и КПСС революция в Камбодже опередила события во Вьетнаме и Лаосе. Антинародные действия полпотовского режима вызвали недовольство широких слоёв населения. Полпотовские власти предали гласности суть своего конфликта с СРВ, заявляя на пресс-конференциях и в печати, что СРВ стремилась включить Кампучию в Индокитайскую федерацию, контролируемую Вьетнамом. В 2017 г. Камбоджа и Вьетнам подписали рамочное соглашение о соединении экономик двух стран. В 2022 г. Камбоджа при поддержке Вьетнама стала председателем АСЕАН. 2022 г. был объявлен годом вьетнамо-камбоджийской дружбы. Союзнический опыт Камбоджи и Вьетнама может быть полезен для современной России.

Сохранить в закладках
«Одна единица Фукуды» – японский плакат в СССР и современной России (2024)
Выпуск: № 2 (2024)
Авторы: Белозёров Виктор Владимирович

Японский плакат – неотъемлемый элемент современной графической культуры, ставший известным благодаря профессиональному мастерству его авторов и узнаваемому визуальному облику. Таковым остаётся и его восприятие в России, где с середины 1960-х гг. японский плакат и его создатели занимают особое место. В статье на основе обзоров международных графических биеннале в социалистических республиках восстанавливается историографическая траектория описания японского плаката в СССР. На основе архивных материалов и периодических изданий автор реконструирует событийное поле представления японского современного плаката в СССР и России, включая все основные выставки локального и международного значения, а также ключевые особенности советского и постсоветского периодов восприятия этого явления. В конце статьи приведён список выставок японского плаката в СССР и России с 1974 по 2021 г.

Сохранить в закладках
Советско-китайское сотрудничество в области кинематографии в 1950-е годы (2024)
Выпуск: № 2 (2024)
Авторы: Верченко Алла Леонидовна

В статье рассматриваются каналы советско-китайского кинематографического сотрудничества в 1950-е гг. Как и в других отраслях народного хозяйства, в киноиндустрии советские специалисты оказали помощь китайским коллегам в восстановлении работы после образования КНР. Были установлены профессиональные контакты, сложился механизм взаимодействия, которое проходило в форме совместных съёмок документальных, художественных, научно-познавательных фильмов, взаимных обменов фильмами и кинохроникой, проведения фестивалей и дней кино, делегационных обменов. Китай сумел в кратчайшие сроки наладить кинопроизводство и влиться в мировой кинопроцесс.
СССР и КНР связывала общая идеологическая платформа и понимание роли кино в качестве важнейшего инструмента пропаганды и просвещения народа. Кинематограф помогал советским и китайским зрителям знакомиться с историей и современной жизнью двух стран, углублять взаимопонимание и дружеские отношения, что, несомненно, благоприятно отражалось на межгосударственных связях. Однако под влиянием политических факторов к концу 1950-х гг. сотрудничество начало сворачиваться и в 1962 г. прекратилось.

Сохранить в закладках
Зарубежная историография внешней политики КНР (2024)
Выпуск: № 2 (2024)
Авторы: Портяков Владимир Яковлевич

В зарубежной историографии внешней политики Китая доминируют работы американских учёных. Такое положение сложилось не сразу, и тому есть несколько причин. Во-первых, поражение Чан Кайши и победа китайских коммунистов были восприняты властями США как «потеря Китая». Ответственность за неё была не в последнюю очередь возложена на американских китаеведов, нередко оказывавших Гоминьдану консультационные услуги. Кроме того, у американцев, включая чиновников и учёных-китаеведов, до начала 1970-х гг. отсутствовали непосредственные контакты с гражданами КНР. Первые такие контакты появились в 1971–1972 гг., в том числе у некоторых журналистов (в контексте визита Р. Никсона в КНР в феврале 1972 г.) и малочисленных китаеведов (например, Джона Фэрбэнка в 1972 г., принятого Чжоу Эньлаем). После установления с 1 января 1979 г. дипотношений между США и КНР американские китаеведы получили полноценный доступ к стране изучения, количество и качество китаеведческих работ стало расти в геометрической прогрессии. В статье рассмотрены основные труды, принадлежащие наиболее известным специалистам по внешней политике КНР. Можно констатировать, что вплоть до президентства Д. Трампа в США относились к КНР и её внешней политике преимущественно позитивно, и лишь позднее возобладала точка зрения о нарастании противоречий между Пекином и Вашингтоном.

