Исследованием затрагивается вопрос оценки общего состояния киберпреступности в нашей стране, а также факторов, влияющих на ее распространения. Автором, с учетом мнения иных исследователей, определены главные детерминанты компьютерной преступности на современном этапе развития сферы цифровой индустрии в российской правовой действительности. Цель: Целью настоящего исследования является установление причин распространения киберпреступности, а также выявление основных проблем в сфере противодействия указанному явлению. В числе прочих методологических установок, автором для оценки состояния киберпреступности в нашей стране, был использован метод анализа, позволивший определить не только основные факторы её распространения, но и критерии законодательной логики, определяющей эффективность борьбы с ней. Результаты: Непосредственным достижением проведенного исследования стали выводы о том, что для решения проблем в противодействии экстремистской деятельности необходимо организовать серьезную просветительскую и профилактическую работу, в которой вектор внимания должен быть направлен не на ограничение использования онлайн-пространств, а на эффективную цифровую социализацию молодого поколения, а также формирование в нем качеств ответственных и компетентных пользователей. Научная новизна: Новизна настоящего исследования в том, что автор не анализирует только законодательные просчеты в вопросе правового противодействия киберпреступности, но и выделяет основные причины её развития, представляя их состояние в виде фактора, основанного на превышающим спрос человеческом интересе в использовании средств компьютерной индустрии. Практическая значимость настоящей в работы в том, что в ней анализируются правовые аспекты противодействия киберпреступности, где основной уклон делается именно на непосредственном решении имеющихся в указанном направлении проблем, а также устранении причин их образования в дальнейшем. Автор полагает, что нестатичность детерминант, правообразующих невозможность успешного реагирования на возникающие в киберпространстве противоправные явления, с одной стороны, является следствием его бурного развития, с другой, следствием слабой изученности влияния такого пространства на общественное сознание. Результаты исследования могут быть положены в основу современных научных и практических взглядов, направленных на эффективное противодействие киберпреступности.
В данной статье изучены тренды и перспективы цифровизации физической подготовки, реализуемой в образовательных организациях МВД России. Цифровой формат обучения - это метод обучения, который использует различные технологии, такие как интернет, компьютерные программы, мультимедийные ресурсы, мобильные приложения и т. д., для предоставления лекций, тренингов и других уроков в онлайн-формате. Этот метод обучения обеспечивает гибкость, доступность и удобство для слушателей, позволяя им обучаться в своей собственной скорости и в любое время и в любом месте. Каждый слушатель может получать персонализированное обучение, а также использовать интерактивные инструменты для общения с педагогом и другими слушателями для получения ответов на свои вопросы. В цифровом формате обучения могут использоваться различные методы, включая видеоуроки, онлайн-вебинары, персональные встречи онлайн, электронные учебники и множество других современных инструментов для повышения эффективности образования. Установлено, что цифровые технологии - это постоянный источник повышения качества образования в системе МВД России. Кроме того, цифровые технологии играют значительную роль в популяризации спорта и здорового образа жизни. Они предоставляют доступ к огромному количеству информации о здоровых питании, тренировках и физических активностях. Это позволяет людям осознать важность здорового образа жизни и увеличить свои знания о том, как достичь этого. Сделан вывод о том, что в результате цифровой трансформации образовательного процесса в рамках дисциплины «Физическая подготовка» можно рассчитывать на более эффективную организацию обучения, более высокий уровень мотивации слушателей, улучшение их физической подготовки и дальнейшего здоровья.
В данной статье изучены цели, задачи и пути совершенствования физической подготовки в профессиональной деятельности сотрудников полиции. Физическая подготовка выступает неотъемлемой частью жизни каждого полицейского, позволяющая сохранить здоровье, повысить работоспособность и укрепить духовно-нравственные качества личности. Для контингента обучающихся в стенах образовательных организаций МВД России дисциплина «Физическая подготовка» имеет особое значение, поскольку ее освоение направлено на достижение достаточного уровня физической подготовленности для успешного выполнения своих служебных обязанностей. Установлено, что изменения, которые коснулись непосредственно образовательных организаций МВД России были обусловлены не только вышеперечисленными изменениями во всей образовательной системе, но и внешними факторами и обществом. В эпоху стремительного развития общества и технических новшеств изменились и требования к органам внутренних дел, непосредственной задачей которых является защита общества от преступных посягательств и несправедливости. Кроме того, внедрение современных технологий в практику физической подготовки сотрудников полиции ставит перед преподавательским составом образовательных организаций МВД России задачу формировать у слушателей мотивацию к обучению как таковому. Однако в учебном процессе одной мотивации зачастую недостаточно, слушатели образовательных организаций должны осознавать необходимость в предоставляемых знаниях, хотеть учиться и быть обучаемыми, постоянно тянуться к новым знаниям для того, чтобы повысить эффективность своей работы, а не для прохождения аттестации и сдачи экзаменов. Сделан вывод о том, что на современные технологии необходимо обратить внимание, поскольку это понятие объемное и может подразумевать использование, например, современных педагогических технологий или же цифровизацию учебного процесса и т. д. При использовании новых педагогических технологий речь идет о формировании инновационных методик и систем образовательного процесса. Самое главное необходимо понимать, что это затрагивает в первую очередь преподавателей, которые пытаются вводить новые методики, черпают знания из истории и опыта других стран и специалистов, либо пытаются разработать свою уникальную методику.
