Актуальность исследования семейно-правовых аспектов применения вспомогательных репродуктивных технологий обусловлена тем, что вспомогательные репродуктивные технологии в российском семейном праве имеют значимое место, а нормативная база по данному вопросу еще формируется, и во многом этому способствует судебная практика и политика государственной власти, так как защита материнства и детства имеет публично-правовое значение для России. Наиболее сильную окраску данное значение приобрело в свете дополнения законодательства Указом Президента Российской Федерации от 09.11.2022 № 809, утверждающим основы государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно - нравственных ценностей, определяющим, что политика России исходит из приоритета традиционных духовно - нравственных ценностей, среди которых фигурируют такие факторы, как крепкая семья, брак (союз мужчины и женщины), многодетность1. Вспомогательные репродуктивные технологии могут оказать как положительное влияние на данные факторы, так и негативное влияние, так как отсутствует целостный механизм ответственности сторон - участников вспомогательных репродуктивных технологий. Поэтому основной целью статьи станет изучение вспомогательных репродуктивных технологий, необходимости их императивного регулирования, пробелы данных частноправовых правоотношений между сторонами - родителями (заказчиками), суррогатной материю, донорами. В заключении выделена проблематика доступа к вспомогательным репродуктивным технологиям для отдельных категорий лиц, именуемых «не семейными парами», проблематика защиты прав потенциальных родителей ребенка по отношению к суррогатной матери, отмечен дисбаланс прав между потенциальными родителями и суррогатной матерью, подчеркнута необходимость императивного регулирования отношений, связанных с применением вспомогательных репродуктивных технологий, в целях защиты основ материнства, детства и обеспечения стабильного развития института семьи как конституционной ценности.
Сайт https://scinetwork.ru (далее – сайт) работает по принципу агрегатора – собирает и структурирует информацию из публичных источников в сети Интернет, то есть передает полнотекстовую информацию о товарных знаках в том виде, в котором она содержится в открытом доступе.
Сайт и администрация сайта не используют отображаемые на сайте товарные знаки в коммерческих и рекламных целях, не декларируют своего участия в процессе их государственной регистрации, не заявляют о своих исключительных правах на товарные знаки, а также не гарантируют точность, полноту и достоверность информации.
Все права на товарные знаки принадлежат их законным владельцам!
Сайт носит исключительно информационный характер, и предоставляемые им сведения являются открытыми публичными данными.
Администрация сайта не несет ответственность за какие бы то ни было убытки, возникающие в результате доступа и использования сайта.
Спасибо, понятно.