Цифровизация государственного финансового контроля - процесс непрерывный, обусловленный цифровой трансформацией сектора государственного управления. Принимая во внимание большое количество органов, осуществляющих финансовый контроль, необходимо выбирать оптимальные подходы при решении этой задачи.
Предметом настоящего исследования является деятельность органов внешнего и внутреннего государственного финансового контроля (далее соответственно - ГФК, ВГФК) в ключе цифровизации. Цель статьи состоит в разработке наиболее эффективных подходов и рекомендаций для внедрения IT-технологий в работу органов ГФК.
Цифровое преобразование бюджетных процессов, связанных с формированием единого бюджетного пространства в рамках государственной интегрированной информационной системы «Электронный бюджет» (далее - ГИИС «Электронный бюджет»), требует внедрения и развития цифровых технологий в сфере государственного финансового контроля.
В статье оценивается политика Банка России за последнее время. Приведенные данные прошлого десятилетия обнаруживают, что эта политика не претерпела существенных изменений в своей базе. Основной акцент делается на критическом анализе позиции регулятора и его доводах, высказываемых на официальном уровне. Приведены аргументированные сомнения о тотальном «перегреве» национальной экономики и возможности воспроизводства инвестиционной активности на необходимом уровне. Показано, что без корректировки денежно-кредитной политики российская экономика столкнется с целым рядом проблем, нерешение которых грозит возрастанием стагфляционных рисков.
В настоящей статье будут рассмотрены вопросы, относящиеся к проведению внутреннего финансового аудита и контроля тех организаций, которые осуществляют свою деятельность в государственном секторе. Та социально-экономическая обстановка, которая сложилась в стране, требует увеличения объема средств. Такие средства используются для решения важных задач, имеющих государственное значение. В этом случае можно использовать внутренние механизмы для осуществления контроля. Они будут контролировать то, насколько эффективно используются бюджетные средства, используются они целенаправленно или нет. Результаты, которые были получены во время аналитических исследований, показывают, что существует много недостатков, связанных с организацией и с процессом проведения аудита. В настоящей статье рассматривается система, которая используется для проведения аудита и контроля. Это даст возможность анализировать результаты и проводить анализ данных. В основе настоящей статьи лежат статистические данные, которые были получены Федеральным казначейством. Также во время работы были исследованы нормативно-правовые акты, акты органов исполнительной власти, которые рассматривают вопросы, связанные с проведением финансового аудита. Проведенное нами исследование дало возможность сформировать положение, которое может быть использовано организациями госсектора для усовершенствования той системы, которая используется в государственном секторе во время проведения финансового аудита и контроля.