Архив статей журнала

Исследование возможности получения нанокристаллической целлюлозы в одностадийном плазмохимическом процессе (2021)
Выпуск: № 1 (2021)
Авторы: Суров Олег Валентинович, Титов Валерий Александрович, Воронова Марина Игоревна, Захаров Анатолий Георгиевич

Экспериментально исследована возможность получения нанокристаллической целлюлозы (НКЦ) путем газоразрядной обработки водных суспензий микрокристаллической целлюлозы или фильтровальной бумаги. Для обработки использовали разряд постоянного тока при атмосферном давлении с водным катодом при токе разряда 35 мА и напряжении горения 1500 В. Найдено, что плазмохимическая обработка цел-люлозосодержащего материала в воде без использования других реагентов приводит к выделению НКЦ с относительно большими размерами частиц и небольшим поверхностным зарядом.

Сохранить в закладках
Лазерное плазмохимическое травление материалов электронной техники на примере алмаза и сапфира (2021)
Выпуск: № 1 (2021)
Авторы: Кондратенко Владимир Степанович, Мальцев Петр Павлович, Редькин Сергей Викторович

В работе рассмотрены вопросы лазерного плазмохимического травления материалов электронной техники на примере разделения пластин алмаза и сапфира на кристаллы. В основе разработанного метода лежит физическое явление – оптический пробой в специально подобранных газовых средах, в которых поджигается плазма и производится плазмохимическое травление материалов подложек (пластин) с образованием летучих продуктов химических реакций и их эвакуацией с помощью вакуумной системы. Работы проводились в диапазоне рабочих давлений 110-3–110-1 Торр. В качестве рабочих сред использовались фторидные системы: (SF6 + O2; CClF3 + O2; F2 и т. д.), чистый кислород (О2) и водород (Н2). Обе системы – фторидная и кислородная «работают» хорошо для алмаза. Водородная система предпочтительна для сапфира.

Сохранить в закладках
Плазмохимическая обработка хитозана и поливинилового спирта для получения нанокомпозитов, обладающих ранозаживляющими свойствами (2024)
Выпуск: №5 (2024)
Авторы: Титов Валерий Александрович, Сироткин Николай Александрович, Наумова Ирина Константиновна, Кичеева Татьяна Григорьевна, Агафонов Александр Викторович

С использованием разряда между электродами из серебра, цинка или меди, погруженными в водную суспензию хитозана и поливинилового спирта, синтезированы полимерные композиты, содержащие наночастицы серебра, оксида цинка (ZnO) или оксида меди (Cu2O). Разряд возбуждали между стержнями диаметром 1 мм при межэлектродном расстоянии 1,5 мм и среднем токе разряда 0,25 А в ячейке с объемом жидкости 100 мл. Скорость эрозии электродов (0,012–0,014 г/мин) определяли их взвешиванием до и после эксперимента. Полученные композиции исследованы методами электронной спектроскопии, рентгеновской дифракции и сканирующей электронной микроскопии. Испытания на лабораторных мышах показали, что полученные нанокомпозиты ускоряют заживление ран: полное заживление с применением композитов с наночастицами Ag или ZnO наблюдалось на 7-е – 10-е сутки, в то время как в контрольной группе – лишь на 13-е сутки.

Сохранить в закладках
Особенности инжекции электронов из плазмы эмиттерного разряда в планарную магнетронную распылительную систему (2022)
Выпуск: № 3 (2022)
Авторы: Шандриков Максим Валентинович, Окс Ефим, Черкасов Александр Алексеевич

Изучены особенности инжекции электронов из плазмы эмиттерного разряда в разрядную систему планарного магнетронного разряда. В качестве эмиттерного разряда использовались тлеющий разряд с полым катодом и вакуумная дуга. Инжекция электронов осуществлялась через центральное отверстие в мишени магнетрона. Давление рабочего газа (аргон) в вакуумной камере составляло 0,05–0,09 Па. Эмиттерный тлеющий разряд в полом катоде функционировал как в слаботочном непрерывном режиме (10–100 мА), так и сильноточном импульсном режиме (10–20 А, 25 мкс, 1 Гц). Вакуумный дуговой эмиттер функционировал в импульсном режиме (10–60 А, 200 мкс, 1 Гц). Измерены токи эмиссии для различных конфигураций разрядной системы, в том числе определены условия, обеспечивающие полное переключение электронного компонента тока эмиттера в разрядную систему магнетронного распылителя.

Сохранить в закладках
Характеристики ВЧ катода-нейтрализатора при использовании аргона в качестве рабочего газа (2022)
Выпуск: № 3 (2022)
Авторы: Бондаренко Дмитрий Алексеевич, Вавилин Константин Викторович, Двинин Сергей Александрович, Задириев Илья Игоревич, Кралькина Елена Александровна, Маринин Сергей Юрьевич, Никонов Александр Михайлович, Лобастов Игорь Алексеевич, Селиванов Михаил Юрьевич

Представлены первые результаты экспериментального исследования характеристик катода-нейтрализатора, рабочий процесс которого основан на индуктивном ВЧ-разряде в аргоне. Рассмотрен диапазон расходов аргона 4–10 см3/мин, диапазон мощностей ВЧ-генератора 35–150 Вт. Показано, что при достижении порогового значения напряжения между коллектором ионов и положительно заряженным относительно коллектора электродом (анодом) наблюдается скачкообразный рост электронного тока.

