Условием эффективной реализации превентивного потенциала охранительных норм права в предупреждении демонстративно-протестной преступности выступает совместность и последовательность применения мер административно-правовой и уголовно-правовой ответственности, надлежаще согласованных с предписаниями регулятивного законодательства. Механизм реализации превентивных возможностей охранительных норм права имеет два варианта - линейный и последовательный - различающиеся степенью общественной опасности правонарушающего деяния, кумулятивным эффектом причиняемого правонарушением вреда и нарастающей антиобщественной активности личности правонарушителя. В содержательном отношении этот механизм включает в себя: криминализацию (деликтолизацию) общественно опасных деяний, согласованную с нормами регулятивного права; разграничение преступлений и административных правонарушений в зависимости характера и интенсивности создаваемых ими угроз для правопорядка; взаимодействие и кооперацию составов разноотраслевых деликтов на основе универсализации конструкции административной преюдиции.
Исследованием затрагивается вопрос оценки общего состояния киберпреступности в нашей стране, а также факторов, влияющих на ее распространения. Автором, с учетом мнения иных исследователей, определены главные детерминанты компьютерной преступности на современном этапе развития сферы цифровой индустрии в российской правовой действительности. Цель: Целью настоящего исследования является установление причин распространения киберпреступности, а также выявление основных проблем в сфере противодействия указанному явлению. В числе прочих методологических установок, автором для оценки состояния киберпреступности в нашей стране, был использован метод анализа, позволивший определить не только основные факторы её распространения, но и критерии законодательной логики, определяющей эффективность борьбы с ней. Результаты: Непосредственным достижением проведенного исследования стали выводы о том, что для решения проблем в противодействии экстремистской деятельности необходимо организовать серьезную просветительскую и профилактическую работу, в которой вектор внимания должен быть направлен не на ограничение использования онлайн-пространств, а на эффективную цифровую социализацию молодого поколения, а также формирование в нем качеств ответственных и компетентных пользователей. Научная новизна: Новизна настоящего исследования в том, что автор не анализирует только законодательные просчеты в вопросе правового противодействия киберпреступности, но и выделяет основные причины её развития, представляя их состояние в виде фактора, основанного на превышающим спрос человеческом интересе в использовании средств компьютерной индустрии. Практическая значимость настоящей в работы в том, что в ней анализируются правовые аспекты противодействия киберпреступности, где основной уклон делается именно на непосредственном решении имеющихся в указанном направлении проблем, а также устранении причин их образования в дальнейшем. Автор полагает, что нестатичность детерминант, правообразующих невозможность успешного реагирования на возникающие в киберпространстве противоправные явления, с одной стороны, является следствием его бурного развития, с другой, следствием слабой изученности влияния такого пространства на общественное сознание. Результаты исследования могут быть положены в основу современных научных и практических взглядов, направленных на эффективное противодействие киберпреступности.
Цель исследования: В статье обоснованы два возможных аспекта взаимодействия между правом и искусством. Показано, что право и искусство, будучи формами общественного сознания, имеют общую природу: социальность и знаково-символическое выражение. В таком случае связи между правом и искусством следует признать органичными и заслуживающими пристального научного внимания. Предложено определение двух граней взаимодействия - культурно-исторической и технико-юридической, приведены соответствующие примеры. Изучение граней взаимодействия между правом и искусством весьма перспективно, так как позволяет углубить понимание права в его системных связях с отвечающей ему реальностью.
В настоящей статье рассматривается право граждан на организацию и проведение публичных мероприятий, а также участие в них, как право относительное с учетом проблемных аспектов реализации субъектами исследуемой прерогативы. Актуальность выбранной тематики представлена необходимостью более глубокого теоретического изучения права на проведение публичных мероприятий ввиду формирования у отдельных категорий граждан ошибочного представления об абсолютности исследуемого права и ростом числа публичных акций, проводимых не в соответствии с нормами законодательства либо нарушающих общественный порядок. Цель исследования - выявление относительного характера права граждан на проведение публичных мероприятий. Для достижения указанной цели использовались общенаучные и частнонаучные методы: логический, системный методы, а также исторический и сравнительно-правовой методы. В исследовании выявлены такие проблемные аспекты, как отсутствие достаточного теоретического изучения абсолютных и относительных границ права граждан на публичные мероприятия. Основные выводы изложены в заключении.
В статье рассматриваются вопросы государственного регулирования производственно-хозяйственной деятельности при освоении и добыче полезных ископаемых на территории Арктики. Исследованы основные нормативно-правовые акты предпринимательской деятельности в Арктике. Выделены некоторые аспекты правового регулирования охраны и защиты окружающей среды, актуальные при разработке и освоении месторождений в Арктике для развития экономики и обеспечения экологической безопасности страны. Следует, принимать государственные меры для дальнейшего правового исследования охраны и защиты окружающей среды при добыче полезных ископаемых на территории Арктики, а также систематизировать нормативно-правовые акты в сфере освоения Арктического зоны Российской Федерации.
