ISSN 2658-543X
Язык: ru

Архив статей журнала

АНОНС ИЗДАНИЯ "МОНУМЕНТАЛЬНАЯ ЖИВОПИСЬ XII-XIX ВЕКОВ. КАТАЛОГ СОБРАНИЯ ЦМИАР. Т. IV" (2023)
Выпуск: № 1 (2023)
Авторы: Гульманов Леонидович Алексей, Антонова Лариса Игоревна

В Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева вышел в свет IV том академического каталога собрания «Монументальная живопись XII–XIX веков». Коллекция музея включает как копии произведений монументальной живописи, так и оригинальные фрагменты стенописей, поступившие из различных источников. Именно им посвящено данное издание, так как каталогизация копий составляет отдельную обширную задачу.

Сохранить в закладках
КОНФЕРЕНЦИЯ "АРХИТЕКТУРНАЯ АРХЕОЛОГИЯ: МАТЕРИАЛЬНЫЙ МИР ДРЕВНИХ ПАМЯТНИКОВ" (ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 25-27 АПРЕЛЯ 2023 Г.) (2023)
Выпуск: № 1 (2023)
Авторы: Геров Георгий

В Великом Новгороде 25–27 апреля 2023 г. прошла международная научная конференция «Архитектурная археология: материальный мир древних памятников», организованная Институтом археологии РАН, Новгородским государственным объединенным музеем-заповедником и Государственным Владимиро-Суздальским историко-архитектурным и художественным музеем-заповедником. Программа конференции включала доклады, сгруппированные по нескольким разделам и демонстрирующие многообразие методов современной археологии— ​от самых передовых, связанных с новыми физико-химическими, геологическими и цифровыми технологиями, до традиционных, но не потерявших актуальности в области археологии, реставрации, искусствознания, эпиграфики.

Сохранить в закладках
КРУГЛЫЙ СТОЛ "К 500-ЛЕТИЮ ОСНОВАНИЯ НОВОДЕВИЧЬЕГО МОНАСТЫРЯ: ПРОБЛЕМЫ КОМПЛЕКСНОЙ РЕСТАВРАЦИИ И ИЗУЧЕНИЯ АНСАМБЛЯ" (2023)
Выпуск: № 1 (2023)
Авторы: Полушкина Оксана Евгеньевна

5 декабря 2022 г. в Белом зале особняка на Пречистенке Российской академии художеств состоялось заседание Круглого стола «К 500‑летию основания Новодевичьего монастыря: проблемы комплексной реставрации и изучения ансамбля», организованное Отделением искусствознания и художественной критики РАХ. В заседании приняли участие археологи, реставраторы, архитекторы, искусствоведы, специалисты Государственного исторического музея и представители Новодевичьего монастыря, что показало актуальность и интерес представленной темы.

Сохранить в закладках
ВЫСТАВКА "ПОД КРОВОМ МИЛОСТИ ТВОЕЙ" В НОВГОРОДСКОМ МУЗЕЕ-ЗАПОВЕДНИКЕ (10 МАРТА - 28 АВГУСТА) (2023)
Выпуск: № 1 (2023)
Авторы: ЦАРЕВСКАЯ ТАТЬЯНА ЮРЬЕВНА

Выставка, открывшаяся под этим названием в здании Присутственных мест Новгородского кремля (НГОМЗ), посвящена истории почитания в Великом Новгороде чудотворного образа «Богоматерь Знамение». Ее устройство не было приурочено к каким-либо юбилейным торжествам, поскольку с момента первого и главного чуда, в связи с этой иконой упоминаемого в Новгородской летописи— ​победы новгородцев над суздальским войском Андрея Боголюбского,— ​прошло 854 года, а сама чтимая икона уже более тридцати лет, после возвращения Софийского собора Новгородской епархии, не покидает его стены как главная святыня.

Сохранить в закладках
ВЫСТАВКА "А. В. ОПОЛОВНИКОВ. РЕСТАВРАТОР РУССКОГО ДЕРЕВЯННОГО ЗОДЧЕСТВА" В МУЗЕЕ АРХИТЕКТУРЫ ИМ. А. В. ЩУСЕВА (2023)
Выпуск: № 1 (2023)
Авторы: Ратомская Юлия Владимировна

Музей архитектуры им. А.В. Щусева, автор нашумевшего выставочного проекта 2015 г. «Русское деревянное. Взгляд из XXI века», продолжает тему русской деревянной архитектуры в камерных временных экспозициях

Сохранить в закладках
ВЫСТАВКА "ЭЛЛИНСКИЕ МУДРЕЦЫ" В МУЗЕЕ ИМЕНИ АНДРЕЯ РУБЛЁВА (2023)
Выпуск: № 1 (2023)
Авторы: Гульманов Леонидович Алексей

30 марта— ​4 июня 2023 г. в ЦМиАР проходила выставка «Эллинские мудрецы», куратором которой выступил автор настоящего обзора. Экспозиция разместилась в малом выставочном зале (зале одного памятника), хотя на выставке представлено четыре предмета.

Сохранить в закладках
ХРОНИКА РЕСТАВРАЦИОННЫХ РАБОТ МНРХУ С МАЯ 2022 Г. ПО АПРЕЛЬ 2023 Г (2023)
Выпуск: № 1 (2023)
Авторы: Тычинская Полина Александровна, Калашников Владимир Борисович, Полушкина Оксана Евгеньевна, Сычева Юлия Андреевна

Актуальный раздел «Хроники» посвящен реставрационной деятельности МНРХУ с мая 2022 г. по апрель 2023 г. В обозначенный период времени реставраторами организации велись работы как на ряде памятников, на протяжении нескольких сезонов находящихся в ведении МНРХУ, так и на нескольких новых объектах.

