EISSN 2500-1779
Языки: ru · en

Архив статей журнала

Использование чэнъюев в современном китайском языке (2024)
Выпуск: Т. 9. № 3 (48) (2024)
Авторы: Плотникова Яна Игоревна, Олейник Анастасия Сергеевна, Куценко Варвара Дмитриевна

Исследуется актуальность использования чэнъюев в повседневной жизни носителей китайского языка. Анализ проведен на материале китайско-русского фразеологического словаря (2019 год). Составители — О.М. Готлиб, Му Хуаин.

Сохранить в закладках
Лексико-семантическая адаптация китайских заимствований в русском языке (2024)
Выпуск: Т. 9. № 3 (48) (2024)
Авторы: Колмакова Валентина Васильевна, Селезнёва Полина Юрьевна

Рассмотрены особенности лексико-семантической адаптации китайских заимствований в русском языке. Исследование основано на изучении теоретических работ на заявленную тему и данных социологического опроса по знанию и употреблению китаизмов в повседневном общении. Представлена классификация китайских заимствований по тематическому показателю и определены их лексико-семантические группы. Практическая значимость работы заключается в использовании полученных сведений на учебных занятиях при изучении особенностей межкультурного взаимодействия.

Сохранить в закладках
Цифровые коммуникации как инструмент формирования имиджа и репутации органов власти и самоуправления (2024)
Выпуск: Т. 9. № 3 (48) (2024)
Авторы: Родионова Ирина Игоревна, Каирова Ирина Александровна

Рассмотрена роль цифровых коммуникаций в формировании имиджа и репутации органов власти и самоуправления. Проведен анализ эффективности использования различных цифровых платформ и инструментов, таких как социальные сети, веб-сайты и мобильные приложения, в контексте создания и поддержания позитивного образа управленческих органов. Исследование основано на анализе практического опыта в области цифровой
коммуникации и имиджевого управления. Предложены рекомендации для оптимизации стратегий коммуникации для органов власти и самоуправления.

Сохранить в закладках
Основные стратегические ориентиры развития внутреннего водного транспорта в Российской Федерации (2024)
Выпуск: Т. 9. № 3 (48) (2024)
Авторы: Малинина Ольга Юрьевна

Исследованы основные отраслевые проблемы водного транспорта. Проанализирована практика перевозки грузов внутренним водным транспортом. Названы цели транспортной стратегии Российской Федерации. Перечислены этапы реализации программы стратегического развития внутреннего водного транспорта.

Сохранить в закладках
Зеленые стены: новый тренд в архитектуре жилых комплексов (2024)
Выпуск: Т. 9. № 3 (48) (2024)
Авторы: Журавская Екатерина Андреевна, Скабэ Ярослава Андреевна

Рассматривается тема вертикального озеленения — инновационного подхода к созданию зеленых зон в городской среде. Определены преимущества и недостатки такого способа улучшения экологии и сохранения ландшафта в разрастающихся городах. Проанализированы технические аспекты вертикального озеленения и его влияние на устойчивость городских инфраструктур. В рамках эксперимента было разработано проектное предложение по озеленению высотного жилого здания. Предложен инновационный метод ухода за растениями.

Сохранить в закладках
Обоснование необходимости игровой деятельности для развития речи младших школьников с нарушениями интеллекта (2024)
Выпуск: Т. 9. № 3 (48) (2024)
Авторы: Жигалова Юлия Андреевна, Скуратовская Марина Леонидовна

Указаны основные факторы развития речевого общения младших школьников, особенности сенсорных и моторных расстройств детей с нарушениями интеллекта. Анализ теоретической, прикладной литературы и статистики позволяет утверждать, что в начальных учебных заведениях довольно часто обучаются дети, которые из-за особенностей развития нуждаются в дополнительном внимании педагогов и медиков. Отмечена недостаточность публикаций, посвященных исследованиям в сфере дефектологии. Все это обусловило актуальность представленной работы. Ее главная цель — изучение возможностей игровой деятельности для развития речевого общения младших школьников с интеллектуальными нарушениями.

Сохранить в закладках
Проектирование коррекционно-развивающей среды в дошкольном образовательном учреждении (2024)
Выпуск: Т. 9. № 3 (48) (2024)
Авторы: Долгополова Татьяна Федоровна

В настоящее время заметно увеличилось количество речевых и сенсорных нарушений у детей, поэтому возникла необходимость в организации особого образовательного пространства в дошкольном образовательном учреждении — коррекционно-развивающей среды. Статья подготовлена на основе материалов изучения коррекционно-развивающей среды средней группы одного из ростовских детсадов. Автором проанализирован опыт организации коррекционно-развивающей среды в дошкольном образовательном учреждении, описаны её структурные блоки (пространственно-временной, эмоциональных отношений ребенка со взрослым и ребенка с другими детьми, смысловой). Результаты внедрения модели организации среды, ориентированной на коррекцию сенсорных и речевых дефектов — положительная динамика в развитии сенсорной культуры детей среднего дошкольного возраста с речевыми нарушениями, повышение компетентности родителей и педагогов в вопросах сенсорного воспитания детей.

