ISSN 2658-543X
Язык: ru

Архив статей журнала

МЕСТНЫЙ РЯД ИКОНОСТАСА ТРОИЦКОГО СОБОРА ТРОИЦЕ- СЕРГИЕВА МОНАСТЫРЯ. РЕКОНСТРУКЦИЯ ПО ОПИСИ 1641 ГОДА (2023)
Выпуск: № 1 (2023)
Авторы: Воронцова Людмила Михайловна

Иконостас Троицкого собора Троице- Сергиевой лавры, в котором сохранились иконы Андрея Рублёва и для которого была написана знаменитая «Троица», - один из самых известных и в то же время мало изученных живописных комплексов средневековой Руси. Главное внимание всегда уделялось иконам трех средних ярусов. Местный ряд и находившиеся в нем иконы- пядницы, известные по монастырским описям, привлекали внимание в несравненно меньшей степени. Храмовые образы, написанные непосредственно для иконостаса и составлявшие его основу, с течением времени дополнялись другими иконами, поступавшими в монастырь. Согласно Описи Троице- Сергиева монастыря 1641 г., в местном ряду иконостаса находились келейные иконы преподобного Сергия Радонежского. Справа, возле его раки, - царские вклады и моленные иконы. Напротив восточного столба были расположены иконы с изображением патрональных святых царской семьи. Цель работы - попытка реконструкции и идентификации икон местного чина иконостаса Троицкого собора в соответствии с Описью 1641 г.

Сохранить в закладках
ИКОНА БОГОМАТЕРИ УМИЛЕНИЯ (СТАРОРУССКОЙ) НАЧАЛА - ПЕРВОЙ ЧЕТВЕРТИ XIII ВЕКА И ТРАДИЦИИ ПОЗДНЕКОМНИНОВСКОГО ЭКСПРЕССИОНИЗМА (2023)
Выпуск: № 1 (2023)
Авторы: ШАЛИНА ИРИНА АЛЕКСАНДРОВНА

Один из наименее изученных домонгольских русских памятников - храмовый образ Богоматери Умиления, поступивший в Русский музей из собрания Н. С. Большакова, утратил сведения о происхождении и по преданию был привезен из Старой Руссы. Иконография отличается редким изводом с высоко поднятой фигурой Христа и дополнительным платом на главе Марии, видимо, отразившем особое почитание влахернских реликвий Ризы и скуфьи в Новгороде. Манера исполнения живописи с широким применением олова для фона, полей, одежд не имеет аналогий, но вписывается в технологические особенности иконописи XIII в., когда этот металл стали широко применять, заменяя им серебро и золото.Художественный стиль иконы продолжает традиции позднекомниновского экспрессионизма и находит близкие параллели в росписи церкви Спаса Преображения на Нередице в Новгороде (1199), как в образности ликов, так и манере исполнения, что подтверждает ее новгородское происхождение. Однако многие черты искусства мастера, в том числе иконографические приметы, свидетельствуют о создании произведения позже - в начале - первых десятилетиях XIII в., когда происходят существенные изменения в объемно-пространственном, колористическом и эмоциональном решении

Сохранить в закладках