Архив статей

ЦИФРОВОЙ ЛАНДШАФТ МОДЕЛЕЙ BIG TECH БАРТЕРНЫХ ОПЕРАЦИЙ В КОНТЕКСТЕ ЭВОЛЮЦИИ ЛОГИСТИКИ, МАРКЕТИНГА И УСЛУГ (2025)
Выпуск: Том 27 № 1 (2025)
Авторы: Сонц Илья Владимирович, БАРЫКИН СЕРГЕЙ ЕВГЕНЬЕВИЧ, Сергеев Сергей Михайлович, Макаренко Евгений Александрович, Божук Светлана Геннадьевна

Современные условия ведения экономической и торговой деятельности сопряжены с рядом фундаментальных препятствий. Санкционное давление усложняет расчеты, что требует разработки альтернативных подходов, включая использование протяженных цепочек транзакций. Проблемы также возникают в области логистики и обеспечения контрактной дисциплины, что приводит к дополнительным издержкам для бизнеса и значительному увеличению продолжительности торговых операций. Учитывая высокие процентные ставки, такие обстоятельства существенно снижают прибыль компаний. Поддержание устойчивости коммерческой деятельности, особенно в трансграничной торговле, в значительной степени зависит от внедрения новых инструментов взаимодействия между участниками рынка, в частности бартерных сделок. Бартерные сделки являются частью трансформации бизнес-процессов, ориентированных на цифровую интеграцию, и позволяют компаниям адаптироваться к глобальным вызовам. Цель исследования заключается в разработке алгоритмической основы для принятия оптимальных решений при формировании плана проведения бартерных сделок по возможному спектру ассортиментной матрицы компании. Для ее (цели) решения предложено использование методов балансировки интересов сторон, алгоритмов мэтчинга и «цикла топовых торгов» (Top Trading Cycle), а также применение программных методов оптимизации. Дополнительно учитываются современные тенденции финансового рынка, направленные на интеграцию цифровых инструментов, разрабатываемых крупными технологическими компаниями, в платежный ландшафт цифровых инструментов BIG TECH. В работе основное внимание уделяется проблемам платформенной трансформации, которая помогает провайдерам услуг адаптироваться к новым экономическим реалиям, цифровым инструментам, обеспечивающим повышение конкурентоспособности компаний, новым алгоритмам и моделям осуществления бартерных сделок, которые могут стать частью платформенной стратегии.

Сохранить в закладках
ТИПОЛОГИЗАЦИЯ УГРОЗ И ВЫЗОВОВ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ ПИЩЕВОЙ ОТРАСЛИ КИТАЯ НА ПРИМЕРЕ МЯСОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕГО СВИНОКОМПЛЕКСА (2025)
Выпуск: Том 27 № 1 (2025)
Авторы: Ню Сюэкэ, Сацук Татьяна Павловна

В современной экономической литературе описываются различные классификации угроз и вызовов экономической безопасности, предложены различные концептуальные и стратегические направления повышения экономической безопасности, изучаются с различных точек зрения проблемы и механизмы обеспечения продовольственной безопасности. В то же время в современных научных исследованиях по теме не хватает анализа современной, сильно изменившейся экономической ситуации, учета новых условий хозяйствования, новой экономической конъюнктуры и состояния пищевой отрасли. Настоящая статья призвана решить эти проблемы. В статье на основе анализа информации по пищевой отрасли, финансово -экономических показателей и отчетности мясоперерабатывающего свиноводческого пищевого предприятия создана авторская классификация угроз экономической безопасности, определено место продовольственной безопасности, раскрыта сущность этих понятий и даны их определения. Отдельно выделены факторы, влияющие на экономическую безопасность в продовольственной сфере, созданы основы и разработана методика повышения экономической безопасности свиноводческого мясоперерабатывающего предприятия как обобщающего объекта пищевой отрасли. Проведенный финансово-экономический анализ показал, что наиболее важными вызовами и угрозами экономической безопасности предприятий пищевой отрасли являются: непредсказуемые колебания при производстве зерна как основного сырьевого ресурса мясоперерабатывающего свиноводческого комплекса, обеспечение качества жизни населения за счет продовольственного снабжения, непрогнозируемые перепады урожайности в сельском хозяйстве, эффективность ценовых сигналов изменения конъюнктуры продовольственного рынка Китая, технологические аспекты производства продовольственной продукции. Этот вывод послужил основой для созданной классификации, понятийного аппарата исследования и методики повышения экономической безопасности пищевого предприятия.

Сохранить в закладках
АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ТРУДОУСТРОЙСТВА ИНВАЛИДОВ (2025)
Выпуск: Том 27 № 1 (2025)
Авторы: Казова Залина Мухамедовна, Циканова Лариса Махмудовна

В статье раскрываются проблемы интеграции инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в социум. Люди с инвалидностью являются значимой частью нашего общества, которые стремятся и могут приносить своим трудом положительный экономический эффект государству. Существующие барьеры становятся препятствием к их полноценному вовлечению во все доступные среды. Научная и практическая значимость работы заключается в том, что предлагается создать инклюзивные условия для трудоустройства лиц с ограниченными возможностями здоровья. Основные результаты, выводы исследовательской работы состоят в выявлении необходимости активного формирования безбарьерной среды для инвалидов и лиц с ОВЗ. Ценностью проведенного исследования является расширение взглядов на существующие проблемы трудоустройства лиц с инвалидностью, для которых реализация их трудовых прав - это возможность чувствовать себя полноценными членами общества.

