Архив статей

ДИАЛОГ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОСТРАНСТВЕ КЛАССИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА (2025)
Выпуск: № 1 (2025)
Авторы: Дронова Татьяна Александровна, Дронов Александр Алексеевич

В статье затрагивается тема диалога в образовательном пространстве классического университета. Подчеркивается, что диалогизм образовательного процесса - это одна из традиций отечественного университетского образования, заложенная основателями Московского государственного университета. В статье обсуждаются понятие диалога и сложности самого процесса. Дается обобщенная характеристика проблемы диалога в высшей школе. Излагаются взгляды автора на проблему. В заключение раскрывается полифонизм диалога в образовательном пространстве университетов.

Сохранить в закладках
ТРАЕКТОРИЯ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА СТУДЕНТОВ УНИВЕРСИТЕТА В СВЕТЕ ВОЗМОЖНОСТЕЙ НОВОЙ РЕАЛЬНОСТИ (2025)
Выпуск: № 1 (2025)
Авторы: Давыдова Татьяна Евгеньевна

В статье рассматриваются вопросы формирования траектории развития человеческого потенциала студентов университета с позиции возможностей, открывшихся в условиях новой реальности. Выделены четыре ступени траектории, соответствующие уровням мотивации и вовлеченности студентов в индивидуальное развитие в системе организации учебной и научно-исследовательской деятельности - Университет; Проектные мастерские, центры, кружки; Команды и индивидуальные исследователи; Кадровый резерв. В качестве проблемных выделены две позиции: положение педагога в системе современного образования России и эффективность инвестирования в человеческий потенциал студентов в современных условиях.

Сохранить в закладках
ПЛОЩАДЬ НАУКИ, ЗНАНИЙ, ТАЛАНТОВ (РЕЦЕНЗИЯ НА ХУДОЖЕСТВЕННО-ПУБЛИЦИСТИЧЕСКИЙ АЛЬМАНАХ: УНИВЕРСИТЕТСКАЯ ПЛОЩАДЬ. - ВОРОНЕЖ: ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ ВГУ, 2025. - № 12. - 292 С.) (2025)
Выпуск: № 3 (2025)
Авторы: ТАБАЧНИКОВ Б.Я.

Представлена рецензия на очередной выпуск художественно-публцистического альманаха «Университетская площадь». Автор рецензии подчеркивает тематическое разнообразие опубликованных материалов и их познавательное значение для молодых читателей. Отдельное внимание уделено основателям и вдохновителям журнала - супругам Т. А. Дьяковой и Д. С. Дьякову, их вкладу в поддержание духовно-нравственного климата не только в университете, но и в городе, и в регионе в целом.

Сохранить в закладках
КНИГА О КАФЕДРЕ С ТРУДНОЙ СУДЬБОЙ (РЕЦЕНЗИЯ НА КНИГУ: КАФЕДРА: ЛЮДИ И СУДЬБЫ (ИСТОРИЯ ОДНОЙ КАФЕДРЫ ВГУ) / ПОД РЕД. А. В. ГЛУХОВОЙ, С. М. КАЛАШНИКОВОЙ, В. С. РАХМАНИНА. - ВОРОНЕЖ: ИЗД. ДОМ ВГУ, 2022. - 356 С.) (2024)
Выпуск: № 2 (2024)
Авторы: Карпачев Михаил Дмитриевич

Представлена рецензия на книгу, подготовленную сотрудниками кафедры социологии и политологии исторического факультета Воронежского государственного университета. Излагаются малоизвестные страницы в истории развития кафедры, рассказано об особенностях подготовки социологов и политологов. Издание наполнено интересными историями и биографическими фактами, накопленными за многолетний опыт преподавания в университете.

Сохранить в закладках
ИЗ ИСТОРИИ РАБФАКА ИМЕНИ ПЕРВОЙ КОННОЙ АРМИИ ПРИ ВОРОНЕЖСКОМ ГОСУДАРСТВЕННОМ УНИВЕРСИТЕТЕ (2024)
Выпуск: № 2 (2024)
Авторы: Карпачев Михаил Дмитриевич

Важной страницей в истории Воронежского государственного университета было создание при нем рабочего факультета. Это специфическое подразделение действовало с 1920 по 1939 г. Его основной задачей являлась помощь молодым рабочим и крестьянам при подготовке к поступлению в высшее учебное заведение. Политической задачей рабфака было изменение социального состава студенчества.

Сохранить в закладках
РОЛЬ УНИВЕРСИТЕТА В ПОДГОТОВКЕ ИНЖЕНЕРНЫХ КАДРОВ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО СУВЕРЕНИТЕТА РОССИИ (НА ПРИМЕРЕ ВОРОНЕЖСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА ИНЖЕНЕРНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ) (2024)
Выпуск: № 2 (2024)
Авторы: Репников Николай Иванович

В статье обсуждается проблема повышения качества подготовки инженерных кадров. Ее актуальность определяется важностью усиления роли университетов в обеспечении технологического суверенитета и национальной безопасности Российской Федерации в условиях санкционного давления. Представлены подходы Воронежского государственного университета инженерных технологий к модернизации инженерного образования в рамках реализации проекта «Прогрессивные инженерные школы», описываются основные направления деятельности таких школ в тесном взаимодействии с индустриальными партнерами университета, обозначены планируемые результаты по подготовке инженерной элиты для пищевой и химической промышленности России и Воронежской области.

Сохранить в закладках