В статье анализируется возможность использования криминалистической характеристики преступлений как элемента информационной основы методики поддержания государственного обвинения. В последние годы появилось значительное количество теоретических работ и практических руководств, авторы которых полагают ее использование в этом качестве безусловно необходимым. В то же время есть достаточные основания не соглашаться с подобными мнениями. Криминалистическая характеристика изначально разрабатывалась как совокупность сведений о типичных обстоятельствах совершения преступлений отдельных видов на определенном уровне абстракции. Она может быть принята в качестве исходного материала для выдвижения версии о лице, совершившем преступление без очевидцев. Обращение к ней целесообразно только при отсутствии сколь-либо полезной информации, на основе которой возможно выдвижение приемлемой версии об этом лице, определение путей и средств ее исследования. Данное обстоятельство практически устраняет необходимость обращения к криминалистической характеристике прокурора - государственного обвинителя. Он восстанавливает картину преступления, в рассмотрении уголовного дела о котором предстоит участвовать, на основании изучения его материалов, устанавливающих подлинные, но не вероятно существующие обстоятельства запрещенного уголовным законом деяния, инкриминированного обвиняемому. Более правильным является использование им на данном этапе типовой криминалистической методики расследования преступлений соответствующего вида для выяснения вопроса об исчерпывающем использовании органом расследования процессуальных и иных средств для обеспечения всесторонности, полноты и объективности досудебного производства по изучаемому уголовному делу. К данному выводу позволяют прийти не только результаты анализа научных работ и практических руководств, но также материалов практики прокурорского надзора в досудебном уголовном судопроизводстве и поддержания государственного обвинения. Они свидетельствуют о недопустимости попыток механического перенесения методов, средств, приемов следственной криминалистики, используемых при установлении и изобличения совершивших преступления лиц, на стадию судебного разбирательства, в рамках которого прокурор - государственный обвинитель осуществляет их уголовное преследование в иных правовых условиях. Это вовсе не исключает использование определенных криминалистических рекомендаций при поддержании государственного обвинения, однако подходы к их определению должны быть взвешенными и более сосредоточенными на разработке тактики участия прокурора - государственного обвинителя в судебном следствии в типичных ситуациях, возникающих на данном этапе судебного разбирательства.
Сайт https://scinetwork.ru (далее – сайт) работает по принципу агрегатора – собирает и структурирует информацию из публичных источников в сети Интернет, то есть передает полнотекстовую информацию о товарных знаках в том виде, в котором она содержится в открытом доступе.
Сайт и администрация сайта не используют отображаемые на сайте товарные знаки в коммерческих и рекламных целях, не декларируют своего участия в процессе их государственной регистрации, не заявляют о своих исключительных правах на товарные знаки, а также не гарантируют точность, полноту и достоверность информации.
Все права на товарные знаки принадлежат их законным владельцам!
Сайт носит исключительно информационный характер, и предоставляемые им сведения являются открытыми публичными данными.
Администрация сайта не несет ответственность за какие бы то ни было убытки, возникающие в результате доступа и использования сайта.
Спасибо, понятно.