Архив статей

ОПЕРАТИВНО-РОЗЫСКНОЕ ПРОГНОЗИРОВАНИЕ В СФЕРЕ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ ЭКСТРЕМИЗМУ (2023)
Выпуск: Т. 16 № 5 (2023)
Авторы: Теуважуков Аслан Хасанович

Целью данного исследования является изучение возможностей оперативно-розыскного прогнозирования в противодействии терроризму. Целью террористов и экстремистов является подрыв государственного строя, физическое уничтожение представителей государственной власти, создание разнообразных кризисов. Однако не следует всегда связывать данный вид преступлений с принадлежностью человека к определенной концессии, национальности или политическому течению. Терроризм относится к одной из важных угроз национальной безопасности, поэтому важно организовать грамотную борьбу с ним. Это криминальное явление распространено по всему миру, его популярность связывают не только с возросшим повсеместно уровнем насилия, но и с появлением идеологий, которые культивируют в массы такие методы борьбы с политическими и религиозными противниками. Террористы прибегают к разным методам давления на оппонентов, это может быть физическое и психологическое насилие, деморализация потерпевших, стремление причинить наибольший ущерб при совершении преступлений, которые часто сопровождаются особой изощренностью и садизмом. Для противодействия терроризму и экстремизму предусмотрены ведомственные нормативно-правовые акты, которые регулируют действия силовиков, указывают, какие требуется проводить гласные и негласные мероприятия, помогают решать поставленные перед правоохранителями задачи, связанные с профилактикой, противодействием и раскрытием преступлений. Важную роль играет работа с молодежью. Это может быть педагогическое, а также правовое воспитание, просветительская работа. В целом предложенные подходы помогают не только предотвратить вербовку, но и выявить молодежь, уже успевшую вступить в экстремистские или террористические организации или замышляющую совершение преступлений рассматриваемой категории. Для пресечения и недопущения реализации этих деяний проводят комплекс мер, направленных на нейтрализацию или устранение условий и причин, влияющих на решение молодежи вступить в экстремистскую или террористическую организацию.

Сохранить в закладках
МЕТОДЫ ВЕРБОВКИ МОЛОДЕЖИ В ТЕРРОРИСТИЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ (2023)
Выпуск: Т. 16 № 5 (2023)
Авторы: Теппеев Алан Атлыевич

Целью данной статьи является освещение широкого спектра методов вербовки молодежи в террористические организации. Автором обозначены предпосылки и основные тенденции в рекрутинге молодых людей. Сегодня вопрос вербовки людей в террористические организации стоит в нашей стране очень остро. Несмотря на то, что проблема известна всем, тем не менее, четких методов борьбы с ней нет. Каждый год, данные вопросы поднимаются родителями, учителями, лидерами общественных движений, как не попасться на крючок вербовщиков, и самое главное - уберечь детей. К сожалению, основная цель данных преступников - это молодые здоровые люди, способные держать в руках оружие, и не важно женщина это или мужчина. Как правило, нужны и те, и другие, поскольку кроме реализации террористических актов, люди нужны и для других «дел». Если мужчины чаще всего используются как смертники, то женщины и девушки нередко до того, как также стать «шахидками», выполняют роль наложниц, поварих, и просто бесплатной рабсилы. Выводы: сегодня вербовка - это четкая стратегическая операция по вовлечению молодых людей в террористические организации. Вербовщики - это профессиональные психологи, прошедшие серьезную подготовку. Как правило, вербовка ведется посредством социальных сетей, которые представляют широчайшую аудиторию разного возраста, социального положения и нравственно-моральных убеждений. Контингент жертв вербовщика представляет собой, в основном молодежь, поскольку она обладает некритичностью мышления, восприимчивостью, податливостью. Обращение в ислам, как правило, существенно расширяет возможности вербовщика. Новообращенные готовы на все, дабы подтвердить серьёзность своих намерений. Привлекательными для террористов также являются молодые спортсмены, которые с детства отличаются дисциплиной, силой, выносливостью, а также профессиональные военные. К специфическим методам вербовки относятся заключение брака с террористами, проведение агитационных собраний и совместных религиозных обрядов.

