Архив статей журнала

ЭВОЛЮЦИЯ ЭКИСТИЧЕСКОГО ПРОСТРАНСТВА САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ СОВЕТСКОГО ПЕРИОДА (1917-1960 ГГ.) (2025)
Выпуск: Т. 25 № 2 (2025)
Авторы: ДЁМИН АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ, ФЕДОРОВ АЛЕКСЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ

Исследуются особенности формирования демографического и экистического пространства в Саратовской области в первой половине Советского периода (1917–1960 гг.). Анализируются пространственно-временные векторы развития и определяющие их факторы. Результаты показывают, что в условиях масштабных материально-технических и социальных изменений, связанных с революцией, советизацией, гражданской войной, военным коммунизмом, НЭПом, Великими советскими реформами и другими событиями, происходило интенсивное преобразование экистического пространства региона. Оформился современный внешний контур области и сложился новый иерархизованный каркас, характерный для советского периода.

Сохранить в закладках
ДЕЛИМИТАЦИЯ МЕТРОПОЛИТЕНСКИХ АРЕАЛОВ НА ОСНОВЕ ТРАНСПОРТНОЙ ДОСТУПНОСТИ КРУПНЕЙШИХ ГОРОДОВ (НА ПРИМЕРЕ ВОЛГО-УРАЛЬСКОГО МАКРОРЕГИОНА) (2025)
Выпуск: Т. 25 № 2 (2025)
Авторы: ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ ЮРИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ, ПАПИЛИН ДМИТРИЙ ВЯЧЕСЛАВОВИЧ

Проблема делимитации агломерации является составной частью более обширной проблемы экономического районирования социально-экономического пространства, учитывая её значение для его развития. Значение приобретает разработка методологии выделения зоны влияния агломераций как особого ареала в пространственном планировании. Для решения этой задачи в настоящей работе разработана методика определения территориальной доступности городов разной людности, которая сочетает использование открытых данных OpenStreetMap, современных геопространственных методов и инструментов визуализации. Делимитация агломераций в пределах семи поволжских регионов позволила перейти к выделению метрополитенских ареалов, которые, по мысли авторов, являются ключевыми территориями для пространственного планирования страны в целом. Также уточняются факторы, влияющие на изменение сетки общественно-географических районов в пределах Урало-Поволжья страны. Проделанная работа позволит усилить континуальный подход к анализу социально-экономического пространства макрорайона.

Сохранить в закладках
ПЕРЕТОКИ ЗНАНИЯ КАК ФАКТОР РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РЕГИОНОВ РОССИИ (2025)
Выпуск: Т. 25 № 1 (2025)
Авторы: Носонов Артур Модестович, Чернобровкина Валерия Артуровна, ШУРР АЛЕКСАНДР ВИКТОРОВИЧ

Рассматривается влияние перетоков знаний как фактора инновационного развития на эффективность и интенсивность сельскохозяйственного производства в регионах России. Проанализировано территориальное распределение аграрных патентов и ссылок на них в регионах страны, что является одним из методов выявления перетоков знаний. На этой основе была проведена типология регионов России по инновационным функциям сельского хозяйства и уровню креативности. Было выделено четыре типа регионов: креативные, акцепторно-креативные, акцепторные и инновационная периферия. Для каждого типа проанализированы показатели патентной активности, уровня инновационного развития, среднедушевого производства, эффективности и интенсивности сельскохозяйственного производства. Выявлено, что самое эффективное сельское хозяйство характерно для регионов креативного типа, что свидетельствует о значительном влиянии инновационных факторов на современное развитие сельского хозяйства. Эффективность сельскохозяйственного производства закономерно понижается в акцепторных регионах и инновационной периферии. Значительное влияние на инновационное развитие сельского хозяйства регионов страны имеет наличие высших учебных заведений и научных организаций аграрного профиля. В то же время научно-технологические факторы в настоящее время не являются ведущими в развитии аграрной отрасли, что открывает большие возможности для дальнейшего повышения технологичности и эффективности сельского хозяйства.

Сохранить в закладках