Сохранить в закладках
Имитационное моделирование обслуживания пассажиров в аэропорту (2024)
Выпуск: Т. 9. № 3 (48) (2024)
Авторы: Тишуков Данила Юрьевич, Батурина Наталья Юрьевна

Разработана имитационная модель для анализа и регулирования плотности пешеходных потоков, очередей в аэропорту. При создании модели использовались возможности базы данных Anylogic: пешеходная библиотека, средства агентного моделирования, визуализации и сбора статистики. Модель базируется на анализе расположения, работы служб и возможных перемещений пассажиров в ростовском аэропорту Платов. Она позволяет
визуально и количественно оценить плотность потоков пешеходов и наличие очередей в зависимости от используемых ресурсов и расписания рейсов. Испытательные прогоны модели показали ее валидность, возможность применения на практике для повышения качества обслуживания пассажиров. Модификации позволят использовать ее в других действующих аэропортах и при проектировании новых.

Сохранить в закладках
Автоматизированный технологический процесс транспортирования твердых отходов с использованием мехатронных модулей (2024)
Выпуск: Т. 9. № 3 (48) (2024)
Авторы: Марченко Юлианна Викторовна, Попов Сергей Иванович, Марченко Эдвард Викторович, Зурнаджи Глеб Владимирович

Целью данной работы является создание одного из вариантов конкретной реализации системы вывоза твердых бытовых отходов в урбанизированной среде на базе технологий канатного транспорта с использованием мехатронных модулей с максимальной автоматизацией технологического процесса. Представлены результаты исследований, позволяющие повысить эффективность транспортной логистики, культуру производства и технического обслуживания применяемого оборудования, улучшить экологическое состояние населенных пунктов при утилизации твердых бытовых отходов в урбанизированной среде.

Сохранить в закладках
Анализ рынка видеоигр в жанре приключенческой головоломки (2024)
Выпуск: Т. 9. № 3 (48) (2024)
Авторы: Комкова Мария Андреевна

Исследуются четыре популярные игры в жанре приключенческой головоломки: «Для этого нужны двое» (It Takes Two), «Маленькие кошмары» (Little Nightmares), «Бродяга» (Stray) и «Принцип Талоса» (The Talos Principle). Показано, как цена видеоигры зависит от объема контента. Систематизированы данные о ценах и примерной выручке от реализации игр. Приводится информация о динамике спроса.

Сохранить в закладках
Интеллектуальный метод оценки состояния оборудования компьютера для предотвращения потери данных (2024)
Выпуск: Т. 9. № 3 (48) (2024)
Авторы: Кодацкий Никита Максимович, Панов Сергей Владимирович

Эпоха массовой цифровизации ставит перед обществом важную задачу, заключающуюся в поддержании надежности и безопасности компьютерных систем. Существенным аспектом здесь является проактивное предсказание поломок оборудования во избежание критических сбоев и потерь данных. Одним из эффективных методов решения этой проблемы является использование интеллектуальных методов прогнозирования выхода из
строя различных устройств. Цель данного исследования заключается в обосновании эффективности интеллектуального метода оценки состояния оборудования компьютера с использованием алгоритма случайного леса (Random Forest) и подходов bagging и boosting для предотвращения потери данных на информационных накопителях компьютера. Объектом исследования является информационные накопители компьютера (HDD-диски и SSD-диски). В качестве предмета исследования выступает определение методологии интеллектуального метода для прогнозирования момента выхода из строя информационного накопителя вычислительной техники. В работе рассматривается методология интеллектуального подхода к оценке состояния оборудования компьютера
с целью предотвращения потери данных. Особое внимание уделяется применению алгоритма Random Forest в сочетании с подходами bagging и boosting для прогнозирования поломок информационных накопителей вычислительной техники на основе статистики SMART-тестов. Исследование проводилось в следующей последовательности:

  1. описание процесса сбора и предобработки данных для обучения модели;
  2. описание выбранного интеллектуального метода оценки состояния оборудования компьютеров;
  3. подведение итогов.

Результат проведенного авторами исследования позволит предприятиям разработать и использовать собственный метод (технологию) мониторинга состояния их информационных накопителей до момента наработки на отказ взамен зарубежных аналогов с закрытым исходным кодом.

Сохранить в закладках
Сравнение эффективности модели CHC и алгоритма Плотникова — Зверева при решении неоднородной минимаксной задачи (2024)
Выпуск: Т. 9. № 3 (48) (2024)
Авторы: Кобак Валерий Григорьевич, Колганов Владислав Артемович

Рассмотрено применение генетического алгоритма, основанного на модели Кеттелла — Хорна — Кэрролла (Cattell — Horn — Carroll, CHC), для решения сложных, неоднородных минимаксных задач. Проанализированы различные типы кроссоверов: HUX, точечный, двухточечный и равномерный — в контексте их влияния на эффективность решений. Проведен вычислительный эксперимент для оценки производительности классической и
модифицированной версий модели CHC по сравнению с алгоритмом Плотникова — Зверева. Результаты систематизированы и представлены в таблицах, что позволило оценить и сравнить эффективность различных подходов. Показана значимость выбора метода кроссовера для оптимизации генетических алгоритмов в сложных задачах.

Сохранить в закладках