Архив статей

СОВРЕМЕННЫЕ РЕАЛИИ КИБЕРПРЕСТУПНОСТИ В РФ (2023)
Выпуск: Т. 16 № 5 (2023)
Авторы: Шондиров Руслан Хазраилович

Целью данного исследования является изучение состояния киберпреступности в цифровом обществе и путей повышения эффективности противодействия данным преступлениям. В борьбе с киберпреступностью, как и в сфере расследования подобных деяний, наличествует проблема, которая имеет прямую связь с субъектом противозаконной деятельности. В обществе ее обозначают как хакерство, но далеко не все понимают смысл данного термина и суть деятельности хакеров. Так, в одном из словарей хакером называют человека, выполняющего противозаконные манипуляции разного рода в области информатики, а сама деятельность такого рода формирует составы уголовных и административных правонарушений. Киберпреступники активно пользуются техническим несовершенством оборудования для открытия доступа к отдельным компьютерам и получения конфиденциальных сведений. Целесообразно уделить внимание описанной проблеме в странах с развивающейся экономикой, поскольку в них недостаточно хорошо развита система борьбы с киберпреступностью как таковой. Сделан вывод о том, что назрела необходимость в формировании безопасного киберпространства. Обмен данными должен осуществляться на максимально возможных скоростях, при этом требуется учитывать объем трафика. Интенсивно развивающаяся структура по взаимодействию организаций и правоохранителей должна предусматривать работу участников на международном уровне. Внедрение программы по комплексному обеспечению безопасности в киберпространстве. При этом она должна не только посвящать в тонкости борьбы с киберпреступностью, но и учить предупреждать подобные деяния. Для продуктивной борьбы с киберпреступностью нужно располагать соответствующим вычислительным оборудованием повышенной мощности. Платформа с высоким уровнем оптимизации рискует вовсе не увидеть свет, если законодатели не осознают всю важность ее разработки и практического применения. Помимо прочего, требуется расширение действующих стандартов и рабочих протоколов в рамках публичного обсуждения рассматриваемой темы.

Сохранить в закладках
ЗАЩИТА БОЛЬШИХ ДАННЫХ КАК ЭЛЕМЕНТ СТРУКТУРЫ НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ГОСУДАРСТВА (2023)
Выпуск: Т. 16 № 5 (2023)
Авторы: Арипшев Ахмед Мухамедович

Целью данного исследования является изучение источников угроз национальной безопасности государства со стороны компьютерных преступников. Объектами их посягательства выступают большие данные, в которых хранится личная информация пользователей, корпоративная и государственная информация. Кроме того, внутри экономических отношений, политических и социальных процессов всегда могут существовать ситуации, которые привлекают преступников и заставляют их проявить активность. Задачи исследования состоят в разработке предложений по снижению угроз национальной безопасности государства и обеспечению защиты больших данных. Посягательство преступников на большие данные осуществляется для дестабилизации работы органов государственной власти, дезорганизации работы информационных систем. Эти действия могут нести физическую угрозу жизни людей, создавать угрозу гибели, финансовые потери. Преступники могут использовать технику для нарушения общественной безопасности, давления на органы государственной власти, создания ажиотажа и паники среди населения. Установлено, что к основным способам борьбы преступниками относится разработка соответствующей законодательной базы и создание уполномоченных органов, которые будут заниматься расследованием таких преступлений. Законодатель уже принял несколько документов, устанавливающих приоритеты, цели и задачи борьбы с преступлениями в сфере больших данных. Несмотря на проделанную работу, законы, регулирующие отношения в виртуальном пространстве, все равно находятся на начальном уровне развития. Необходимо адаптироваться к действительности, в которой рост технологий порождает новые виды преступности. Сделан вывод, что потребуется решить ряд проблем, только тогда получится пресекать действия преступников эффективно. На сегодняшний день проблемы заключаются в том, что многие сферы даже внутри страны плохо контактируют друг с другом. Например, банковские и другие финансовые организации, операторы сотовой связи крайне плохо сотрудничают с правоохранительными органами. Общая система обмена информацией отсутствует. За счет этого преступники могут скрыть следы преступлений и скрыться сами

Сохранить в закладках
ПРАВОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЗАКОННЫХ ПРАВ И ИНТЕРЕСОВ ГРАЖДАН ПРИ ЦИФРОВИЗАЦИИ В СФЕРЕ ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА (2023)
Выпуск: Т. 16 № 6 (2023)
Авторы: Ключникова Ярославна А.

Статья посвящена рассмотрению специфики реализации принципов жилищного права в условиях внедрения информационных и цифровых технологий в сферу жилищно-коммунального хозяйства. В статье рассматриваются основные направления цифровизации и применения информационных технологий в сфере жилищно-коммунального хозяйства, рассматриваются права и законные интересы граждан в сфере жилищно-коммунального хозяйства, на повышение реализации эффективности которых направлена цифровизация отрасли. Также автором обозначаются направления совершенствования законодательства об информационных и цифровых технологиях в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Сохранить в закладках
КИБЕРПРЕСТУПНОСТЬ КАК КРИМИНОЛОГИЧЕСКИЙ ФЕНОМЕН В РОССИЙСКОМ И МЕЖДУНАРОДНОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ (2023)
Выпуск: Т. 16 № 7 (42 ст.) (2023)
Авторы: Левченко Павел Иванович

Цель исследования. В статье автор раскрывает сущностное понимание киберпреступности в российском и международном законодательстве, дает ее классификацию, анализирует основные направления общественных отношений в сфере противодействия криминальных посягательств на киберсреду. Проводит сравнительно-правовой анализ международных и российских норм, предусматривающих ответственность за совершение компьютерных преступлений, при этом учитывает подход к определению киберпреступности со стороны представителей отечественной науки. Целью исследования является определение проблемных вопросов противодействия данному виду преступности в условиях новых мировых политико-правовых реалий. Выводы. В результате проведенного исследования автор приходит к выводу о необходимости пересмотра, актуализации и унификации международного законодательства в области противодействия компьютерным преступлениям, при этом акцентирует внимание на организацию должного взаимодействия представителей правоохранительных органов иностранных государств и Российской Федерации по вопросам контроля оборота криптовалюты, на основе экстраполяции российского опыта в международное законодательство. Обращено внимание на необходимость постоянного мониторинга криминальной ситуации в области компьютерной преступности, ее прогнозирования и планирования правоохранительной деятельности, в том числе в области международного сотрудничества. Поскольку должный контроль и сдерживание данного вида преступности со стороны государства является залогом успешного ее функционирования и развития, способствует твердому его становлению на мировой арене, а также выступает гарантом спокойствия и экономической стабильности граждан Российской Федерации.

Сохранить в закладках