Архив статей

НАЛОГОВАЯ РЕФОРМА 2025 ГОДА - ФАКТОР ПОВЫШЕНИЯ ДОХОДОВ ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА И РОСТА ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА РОССИИ (2025)
Выпуск: Том 1 № 1 (2025)
Авторы: Пронина Людмила Ивановна

В статье рассматриваются положения налоговой реформы 2025 года по основным видам налогов (налог на прибыль организаций, НДФЛ, акцизы, НДПИ, НДС, режим упрощенной системы налогообложения). Особое внимание уделяется изменению правового регулирования налога на прибыль организаций (увеличение ставки с 20% до 25%), НДФЛ (введение дифференцированных ставок налогообложения), УСН (настройка режима упрощенной системы налогообложения, направленная на создание условий для перехода на общий режим налогообложения налогоплательщиков, применяющих УСН).

Анализируются предусмотренные в рамках налоговой реформы меры, устанавливаемые в целях создания равных условий конкуренции, направленные на пресечение схем уклонения от уплаты косвенных налогов, на распределение уровня налоговой нагрузки в различных отраслях экономики, включая рентные отрасли.

Изучается введение начиная с 2024 года налога с депозитов, его влияние на динамику прогнозируемых поступлений в бюджет в 2024 и последующих годах, а также взаимосвязь роста ключевой ставки ЦБ РФ и увеличения необлагаемой базы (налогового вычета) по доходам от вкладов, что позволяет снижать объем выплаты налога по вкладам.

Исследуется влияние изменения средней ключевой ставки в 2024-2027 годы в соответствии со сценариями основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2025 год и период 2026-2027 годов (базовым, дезинфляционным, проинфляционным, рисковым) на актуализацию инструментов борьбы с инфляцией в 2025-2027 годы. Это необходимо в условиях важности учета реализации налоговой реформы 2025 года, когда ряд ее мер может способствовать росту цен, а ухудшение геополитического фона- снижать курс национальной валюты: все это может «разогнать» инфляцию.

Отражается уточнение законодательно установленного объема бюджетных ассигнований при формировании федерального бюджета на 2025-2027 годы на основе прогнозного уровня инфляции (индекса роста потребительских цен), с учетом инерции устойчивой инфляции и ее влияния на объем бюджетных ассигнований.

Сохранить в закладках