ISSN 1684-0461 · EISSN 1683-9366
Языки: ru · en

ЖУРНАЛ АКУШЕРСТВА И ЖЕНСКИХ БОЛЕЗНЕЙ

Архив статей журнала

НОВАЯ КОРОНАВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ И БЕРЕМЕННОСТЬ (2020)
Выпуск: № 6, Том 69 (2020)
Авторы: Оганян Кристина Альбертовна, Шалепо Кира Валентиновна, Савичева Алевтина Михайловна, Беспалова Олеся Николаевна, Коган Игорь Юрьевич

Новая коронавирусная инфекция (COVID-19), впервые зарегистрированная в г. Ухань в Китае в декабре 2019 г., представляет опасность для беременных: вероятность их заражения такая же, как у населения в целом. Существует два пути передачи COVID-19: воздушно-капельный и контактно-бытовой. Для диагностики COVID-19 необходимо обнаружить РНК SARS-CoV-2 методом обратной транскрипционной полимеразной цепной реакции. Основным биоматериалом для лабораторного исследования служат выделения из носоглотки и/или ротоглотки. Инкубационный период COVID-19 длится от 2 до 14 дней, в среднем — 4–5 дней. Возбудителя COVID-19 можно обнаружить за 1–2 дня до появления симптомов заболевания и в течение 7–14 дней после появления симптомов в отделяемом верхних дыхательных путей. Болезнь может протекать с легкой и средней степенью тяжести и проявляется как респираторная инфекция (насморк, боли в горле, невысокая температура, при этом отсутствуют вирусная пневмония и гипоксия). При тяжелом течении COVID-19 могут развиться пневмония, респираторный дистресс-синдром, сепсис, септический шок, кардиомиопатия, аритмия, почечная недостаточность и другие осложнения вплоть до полиорганной недостаточности. У беременных с COVID-19 возможны осложнения течения беременности, такие как выкидыш, преждевременное излитие околоплодных вод, преждевременные роды. Отсутствуют сообщения о вертикальной передаче инфекции, но у некоторых новорожденных развивается
задержка внутриутробного развития и угрожающие жизни желудочно-кишечные осложнения. Таким образом, беременные с подтвержденным диагнозом или подозрением на COVID-19 входят в группу высокого риска по развитию осложнений течения беременности и неблагоприятных перинатальных исходов. В настоящее время продолжается сбор информации о случаях COVID-19 у беременных, течении инфекции и перинатальных исходах.

Сохранить в закладках
ИНТЕГРАЛЬНАЯ ОЦЕНКА МАРКЕРОВ ЛОКАЛЬНОГО ИНФЕКЦИОННО‑ВОСПАЛИТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА У ЖЕНЩИН С ПРЕЖДЕВРЕМЕННЫМИ РОДАМИ ПРИ МНОГОПЛОДНОЙ БЕРЕМЕННОСТИ (2020)
Выпуск: № 6, Том 69 (2020)
Авторы: Косякова Ольга Владимировна, Беспалова Олеся Николаевна, Будиловская Ольга Викторовна, Савичева Алевтина Михайловна

Преждевременные роды при многоплодии остаются актуальным объектом научных исследований, поскольку служат основным фактором неблагоприятных перинатальных исходов, а гетерогенные механизмы их реализации определяют неэффективность методов прогнозирования и профилактики. В патогенезе преждевременных родов, как известно, одним из ведущих звеньев является воспалительный фактор, обусловленный инфекционными процессами нижних органов генитального тракта (40 %). При многоплодной беременности, которая в большинстве случаев наступает в результате применения вспомогательных репродуктивных технологий (70 %) и сопровождается осложненным течением, прегравидарная подготовка и антенатальное наблюдение включают коррекцию локальных инфекционно-воспалительных процессов. В связи с этим высокий показатель преждевременных родов при многоплодной беременности (около 54 %) свидетельствует о неоднозначности представления о подавляющей роли инфекционного фактора в индукции преждевременных родов и определяет необходимость изучения степени его вклада в многофакторный генез.

Цель — осуществить интегральную оценку маркеров локального инфекционно-воспалительного процесса у женщин с преждевременными родами при многоплодной беременности.

Материалы и методы исследования. Проведено комплексное определение бактериологического состава отделяемого нижних отделов генитального тракта посредством микроскопического, бактериологического, молекулярно-биологического исследования (тест «Фемофлор-16»), а также оценен локальный воспалительный статус (тест «ИммуноКвантэкс») у 30 беременных с дихориальной диамниотической двойней. Пациентки с преждевременными родами (n = 13) составили основную группу, со срочными (n = 16) — контрольную. Пациентки с индуцированными преждевременными родами (n = 2) не были включены в сравнительный анализ.

Результаты исследования. В исследовании впервые были установлены особенности микробиоценоза влагалища и локального иммунного статуса у женщин с преждевременными родами при многоплодной беременности. У исследуемой когорты отмечен низкий воспалительный статус и нормальный или промежуточный тип биотопа влагалища. Из всех нарушений (24,1 %) наиболее часто выявляли дисбиоз влагалища, выражавшийся в незна-чительном количестве Lactobacillius spp., и неспецифическийвагинит, ассоциированный с Mycoplasma hominis. Состояние локального иммунного статуса женщин в группе преждевременных родов отличалось относительным снижением экспрессии мРНК таких генов врожденного иммунитета, как IL-1B, TNFα, TLR4, GATA3. Интегральная оценка показателей на основании полученных данных позволила выстроить математическую модель прогнозирования преждевременных родов (вероятность — 87,6 %).

Заключение. Таким образом, интегральная оценка инфекционно-воспалительных маркеров является важным аспектом не только с позиции возможности их идентификации в качестве предикторов, но и общего понимания генеза преждевременных родов.

Сохранить в закладках