В предложенной публикации проводится комплексное рассмотрение исторического пути изменения подходов (теоретических и практических) к определению принципов права и правотворчества и устанавливается характер эволюционного процесса в политико-правовой материи. На основе всеобщего диалектического метода, анализа и сравнительно-правового подхода обозначаются и раскрываются принципы права и правотворчества в зависимости как от уровня и степени обобщенности (специальные, отраслевые, межотраслевые, всеобщие), так и от специфики текущего или исторического этапа развития политико-правовой действительности, устанавливается содержание понятия «правотворчество» в непосредственной связи с близкими категориями, характеризуется правотворческий процесс и виды правотворчества. По ходу изложения материала автор устанавливает, что актуальное российское право строится на синтезе достижений основных концепций правопонимания - естественноправовой доктрины, позитивизма и реалистической школы права. Обозначается, что в течение последних лет принципы права в России эволюционируют на фоне неуклонной суверенизации отечественного политического и правового порядка. Дается определение правотворчества как целенаправленной деятельности компетентных органов по изменению, установлению или отмене правовых норм, являющейся высшей формой выражения процесса правообразования и составным элементом нормотворчества, устанавливается, что принципы правотворчества должны коррелировать с актуальными принципами права. В заключении статьи делается вывод о том, что эволюция принципов права и правотворчества носит нелинейный характер, она варьируется в зависимости от уровня развития каждого отдельного правопорядка и индивидуальных особенностей становления, функционирования и развития социума. На примере отечественного правопорядка автор показывает, что рецепция западноевропейских принципов права по мере укрепления независимости Российской Федерации на международной арене сменилась построением национального законодательства с учетом особого исторического пути страны и тех традиционных фундаментальных ценностей, которые имманентны единому многонациональному народу России.
Автором статьи дается оценка влияния норм исламской идеологии на выбор стандартов государственного управления и правового регулирования социальных отношений в Ираке. Целью исследования является необходимость продемонстрировать реальность такого влияния, а также показать какие именно государственные и правовые институты были затронуты предписаниями шариата и ислама в целом. Основной задачей исследования является анализ использования аспектов религиозной идеологии в конституционно-нормативной деятельности, а также их последствий при условии, что такое использование основано на праве граждан Ирака самим определять вектор дальнейшего развития страны (демократический принцип). Основным выводом исследования стало то, что на данный момент нормы Корана, предписания шариата и иных религиозных источников активно используются законодателем только в тех случаях, когда нормативное регулирование затрагивает свойства государственного символизма и эстетики. Остальные позиции воспринимаются как исключение из правил. В конечном итоге, автор приходит ко мнению о том, что эклектика сочетания норм светского права и религиозных положений допустима, и в условиях четкой дифференциации сфер правового регулирования может определять использование в качестве источников и то, и другое, однако, при данном подходе необходимо опираться на принципы, непосредственно принятые самим обществом, а не навязанные ему извне.
В статье исследуются и обосновываются методологические аспекты и возможности использования сравнительно-правового подхода в юридической науке с целью познания парадигмальных оснований развития права в пространственном аспекте его функционирования. Актуальность данной статьи связана с тем, что в настоящее время в различных отраслях научного познания особую значимость приобретают исследования, касающиеся различных пространственных явлений, одним из которых является «юридическое пространство», образующее специфическую по своей природе национальную систему права, которая в парадигмальном отношении развивается под воздействием системы внутренних и внешних факторов, исследуемых в рамках сравнительно-правовых исследований. Указанное направление научного поиска имеет свою метаприроду, а также уровни погружения в глубину смысловую и содержательную юридического пространства, обладает оригинальной методологией и методикой, которые дают возможность глубоко проникнуть в ткань правовых явлений. Данное научное направление, несомненно, является важным с точки зрения развития национальных правовых систем, позволяя их соответствующим образом идентифицировать и определить возможные направления и пределы трансформации национального права, изучив лучший мировой опыт в сравнительном аспекте.
Римское уголовное право оказало огромное влияние на развитие современной системы правосудия. Его основные принципы, такие как презумпция невиновности, доказательственная нагрузка на обвинение и наказание в соответствии с совершенным преступлением, стали основой для многих современных юридических систем. Римская юстиция стремилась к защите прав обвиняемых и предоставлению им возможности защищать свои интересы в суде, что создало основу для развития принципа справедливого судебного процесса. Римляне также внесли значительный вклад в развитие уголовного законодательства и криминалистики. В целом, римское уголовное право оставило неизгладимый след в истории правосудия и его принципы до сих пор применяются во многих странах мира.