Сохранить в закладках
Свечение второй положительной системы молекулярного азота в разряде с жидким электролитным катодом вблизи поверхности катода в воздухе при атмосферном давлении (2022)
Выпуск: № 1 (2022)
Авторы: Чистолинов Андрей Владимирович, Якушин Роман Владимирович, Перфильева Анна Владимировна

Измерена интенсивность свечения второй положительной системы азота вблизи поверхности раствора в разряде с жидким электролитным катодом при атмосферном давлении в воздухе для водных растворов разного состава. Показано, что интенсивность свечения для всех исследованных растворов сильно падает с ростом разрядного тока от 20 до 100 мА. Показано, что для этих растворов при всех разрядных токах вращательная и колебательная температуры, определённые по молекулярному азоту, идентичны и равны соответственно 2400 и 3800 К. Обсуждаются возможные причины различия в интенсивности свечения второй положительной системы азота при одинаковых температурах.

Сохранить в закладках
Получение фитоактивных продуктов путем газоразрядной обработки водной суспензии хитозана (2023)
Выпуск: № 5 (2023)
Авторы: Наумова Ирина Константиновна, Титов Валерий Александрович, Агафонов Александр Викторович, Хлюстова Анна Владимировна

Представлены результаты плазмохимической обработки водной суспензии хитозана и показано влияние полученных продуктов на всхожесть семян гороха и на раннее развитие растений. Исследовано действие разряда постоянного тока в воздухе с использованием в качестве катода обрабатываемой суспензии, а также разряда в парогазовых пузырьках у поверхности электрода, погруженного в суспензию («подводного» разряда). Определены скорости накопления водорастворимых продуктов и их энергетические выходы. Показано, что использование модифицированных суспензий увеличивает всхожесть семян и скорость начального развития растений при посеве в грунт.

Сохранить в закладках
Обобщенная формула для расчета электрического поля на поверхности электрода в плазме (2023)
Выпуск: № 5 (2023)
Авторы: Иванов Вячеслав Алексеевич, Коныжев Михаил Евгеньевич, Камолова Татьяна Ивановна, Дорофеюк Анна Александровна

На поверхности металлического электрода, погруженного в плазму с электронной температурой Te  10 эВ и плотностью плазмы ne от 1010 см3 до 1013 см3 рассчитывается электрическое поле при значениях отрицательного электрического потенциала 0 электрода при больших значениях параметра |e0|/Te >> 1. Полученная асимптотическая формула для величины поля при |e0|/Te >> 1 существенно отличается от классических формул расчета электрического поля и дебаевской длины экранирования поля вблизи поверхности электрода в плазме, которые справедливы при условии |e0|/Te << 1. Показано, что при |e0|/Te >> 1 вблизи электрода в плазме модифицированный дебаевский слой может на два порядка превышать классическую дебаевскую длину. Для расчета электрического поля на поверхности электрода в плазме предложена в явном виде обобщённая формула, справедливая в широком диапазоне значений параметра 0 < |e0|/Te < 104 при отрицательных значениях потенциала электрода до 10 кВ.

Сохранить в закладках
Особенности протекания тока в разряде с жидким катодом, приготовленным из водного раствора хлорида натрия (2023)
Выпуск: №3 (2023)
Авторы: Тазмеев Гаяз Харисович, Тазмеев Алмаз Харисович, Тазмеев Харис Каюмович

Проведены экспериментальные исследования разряда с жидким электролитным катодом в диапазоне токов 50–100 мА при межэлектродном расстоянии в пределах 3–4 мм. В качестве катода использован водный раствор хлорида натрия с молярной концентрацией 0,15 моль/л. Зафиксировано возникновение пульсаций тока, которые исследованы в предположении капельного переноса вещества и зарядов из водного раствора в плазму разряда. На основе анализа осциллограмм тока оценены размеры образующихся капель.

Сохранить в закладках
Явления в коронном разряде над дисперсными электродами (2023)
Выпуск: №1 (2023)
Авторы: Бычков Владимир, Сороковых Дмитрий Евгениевич, Горячкин Павел Алексеевич, Бычков Дмитрий Владимирович, Черников Владимир

Приведены данные по экспериментам с разрядами над диэлектриками в виде порошка из Al2O3. Разряды развивались под верхним электродом в виде иглы, или набора игл.

Приведены данные по экспериментам с разрядами над диэлектриками в виде порошка из Al2O3. Разряды развивались под верхним электродом в виде иглы, или набора игл.
В качестве нижнего электрода использовалась кювета, заполненная дисперсным веществом, к которой подводилось заземление. На поверхности порошка появляется воронка (воронки), или сложные остроконечные структуры, более сложные фигуры, и др. под действием гидродинамических потоков.

Сохранить в закладках
Планарная магнетронная распылительная система с инжекцией электронов и отражающим электродом (2023)
Выпуск: №1 (2023)
Авторы: Шандриков Максим Валентинович, Черкасов Александр Алексеевич

Исследованы особенности работы разрядной системы на основе планарного магнетрона с дополнительной инжекцией электронов и коническим отражающим электродом. Инжекция электронов осуществлялась из тлеющего разряда с полым катодом, размещенным с обратной стороны мишени. Мишень магнетронного разряда диаметром 125 мм была выполнена из меди. Давление рабочего газа (аргон) варьировалось в диапазоне от 3 до 0,5 мТорр. Разряды функционировали в непрерывном режиме. Представлены результаты влияния отражающего электрода на радиальную однородность генерируемой плазмы, а также степень его распыления. Исследовано влияние рабочего давления на радиальную однородность, поверхностную и фазовую структура осаждаемых пленок меди.

Сохранить в закладках