Архив статей журнала

НЕ ТОЛЬКО "СОСУЩЕСТВОВАНИЕ", НО И "ВЗАИМОПРОНИКНОВЕНИЕ": ВОСПОМИНАНИЯ Е. А. КОСМИНСКОГО О НАУЧНЫХ КОМАНДИРОВКАХ В АНГЛИЮ 1952 И 1956 ГОДОВ (2021)
Выпуск: Т. 82 № 2 (2021)
Авторы: Земляков Михаил Вячеславович, Селиванова Ольга Владимировна

Статья продолжает предыдущую публикацию о воспоминаниях В. М. Лавровского, основанных на его впечатлениях от командировки в Великобританию в середине 1920-х годов. Во второй части вниманию читателей представлены документы, в которых Е. А. Косминский рассказывал о двух поездках в Соединенное королевство в 1952 и 1956 гг. Во вводном очерке авторы уделяют внимание отличию научной командировки 1925-1926 гг. от поездок 1950-х годов (в частности, совмещение научных занятий с административными обязанностями, значительный общественный резонанс и отклик в английской прессе). Каждый из публикуемых документов снабжен подробным комментарием, в котором указываются время и обстоятельства его появления, а также сделанные рукой Е. А. Косминского исправления и пояснения к машинописным текстам.

Сохранить в закладках
"АГРАРНУЮ ИСТОРИЮ НАДО ИЗУЧАТЬ НЕ ПО КНИГАМ, НО НОГАМИ": ВОСПОМИНАНИЯ В. М. ЛАВРОВСКОГО О Е. А. КОСМИНСКОМ И ИХ НАУЧНОЙ КОМАНДИРОВКЕ В АНГЛИЮ 1925-1926 ГОДОВ (2021)
Выпуск: Т. 82 № 1 (2021)
Авторы: Земляков Михаил Вячеславович, Селиванова Ольга Владимировна

Авторы публикации знакомят читателя с воспоминаниями и впечатлениями В. М. Лавровского о посещении им Великобритании в ходе научной командировки 1925 г. (совместно с Е. А. Косминским). Этот документ из личного фонда исследователя в Архиве РАН (АРАН) никогда ранее не публиковался. Во вступительной статье рассматривается краткая научная биография каждого из ученых на фоне зарождения и развития советской исторической науки в 1920-х - 1960-х годах. Особое внимание авторами уделяется вопросам, касающимся способов решения различных исследовательских задач в ходе этих командировок, общения советских и английских историков на международных конференциях, семинарах, коллоквиумах, а также политики советского правительства и научных организаций в области заграничных командировок в 1925-1960 гг. Эти воспоминания особенно ценны сведениями, которые обычно нельзя отыскать в официальных научных отчетах: личными впечатлениями ученого от посещения английских городов (в первую очередь - Лондона) и графств, библиотек, архивов, научных учреждений и университетов; от неформального общения с коллегами - профессорами, молодыми исследователями и студентами, - и обсуждения развития научных, культурных и дипломатических отношений СССР и Великобритании.

Сохранить в закладках