Архив статей журнала

Влияние дозы облучения электронным пучком на ферментативную активность пероксидазы хрена (2024)
Выпуск: №5 (2024)
Авторы: Иванов Юрий Дмитриевич, Шумов Иван Дмитриевич, Зиборов Вадим Серафимович, Аблеев Александр Нариманович, Жданов Дмитрий Дмитриевич, Будник Сергей Васильевич, Тереза Анатолий Михайлович, Арчаков Александр Иванович

Методом спектрофотометрии изучен эффект воздействия электронного пучка на пероксидазу хрена (ПХ). Диапазон доз излучения варьировали от 0 до 40 кГр. Образцы 0,1 мкМ раствора фермента облучали в ускорителе электронов при энергии электронов 9,7 МэВ. Показано, что остаточная активность фермента зависит от поглощенной образцом ПХ дозы излучения. После поглощения дозы излучения от 3 до 5 кГр фермент сохранял около 50 % активности, а при дозе 40 кГр фермент полностью терял активность. Полученные результаты необходимо учитывать при разработке методов обработки пищевых продуктов и вакцинных материалов на базе электронных пучков. Полученные данные важны также при анализе возможных патологических факторов, возникающих при действии ионизирующих излучений, в том числе электронных пучков, на живые организмы.

Сохранить в закладках