Архив статей

ВЛИЯНИЕ НОРМ ШАРИАТА НА ФОРМУ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ В ИРАКЕ (2023)
Выпуск: Т. 16 № 5 (2023)
Авторы: Аммар Раад Али Джихад

Автором статьи дается оценка влияния норм исламской идеологии на выбор стандартов государственного управления и правового регулирования социальных отношений в Ираке. Целью исследования является необходимость продемонстрировать реальность такого влияния, а также показать какие именно государственные и правовые институты были затронуты предписаниями шариата и ислама в целом. Основной задачей исследования является анализ использования аспектов религиозной идеологии в конституционно-нормативной деятельности, а также их последствий при условии, что такое использование основано на праве граждан Ирака самим определять вектор дальнейшего развития страны (демократический принцип). Основным выводом исследования стало то, что на данный момент нормы Корана, предписания шариата и иных религиозных источников активно используются законодателем только в тех случаях, когда нормативное регулирование затрагивает свойства государственного символизма и эстетики. Остальные позиции воспринимаются как исключение из правил. В конечном итоге, автор приходит ко мнению о том, что эклектика сочетания норм светского права и религиозных положений допустима, и в условиях четкой дифференциации сфер правового регулирования может определять использование в качестве источников и то, и другое, однако, при данном подходе необходимо опираться на принципы, непосредственно принятые самим обществом, а не навязанные ему извне.

Сохранить в закладках
СУДЕБНОЕ ТОЛКОВАНИЕ КОНСТИТУЦИОННЫХ НОРМ: СОДЕРЖАНИЕ И ОСОБЕННОСТИ (2023)
Выпуск: Т. 16 № 5 (2023)
Авторы: Волкова Елена Ивановна, Белова Марина Анатольевна, Хапсирокова Елена Анатольевна

Цель исследования. В статье рассматриваются теоретические и практические вопросы толкования Конституции как учредительного акта, обладающего высшей юридической силой, проводится сравнение научных подходов к толкованию конституционных норм в Германии и Российской Федерации, оценивается значение института толкования в механизме правовой охраны Конституции, роль высших судебных органов конституционного контроля, процессуальные особенности толкования как одного из их направлений деятельности. Выводы. В результате проведённого исследования авторы приходят к выводу, что толкование конституционных установлений высшим органом судебного конституционного контроля в государстве вполне обоснованно выступает способом правовой охраны его основного нормативного акта учредительного характера, особенности которого проявляются в наполнении Судом норм Конституции новым содержанием без изменения самого текста, обеспечивая тем самым её стабильность и надёжность, а также устойчивость конституционного регулирования правоотношений.

Сохранить в закладках
ИНТЕРЕСЫ СОБСТВЕННИКОВ В НОРМАХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВЕННОГО ПРАВА (2023)
Выпуск: Т. 16 № 6 (2023)
Авторы: Рыжик Андрей Владимирович

В статье рассматриваются вопросы связанные с участниками обязательственных правоотношений, управомоченного лица (заинтересованный собственник) которые вправе требовать от обязанного лица должного исполнения взятых на себя договорных обязательств, а в случае неисполнения таковых - обратиться в суд за надлежащей судебной защитой. В результате причинения деликтного вреда или незаконного обогащения потерпевшее лицо становится управомоченным и заинтересован требовать от правонарушителя (обязанного лица) исполнения известных положительных действий по возмещению ущерба, восстановлению первоначального положения, возврату незаконно полученного и/или сбереженного

Сохранить в закладках
ФОРМИРОВАНИЕ И РЕАЛИЗАЦИЯ ЗАКОННЫХ ИНТЕРЕСОВ СОБСТВЕННИКОВ (2023)
Выпуск: Т. 16 № 6 (2023)
Авторы: Рыжик Андрей Владимирович

В статье рассматриваются вопросы формирования и реализации законных интересов собственников способы, приемы, методы, направленные на, реализацию и защиту законных интересов собственников. Важнейшее место среди них занимают приемы (методы), (включая методы дозволения, запрета и ограничений), нормы объективного права, институт права собственности, гражданско-правовая отрасль «вещное право» и иные отрасли гражданского права, вещные, обязательственные и иные правоотношения, субъективные права и юридические обязанности, договоры, соглашения об осуществлении корпоративных прав, имущество (вещи), их правовые режимы, правовой статус собственников.

Сохранить в закладках