Сохранить в закладках
Сотрудничество РФ и КНР в углеводородной сфере: взаимные интересы, текущее состояние, перспективы (2024)
Выпуск: № 2 (2024)
Авторы: Уянаев Сергей Владимирович

Сотрудничество в энергетической области и, в частности, в сфере углеводородов, традиционно и обоснованно считается важным направлением многопрофильного взаимодействия Российской Федерации и Китайской Народной Республики. По своим содержательным формам энергетический диалог имеет многогранный характер, включая кооперацию в разведке полезных ископаемых, технологиях добычи, генерации мощностей, инвестиционном обеспечении соответствующих проектов. Тем не менее, как сложилось на практике, одним из главных элементов сотрудничества являются наращиваемые с начала столетия поставки углеводородного сырья из России в Китай. Такая ситуация отражает естественную взаимодополняемость экономических комплексов двух стран, которая, в свою очередь, служит одной из основ сочетаемости национальных интересов РФ и КНР. Уделяя внимание данным обстоятельствам, автор рассматривает конкретную практику сотрудничества в области углеводородных поставок, включая подписанные документы, реализованные и перспективные проекты. Сделан акцент на текущей ситуации, когда в условиях масштабного санкционного давления Запада системно важную задачу для России представляет переориентация отечественного энергетического экспорта в восточном направлении, в том числе на Китай. Наряду с анализом существующих трудностей, статья содержит вывод об итоговых позитивных перспективах российско-китайского углеводородного сотрудничества.

Сохранить в закладках
Проблемы взаимодействия КНР и США в экономической и гуманитарной сферах (2024)
Выпуск: № 2 (2024)
Авторы: Кирюшина Анастасия Игоревна

Статья посвящена анализу современных проблем в отношениях между КНР и США в сфере экономического и гуманитарного сотрудничества. Основные тенденции, которыми характеризуется взаимодействие двух стран в этих областях, рассматриваются как конкретные проявления противоположных стратегических целей Китая и США. Прослеживается взаимосвязь между политическими стратегиями Пекина и Вашингтона, определяющая их действия в отношении друг друга, в том числе учитываются «два политических кластера» (“policy clusters”/“packages”) как основные парадигмы, регулирующие внешнеполитический курс КНР на американском направлении. Проводится сравнительный анализ таких экономических показателей, как объём китайско-американского товарооборота, объём взаимного экспорта и импорта и их научно-технологическая составляющая, а также объём прямых инвестиций между странами за последние годы с учётом влияния «торговой войны» и пандемии COVID-19. Анализируются причины снижения роли «мягкой силы» США и Китая в сфере гуманитарного сотрудничества, и прослеживается динамика интенсивности двусторонних академических обменов и туристических потоков, ослабления взаимодействия стран в области кинематографа и сокращения числа действующих в США Институтов Конфуция. Автор приходит к выводу о том, что, несмотря на стагнацию связей в экономической и гуманитарных областях, Китай и США по-прежнему связаны сетью комплексной взаимозависимости по многим аспектам экономики и общества в целом, что будет обуславливать стабильность их взаимодействия в тех областях, где сотрудничество представляется наиболее выгодным.

Сохранить в закладках
Роль Сибири и Дальнего Востока в «восточном повороте» российской экономики (2024)
Выпуск: № 2 (2024)
Авторы: Бабаев Кирилл Владимирович

В статье проанализированы основные проблемы и перспективы экономического развития российского макрорегиона Большой Сибири в контексте главного тренда российской внешнеэкономической деятельности последних лет – «поворота на Восток». В частности, освещаются трудности развития трансграничного сотрудничества дальневосточных регионов РФ с сопредельными регионами соседних стран – Китая, Монголии, КНДР; анализируются возможные пути их преодоления. Также описаны факторы, которые могут как способствовать ускоренным темпам экономического развития макрорегиона Большой Сибири, так и тормозить его. Статья имеет целью внести вклад в научный и экспертный дискурс по проблематике построения эффективных экономических отношений России с её восточными партнёрами в средне- и долгосрочной перспективе.

Сохранить в закладках