Сохранить в закладках
СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ ПОВЫШЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВА ОРГАНИЧЕСКОЙ РАСТЕНИЕВОДЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ В РОССИИ НА ОСНОВЕ ПРИМЕНЕНИЯ ЦИФРОВЫХ И УМНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ (2025)
Выпуск: Том 27 № 1 (2025)
Авторы: Шуганов Владислав Миронович, Лешкенов Аслан Мухамедович

В статье отмечено современное состояние производства органической продукции в различных странах мира, тенденции и перспективы его развития в России. Среднегодовой прирост органической продукции в мире составляет 12-15 %, такой темп сохранится до 2025 г., когда объемы ее производства достигнут порядка 212-230 млрд долларов, или 3-5 % от рынка сельскохозяйственной продукции. Россия занимает 0,2 % мирового рынка органических продуктов. Рассмотрены основные технологии для оптимизации органического производства: повышение естественного плодородия почвы, планирование посадок, использование севооборотов, защита растений от сорняков, болезней и вредителей. Приводятся возможности внедрения цифровых и умных технологий на примере различных зарубежных и отечественных компаний, отмечается высокая эффективность применения дистанционного зондирования земли, использования беспилотных летательных аппаратов, автономных, мобильных робототехнических устройств, систем моделирования и прогнозирования, предиктивной аналитики, интернета вещей (IoT), онлайн-платформ, технологий искусственного интеллекта, интегрированной интеллектуальной системы «Умное поле». На основании исследований КБНЦ РАН, анализа данных отечественных и зарубежных ученых в области сельского хозяйства дано обоснование и отмечена целесообразность разработок агротехнических, цифровых и умных технологий при производстве органической растениеводческой продукции.

Сохранить в закладках
ВЛИЯНИЕ МИКРОВОЛНОВОЙ И ПАРОВОЙ ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ НА ПОДАВЛЕНИЕ СОРНОЙ РАСТИТЕЛЬНОСТИ И ПОВЫШЕНИЕ УРОЖАЙНОСТИ КУКУРУЗЫ (2025)
Выпуск: Том 27 № 1 (2025)
Авторы: Шереужев Мадин Артурович, Шереужев Марат Артурович, Кишев Алим Юрьевич

В работе рассмотрено влияние различных методов обработки почвы, включая паровую и микроволновую обработку, на подавление сорной растительности, рост и урожайность кукурузы. Проведен эксперимент с четырьмя типами обработки почвы, выполнен анализ роста растений и сорной растительности на разных этапах развития. Показано, что микроволновая обработка эффективно подавляет сорняки, улучшает условия для роста культурных растений и увеличивает урожайность. Полученные результаты подтверждают перспективность применения микроволнового метода в сельском хозяйстве для экологически безопасного и эффективного управления почвой.

Сохранить в закладках
УКОРЕНЕНИЕ ОДРЕВЕСНЕВШИХ ЧЕРЕНКОВ ГОЛУБИКИ ВЫСОКОРОСЛОЙ БЕЗ ПРИМЕНЕНИЯ ТУМАНООБРАЗУЮЩЕЙ СИСТЕМЫ (2025)
Выпуск: Том 27 № 1 (2025)
Авторы: Егорова Елена Михайловна, Таумурзаева Фарида Даутовна

В статье приведены результаты исследований по укоренению одревесневших черенков голубики высокорослой, проведенных в 2022-2024 годах в условиях отсутствия туманообразующей установки. Голубика высокорослая является тяжелоукореняемой культурой, поэтому требует определенного подхода, а именно: применения субстрата с оптимальным водно-воздушным режимом, использования регуляторов роста для повышения регенерационной способности, а также определенных микроклиматических условий, которые достигаются благодаря туманообразующей системе. Технические условия для туманообразования имеются не во всех хозяйствах, культивирующих голубику.

Цель исследования - определить оптимальный состав грунта для укоренения и изучить влияние регуляторов роста, стимулирующих корнеобразование. В качестве субстратов испытывались торф, торф + перлит (3:1), торф + песок (3:1) и песок. Для стимуляции корнеобразования испытывались регуляторы роста Фитактив гель и Гетероауксин. Закладка опытов, наблюдения и учеты выполнялись по методике, принятой в агрономии. Установлено, что лучшим субстратом для укоренения одревесневших черенков голубики высокорослой является торфо-перлитная смесь. Без дополнительной стимуляции в этом субстрате укореняется существенно больше черенков, чем в контроле, и в 6 раз больше, чем в песке. Применение Фитактив геля в качестве стимулятора корнеобразования в отсутствие туманообразования повышает выход укорененных черенков, в среднем за три года исследования, до 58 % при хорошем качестве образовавшихся корней. Это позволяет получить необходимое для ремонта насаждений количество посадочного материала без затрат на оборудование туманообразования. Действие Гетероауксина в этом отношении, согласно нашим исследованиям, существенно слабее.

Сохранить в закладках