Архив статей

ГЛОБАЛИЗАЦИЯ СТРАТЕГИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ В УСЛОВИЯХ ЧЕТВЕРТОЙ ПРОМЫШЛЕННОЙ РЕВОЛЮЦИИ (2025)
Выпуск: № 3 (123) (11 ст.) (2025)
Авторы: Кудрявцев Антон Андреевич, Фридман Михаил Феликсович

Двадцать первый век характеризуется интенсивным развитием высоких технологий. Четвертая промышленная революция, связанная с развитием искусственного интеллекта, робототехники, облачных вычислений, аддитивных технологий, дополненной реальности и др., в значительной степени усугубила политическую и экономическую конкуренцию между странами в условиях формирующегося многополярного мира. Кризис социально-гуманитарного знания, проявляющийся в разрыве между стремительно растущим уровнем научно-технического развития и медленно изменяющимся уровнем развития науки о человеке и общества, в определенной мере тормозит осуществление инновационного прорыва, что ставит под угрозу обеспечения национального суверенитета государства [17]. На фоне глобализации экономика информационного общества только оформляется, поэтому вопросы стратегического мышления субъектов развития выходят на передний план [8]. Функции человека и технологий в цифровой экономике должны и, скорее всего, будут пересмотрены [2, 15]. Необходимо определить, кто является субъектом, а кто инструментом. Должен быть найден баланс между экономической выгодой и самоценностью человека. Беспрецедентная скорость развития новейших технологий коренным образом меняет повседневную жизнь. Под влиянием инноваций изменяется как бизнес-среда, так и политическая конъюнктура. Если 20 лет назад система социальных, экономических и политических взаимосвязей между членами общества трансформировалась под воздействием популяризации электронных средств коммуникации и использования мощностей микропроцессоров для решения рутинных вычислительных задач [26], то сегодня набор передовых технологий, которые приводят к модернизации общественных паттернов, объединен в концепцию Четвертой промышленной революции. В условиях такого форсированного научно-технического прогресса стратегическое мышление, как инструмент для эффективного управления социальными структурами, адаптируется под требования новой, высокотехнологичной реальности [14]. Цель данной статьи - рассмотреть глобализационные преобразования стратегического мышления в контексте тенденций четвертой промышленной революции.

Сохранить в закладках
ПОЛИТЭКОНОМИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ СТРАТЕГИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ТАЛАНТАМИ: ОТ МАССОВОГО ЧЕЛОВЕКА К ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОМУ ЛИДЕРУ (2025)
Выпуск: № 4 (124) (2025)
Авторы: Хасанов Магомед Туркоевич, Иванов Никита Максимович, Фридман Михаил Феликсович

Вступая в информационное общество, характеризующееся интенсивным внедрением инновационных технологий (робототехника, искусственный интеллект, аддитивные технологии, большие данные, облачные вычисления, дополненная реальность и др.), бизнес и власть все больше значения уделяют проблеме стратегического управления талантами, начиная с профессионального отбора, диагностики (выявления), адаптации, удержания и заканчивая обучением, развитием, продвижением, мотивацией и контролем [13, 14]. Наряду с конкретными методиками определения выдающихся способностей личности, с широким HR-инструментарием определяющее влияние оказывают политэкономические условия стратегического управления талантами. В частности, если прибегнуть к ныне распространенному PESTEL-анализу, становится очевидно, что и политические, и экономические, и социальные, и технологические, и экологические, и правовые факторы во многом формируют концептуальные и методологические подходы к стратегическому управлению талантами. Талантливый человек, с нашей точки зрения, возникает как ответ социума на вызов эпохи. Именно он создает социокультурную среду, выстраивает отношения с властью и другими общественно-политическими силами, создает инновационные инструменты и технологии (безотносительно к сфере их применения), меняет границы правового поля (талант по своей природе свободолюбив). Указанные обстоятельства, в свою очередь, самым существенным образом влияют на отношения человека и социума, определяют его потребности и интересы. Традиционно в русской литературе, в известной степени взявшей на себя функции русской философии, поднимается тема опального героя, а затем «лишнего человека» и, наконец, «маленького человека», каждый из которых находится в сложных отношениях с обществом. В последнее время, в новейшей истории, предметом исследования социально-гуманитарной науки становится «массовый человек», равно как и другая крайность - «лидер». В контексте поведенческой экономики нам представляется чрезвычайно важным проанализировать трансформацию нового экономического субъекта из массового человека в интеллектуального лидера - ключевого драйвера инновационного прорыва в условиях системного кризиса, что и является целью настоящей статьи.

Сохранить в закладках