Предметом исследования являются социальные аспекты концепции устойчивого развития. Главный принцип концепции устойчивого развития заключается в том, что долгосрочное развитие человечества должно отвечать потребностям нынешнего поколения, не лишая будущие поколения возможности удовлетворять свои потребности. Реализация концепции устойчивого развития широко признается мировым сообществом как единственная альтернатива обществу потребления, которое ставит цивилизацию на грань экологической катастрофы. Экологический коллапс может привести к глобальному экономическому кризису, политическим революциям и войнам, которые поставят под угрозу само существование человеческой цивилизации. Несмотря на гуманистический характер основополагающего принципа устойчивого развития, социальные аспекты устойчивого развития представляют собой наименее разработанное направление концепции. Цель исследования заключается в выявлении наиболее существенных факторов социоприродной динамики, обеспечивающих возможность устойчивого развития человечества. Рассмотрено влияние демографического перехода и урбанизации на уровень экологической нагрузки. Предложено решение проблемы техно-гуманитарного баланса для обеспечения качественного перехода к коэволюции человека и природы. Сформулированы требования к системе ценностей, способной обеспечить реализацию концепции устойчивого развития. Мера социоприродной устойчивости представляет собой единство количественного и качественного аспектов. Количественный аспект устойчивого развития выражается в стабилизации численности населения Земли в результате демографического перехода и снижении удельной экологической нагрузки за счет положительного эффекта масштаба в результате урбанизации. Качественный аспект устойчивого развития предполагает изменение системы идеалов и ценностей. Для обеспечения устойчивого развития социально-гуманитарное осмысление инноваций и переход к постматериальным ценностям должны опережать технический прогресс и истощение природных ресурсов.
Сайт https://scinetwork.ru (далее – сайт) работает по принципу агрегатора – собирает и структурирует информацию из публичных источников в сети Интернет, то есть передает полнотекстовую информацию о товарных знаках в том виде, в котором она содержится в открытом доступе.
Сайт и администрация сайта не используют отображаемые на сайте товарные знаки в коммерческих и рекламных целях, не декларируют своего участия в процессе их государственной регистрации, не заявляют о своих исключительных правах на товарные знаки, а также не гарантируют точность, полноту и достоверность информации.
Все права на товарные знаки принадлежат их законным владельцам!
Сайт носит исключительно информационный характер, и предоставляемые им сведения являются открытыми публичными данными.
Администрация сайта не несет ответственность за какие бы то ни было убытки, возникающие в результате доступа и использования сайта.
Спасибо, понятно.