Сохранить в закладках
ФОРМИРОВАНИЕ ПРАВОСОЗНАНИЯ КАК ПРЕВЕНТИВНАЯ МЕРА ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ ЭКСТРЕМИЗМУ В МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ (2023)
Выпуск: Т. 16 № 6 (2023)
Авторы: Шхагапсоев Заурби Лелович

Экстремизм является серьезной угрозой для общественной безопасности и стабильности государств. Сущность экстремизма заключается в радикальной идеологии, насилии и стремлении к изменению существующего порядка. Опасность, которую представляют собой радикально настроенные индивиды и группы, требует проведения на постоянной основе комплекса превентивных мер противодействия экстремизму. В статье обосновывается, что профилактика экстремизма занимает важное место в системе противодействия преступности, поскольку рассматриваемое социальное негативное явление современной действительности выступает основной причиной социальной деструктивности и «поражает» широкие слои населения. Отмечается, что наиболее подвержена влиянию экстремистской идеологии современная молодежь, что обуславливает необходимость формирования у данной группы населения антиэкстремистского мировоззрения, способствующего снижению влияния экстремистской идеологии и взглядов. Автором делается вывод о том, что для борьбы с экстремизмом в молодежной среде требуется комплексный подход, включающий превентивные меры, в том числе антиэкстремистское просвещение, образование и воспитание, а также правовые меры, международное сотрудничество и социальную интеграцию. Превентивные меры направлены на предотвращение радикализации и формирование толерантного общества, а правовое регулирование и сотрудничество, в том числе на международном уровне, способствуют пресечению экстремистских действий и преследованию сторонников экстремистских взглядов и идей.

Сохранить в закладках
ТЕОРЕТИКО-ПРАВОВОЕ ОСМЫСЛЕНИЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ В УГОЛОВНО-ПРАВОВОЙ СФЕРЕ (2023)
Выпуск: Т. 16 № 7 (42 ст.) (2023)
Авторы: Шхагапсоев Заурби Лелович

В юридической литературе проблемы теоретико-правового осмысления воздействия в уголовно-правовой сфере приобретают все большую актуальность, поскольку отсутствие легального толкования «уголовно-правового воздействия» вызывает множество дискуссии в научной среде относительно его места и роли в системе противодействия преступности и профилактике правонарушений. Уголовно-правовое воздействие выступает реакцией государства на акт совершения преступления и на преступность в целом, однако воздействие может оказываться и на законопослушных граждан. В этой связи можно говорить о том, что уголовно-правовое воздействие оказывает как негативное, так и позитивное влияние на личность. Обязательной составляющей уголовно-правового воздействия является профилактико-предупредительная деятельность, которая направлена на снижение негативного влияния факторов, способствующих развитию преступности в Российской Федерации. В настоящей статье анализируются сущность и содержание уголовно-правового воздействия, его цели и задачи, в результате чего автором формулируются сущностные характеристики исследуемой правовой категории. Рассматривается также субъектный состав воздействия в уголовно-правовой сфере, а также объект такого воздействия. Анализируя представленные в научной литературе точки зрения на рассматриваемые вопросы, автор не опровергает их, но при этом приводит объективные доводы в обоснование собственной позиции относительно теоретико-правового обоснования воздействия в уголовно-правовой сфере.

Сохранить в закладках
ПОПЫТКА СУИЦИДА НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНЕГО, КАК РЕЗУЛЬТАТ ДОМАШНЕГО НАСИЛИЯ (2023)
Выпуск: Т. 16 № 7 (42 ст.) (2023)
Авторы: Самойлов Тимур Владимирович, Петров Денис Сергеевич

Статья посвящена актуальной проблеме домашнего насилия, которая приводит к попыткам суицида среди подростков. Семейно-бытовые конфликты, происходящие в семье, деструктивно влияют на ребенка и приводят к потере эмоциональной стабильности, к негативным мыслям и как результат несвоевременного включения в этот процесс специальных служб - к фактам суицида среди несовершеннолетних. Сложность заключается в отсутствии законодательно закрепленного механизма социально-правовой защиты от насилия в семье и выявления подростков, попавших в сложную жизненную ситуацию. В рамках статьи поднимается вопрос о возможности введения в практику профилактической работы суицидальных служб, которые поменяли бы данные факты в лучшую сторону и снизили процент суицидов среди подростков, оказавшихся в психолого-эмоциональном тупике. Исследование могло бы быть полезно для законодателей и профессионалов, имеющих опыт работы с лицами, имеющими попытки суицида.