Безопасность государства обеспечивается посредством использования целого комплекса инструментов. Активное развитие всего общества, усилившиеся темпы цифровизации и глобализации способствуют и возникновению новых угроз для государства, его национальной безопасности в целом. Одна из таких угроз, которая появилась в 21 веке информационной терроризм, который получил и другое название «кибертерроризм». На смену традиционным формам терроризма и экстремизма, которые распространились в 20 веке, пришел кибертерроризм. Киберртерроризм является одной из глобальных проблем, нарушающих стабильность, целостность и безопасность современного государства. Одна из проблем, связанных с информационным терроризмом, заключается в стремительных темпах его распространения и отсутствии географических границ. Это в свою очередь осложняет борьбу с новой угрозой национальной безопасности, что требует разработки новых подходов, методов, инструментов противодействия на государственном уровне. В Российской Федерации в складывающихся условиях уделяется повышенное внимание вопросам обеспечения национальной безопасности, а в частности именно обеспечению информационной безопасности. Современные войны носят характер информационных, так как информация выступает одним из самых ценных ресурсов. Происходящие события в мире, напряжение международных отношений, возникновение противоречий в обществе спровоцировали усиление информационной борьбы. Информационная пропаганда становится одним из инструментов нарушения национальной безопасности государства. Кибертерроризм распространяется в складывающихся условиях очень быстрыми темпами. В истории известны случаи, когда именно терроризм приводил к дестабилизации ситуации в государстве, смене политической власти. В целом данные события позволяют рассматривать кибертерроризм как одну из основных угроз национальной безопасности государства.
Целью исследования является обзор современных особенностей методического обеспечения судебно-экспертной деятельности вне государственных судебно-экспертных организаций Российской Федерации и предложения по повышению уровня этого обеспечения, в том числе путем внедрения экспертных методик, разработанных сотрудниками негосударственных судебно-экспертных организаций и учеными вузов. Тема исследования актуальна вследствие того, что в условиях продолжающегося совершенствования судопроизводства в Российской Федерации обострились проблемы его экспертного обеспечения, особенно, в сфере внедрения новых инновационных методов исследования в проведении судебных экспертиз вне государственных судебно-экспертных организаций. Предметом исследования выступают особенности разработки, валидации, апробации и внедрения новых экспертных методик в практическую экспертную деятельность. Выводы. В результате исследования доказана недостаточность оснащения современными экспертными методиками, в том числе, ограниченный доступ к ним экспертов, работающих вне государственных судебно-экспертных организаций, что приводит к необоснованным, в отдельных случаях - к недостоверным выводам. Показаны возможности экспертов негосударственных судебно-экспертных организаций и ученых вузов по разработке инновационных методов и экспертных методик. Проанализированы причины недостаточного внимания государственных судебно-экспертных организаций к таким методическим разработкам. Доказана важность изучения проблем методического обеспечения судебно-экспертной деятельности таких экспертов и разработка путей их решения в целях улучшения судебно-экспертной деятельности и повышения качества судопроизводства.
Целью данного исследования является изучение возможностей обеспечение кибербезопасности в современных цифровых системах. Примечательно, что использование современных технологий позволяет не только постоянно оставаться на связи, но и оптимизировать многие производственные отношения, ускорить процессы, рационализировать системы публичного управления, свести к минимуму издержки на транзакции, повысить качество социального обеспечения. Отсюда, можно заключить, что всемирная цифровизация - это не только удобно, но и опасно, так как многие преступники научились пользоваться глобальной сетью для достижения своих криминальных целей. Они могут посягать на публичные либо частные права, создавать непривычные для правоохранительной системы угрозы, бороться с которыми она умеет плохо. Принимая во внимание, что цифровой рынок не стоит на месте, более того он активно развивается и меняется, следует отметить произошедший значительный рост применения ИТ-технологий во всех сферах жизни и экономической ситуацией в стране, развитие киберпреступников, появление возможностей у них приобрести необходимое оборудование, получить узкоспециализированные знания. Преступники хорошо ориентированы на требования потенциальных покупателей, поэтому предложения на рынке меняются относительно спроса. Сделан вывод о том, что кибербезопасность позволяет защищать частные и публичные данные, интересы преступных атак, совершаемых в отношении сетей, компьютерных систем, отдельных компьютеров, объектов критической информационной инфраструктуры государства. За последние 6 лет в РФ серьезно выросло количество хакерских атак. Это говорит о необходимости принятия эффективных и своевременных мер по борьбе с данным явлением. А для того, чтобы скрываться от правосудия, преступники не только стараются действовать максимально анонимно, но и применяют максимально сложные схемы, при которых достаточно сложно отыскать следы и шаги преступления.
Статья посвящена рассмотрению специфики реализации принципов жилищного права в условиях внедрения информационных и цифровых технологий в сферу жилищно-коммунального хозяйства. В статье рассматриваются основные направления цифровизации и применения информационных технологий в сфере жилищно-коммунального хозяйства, рассматриваются права и законные интересы граждан в сфере жилищно-коммунального хозяйства, на повышение реализации эффективности которых направлена цифровизация отрасли. Также автором обозначаются направления совершенствования законодательства об информационных и цифровых технологиях в сфере жилищно-коммунального хозяйства.