Сохранить в закладках
ПАМЯТНИКИ СНЕТОГОРСКОГО МОНАСТЫРЯ ПО ОПИСИ 1584-1588 ГОДОВ (2023)
Выпуск: № 1 (2023)
Авторы: Сарабьянов Владимир Дмитриевич, Тычинская Полина Александровна

В Российском государственном архиве древних актов, в фонде Поместного приказа, хранится внушительная по своему объему рукопись 1580‑х гг., которая содержит ценнейшие сведения по церковным памятникам Псковской земли2. Эта рукопись, составленная комиссией писцов во главе с Г.И. Мещаниновым-Морозовым и И.В.Дровниным, представляет собой подробное описание Псковского уезда после завершения опустошительной Северной войны и осады Пскова

Сохранить в закладках
СОБОР СПАСО- ПРИЛУЦКОГО МОНАСТЫРЯ И СПОРНЫЕ ВОПРОСЫ ЕГО РЕСТАВРАЦИИ (2023)
Выпуск: № 1 (2023)
Авторы: БАТАЛОВ АНДРЕЙ ЛЕОНИДОВИЧ, Яганов Андрей Викторович

Статья посвящена анализу материалов реставрации, в результате которой сложился современный облик собора Спасо-Прилуцкого монастыря. В результате исследования авторы приходят к выводу, что в 1960-е гг. была реализована в натуре авторская гипотетическая реконструкция, исказившая облик уникального для Белозерья памятника 1530-1540-х гг. Представления о том, что в его объемно-пространственном построении было осуществлено сочетание традиционного для Белозерья завершения многорядными кокошниками со столичным пятиглавием, ошибочно. В действительности собор обладал композицией фасадов, характерной для соборного строительства начала XVI столетия. Уникальным являлось перекрытие этого храма коробовыми сводами со слитыми подпружными арками, что не характерно для соборных храмов первой половины XVI столетиями арками, что не характерно для соборных храмов первой половины XVI столетия

Сохранить в закладках
НАДГРОБНЫЕ ПОКРОВЫ ПОСЛЕДНИХ РЮРИКОВИЧЕЙ. К АТРИБУЦИИ ДРАГОЦЕННЫХ ДРОБНИЦ (2023)
Выпуск: № 1 (2023)
Авторы: Вилкова Мария Владимировна

Статья посвящена анализу трех надгробных покровов XVII столетия из собрания Музеев Московского Кремля, связанных с убранством гробниц Рюриковичей - царей Иоанна Васильевича IV и его сыновей царевича Ивана Ивановича и царя Фёдора Иоанновича. В статье анализируются вышитые на каймы тексты, в том числе определен литературный источник текста на покрове царя Фёдора Иоанновича. Проведен анализ состава, иконографической программы, стилистических особенностей лицевых дробниц. Особое внимание уделено чеканной дробнице с образом святого великомученика Феодора Стратилата, небесного покровителя царя Фёдора Иоанновича. Предполагаемая датировка дробницы - вторая половина XVI в.

Сохранить в закладках
ГРЕЧЕСКИЕ РУКОПИСИ ИЗ ЛАРИССЫ В СОБРАНИИ РУССКОГО АРХЕОЛОГИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА В КОНСТАНТИНОПОЛЕ (2023)
Выпуск: № 1 (2023)
Авторы: ДОБРЫНИНА ЭЛИНА НИКОЛАЕВНА

В статье представлены новые данные по истории семи рукописей собрания Русского Археологического института в Константинополе, поступивших в 1931 г. в Библиотеку академии наук: РАИК 42, 51, 77, 113, 116, 125, 164. На основании греческих источников и идентификации библиотечной печати сделан вывод о принадлежности этих рукописей эфории школ г. Лариссы в 1872 г. и последующем приобретении представителями РАИК или их неизвестными посредниками.Кроме того, печати, обнаруженные в рукописях РАИК 51 и 113, служат ранее неизвестным свидетельством их бытования в Лариссе после уничтожения библиотеки монастыря Св. Троицы (Св. Дионисия) на горе Олимп.

Сохранить в закладках
ОБРАЗ БЛАГОРАЗУМНОГО РАЗБОЙНИКА ИЗ СОБРАНИЯ МУЗЕЯ РУССКОЙ ИКОНЫ ИМЕНИ МИХАИЛА АБРАМОВА. ПРОИСХОЖДЕНИЕ, АТРИБУЦИЯ, СТИЛИСТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ (2023)
Выпуск: № 1 (2023)
Авторы: Манукян Анна Михайловна

Образ Благоразумного разбойника, поступивший в собрание Музея русской иконы в 2019 г., судя по следам бытования, выполнял функцию двери в жертвенник. Стилистические признаки позволяют соотнести его с группой икон последней трети XVI в., происходящей из церкви Святителя Николая в Волосово Каргопольского района Архангельской области. Сравнительный анализ показал, что разбойник был написан той же рукой, что и образы апостола Павла (частное собрание), апостола Петра и Спаса Вседержителя (ГМОХКРС) и мученика Лавра (Музей икон в Реклингхаузене, Германия) из деисусного чина волосовской церкви. Близкие аналогии манере исполнения этих икон обнаруживаются в памятниках третьей четверти XVI в., происходящих из церквей Вологды. Ансамбль волосовских икон можно датировать около 1576 г., приурочив его создание ко времени, когда, вероятно, вновь отстроенная церковь была освящена.

Сохранить в закладках