Сохранить в закладках
ПРОФИЛАКТИКА НАЛОГОВЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЙ КАК НОВОЕ ПОЛНОМОЧИЕ НАЛОГОВЫХ ОРГАНОВ В НАЛОГОВОМ ПРОЦЕССЕ (2023)
Выпуск: Т. 16 № 7 (42 ст.) (2023)
Авторы: Березин Максим Юрьевич

Цель исследования. Поскольку граждане за счет собственного имущества уплачивают налоги, являющиеся главной финансовой основой существования государства, постольку государство как зависимое об общества политико-правовое образование должно честно и непрерывно создавать условия, в которых жизнь, здоровье и достоинство человека являются наивысшей ценностью. При этом декларируемые государством результаты своей деятельности должны быть не мнимыми, а достоверными и проверяемыми, то есть такими, которые были бы способы реально создать в сознании налогоплательщика видение таких явных преимуществ уплаты налогов, которые перекрывали бы саму возможность зарождения и развития умысла уклониться от их уплаты. На это направлена профилактика совершения налоговых правонарушений, особенности которой рассмотрены в настоящей статье. Выводы. Доказана важность внедрения в цивилизованном и демократическом государстве профилактики налоговых правонарушений, в связи с чем обоснована необходимость смещения в налоговом процессе акцента с контрольно-наказывающей функции налоговых органов на функцию профилактики совершения налоговых правонарушений для повышения доверия между государством и обществом. Предложено разделение налогоплательщиков на три целевые группы и сформулировано содержание профилактических мероприятий для каждой выделенной группы.

Сохранить в закладках
ОСОБЕННОСТИ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ МОШЕННИЧЕСКИМ ДЕЙСТВИЯМ, СОВЕРШАЕМЫМ ДИСТАНЦИОННО ПОСРЕДСТВОМ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МОБИЛЬНОЙ (СОТОВОЙ) СВЯЗИ И ИНФОРМАЦИОННО-ТЕЛЕКОММУНИКАЦИОННЫХ СЕТЕЙ (НА ПРИМЕРЕ КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОЙ РЕСПУБЛИКИ) (2023)
Выпуск: Т. 16 № 8 (36 ст.) (2023)
Авторы: Павлов Василий Петрович, Шхагапсоев Заурби Лелович, Канунникова Наталья Геннадьевна, Мисроков Тенгиз Замирович

В статье рассматриваются актуальные проблемы борьбы с мошенническими действиями, совершаемыми дистанционно путём использования мобильной (сотовой) связи и информационно-телекоммуникационных сетей, и на примере опыта Кабардино-Балкарской Республики раскрываются особенности противодействия указанной категории преступлений. Авторы осуществляют анализ результатов деятельности органов внутренних дел в Кабардино-Балкарской Республике за 2021-2022 годы и формулируют основные принципы успешного противодействия мошенническим действиям, совершаемым дистанционно. Цель работы заключается в критическом осмыслении проблем и пробелов, связанных с выявлением, раскрытием и расследованием мошеннических преступлений, осуществляемых посредством использования информационно-коммуникационных сетей и средств мобильной (сотовой) связи, а также в определении наиболее приоритетных направлений противодействия данной категории преступлений. Авторы приходят к нескольким выводам. Во-первых, деятельность органов внутренних дел Российской Федерации по противодействию мошенничествам, совершаемым дистанционно, часто осложнена невозможностью привлечения виновных лиц к ответственности, а также отсутствием эффективных механизмов возврата финансовых средств, утраченных гражданами в результате дистанционных действий мошенников, использующих информационно-телекоммуникационные сети и средства мобильной (сотовой) связи. Во-вторых, приоритетным и наиболее эффективным подходом к противодействию рассматриваемой категории преступлений является информирование населения России об актуальных угрозах, создаваемых мошенническими действиями, наиболее частых методах и приемах введения в заблуждение граждан Российской Федерации, применяемых злоумышленниками, а также способах обезопасить себя и свои финансовые средства от противоправных действий посредством соблюдения простых комплексов правил и алгоритмов действий в случае дистанционного контакта с возможными мошенниками. В-третьих, фундаментом эффективного противодействия мошенническим действиям, совершаемым дистанционно, должна быть достаточная научно-исследовательская база, методическое обеспечение деятельности органов внутренних дел и системное изучение этой угрозы, позволяющие реализовывать предупредительный подход к противодействию таким преступлениям, основанный, в том числе, на прогнозировании перспективных технологий и способов совершения дистанционных мошенничеств.

Сохранить в закладках