Архив статей

УЧИТЕЛЬ, УЧЕНЫЙ, СОЗИДАТЕЛЬ, ГРАЖДАНИН. ПАМЯТИ ВЯЧЕСЛАВА ВИТАЛЬЕВИЧА ПОДКОЛЗИНА (12.03.1939 - 05.01.2025) (2025)
Выпуск: № 1 (2025)
Авторы: ИВАНОВА Г.П., ЧЕРНОБОЕВА Т.Н.

Статья посвящена памяти В. В. Подколзина, видного деятеля педагогического образования, ректора Воронежского государственного педагогического университета (1989-2009), ученого географа-экономиста, общественного деятеля.

Сохранить в закладках
ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ КУЛЬТУРА БУДУЩЕГО ПЕДАГОГА: ИСТОРИКОПЕДАГОГИЧЕСКИЙ АСПЕКТ (2025)
Выпуск: № 1 (2025)
Авторы: ЗЕМЛЯНУХИНА О.С.

Статья посвящена исследованию ключевых исторических аспектов становления и развития такого важного в педагогической науке понятия, как «исследовательская культура будущего педагога». Выделены шесть этапов развития данного феномена педагогической мысли. По результатам историко-теоретического анализа делается вывод о сути и содержании термина «культура», формулируется авторское определение понятия «исследовательская культура будущего педагога».

Сохранить в закладках
МАТЕМАТИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ КАК ОСНОВА ДЛЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ЛИДЕРСТВА СТРАНЫ (2025)
Выпуск: № 2 (2025)
Авторы: Корнев Сергей Викторович, Титоренко Светлана Алексеевна

Фундаментальное образование, в первую очередь математическое и естественно-научное, лежит в основе национального суверенитета Российской Федерации, неотъемлемыми составляющими которого выступают технологический суверенитет и не менее важный с точки зрения будущего нации мировоззренческий суверенитет. В настоящей статье приводится краткий анализ происходящих и грядущих изменений в сфере образования, в том числе высшего, с опорой на богатый опыт проведения реформ образовательной системы в нашей стране в различные исторические периоды.

Сохранить в закладках
СЛУЖЕНИЕ КУЛЬТУРЕ КАК МИССИЯ (ПАМЯТИ ПРОФЕССОРА Т. А. ДЬЯКОВОЙ) (2025)
Выпуск: № 3 (2025)
Авторы: ЯКУШКИНА Е. И., СЕРЕБРЯКОВА ЕЛЕНА ГЕННАДЬЕВНА

Статья посвящена педагогу высшей школы, профессору кафедры истории философии и культуры Т. А. Дьяковой, одному из основателей культурологического направления в Воронежском госуниверситете. Статья состоит из воспоминаний коллег и студентов о многогранности таланта профессора Т. А. Дьяковой, ее уникальном педагогическом, исследовательском и просветительском даре. Авторы статьи отмечают вклад Т. А. Дьяковой в теоретическое осмысление вопросов культурологии и их практическое применение в подготовке специалистов высшей школы.

Сохранить в закладках
ПСИХИЧЕСКОЕ ЗДОРОВЬЕ И МЕНТАЛЬНАЯ РЕПРЕЗЕНТАЦИЯ СОБСТВЕННОГО РОЖДЕНИЯ У ПЕДАГОГОВ (2025)
Выпуск: № 3 (2025)
Авторы: Лисова Екатерина Николаевна

В статье рассматривается психическое здоровье и ментальная репрезентация собственного рождения у педагогов, связи и различия между их особенностями и уровнями в целом, а также у преподавателей вузов и учителей школ. Установлено, что психическое здоровье более выражено у преподавателей вузов, чем у школьных учителей. Отсутствует прямая связь между психическим здоровьем и ментальной репрезентацией собственного рождения. Но конструктивная ментальная репрезентация собственного здоровья у учителей встречается чаще, чем у преподавателей.

Сохранить в закладках
ИННОВАЦИИ КАК ФАКТОР РАЗВИТИЯ ЦИФРОВОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ ВУЗА (2024)
Выпуск: № 1 (2024)
Авторы: Ковтуненко Любовь Васильевна

В статье рассматривается актуальная проблема поиска новых форм обучения студентов вуза, продиктованная условиями информационного общества, требованиями к практико-ориентированной подготовке студентов и качеству образования в целом. Одним из таких условий автор определяет цифровую образовательную среду, выявляет ее возможности для процесса обучения и конкурентоспособности вуза в современных условиях. Автор представляет анализ опроса студентов, что позволяет сделать вывод об инновациях как факторе развития цифровой образовательной среды вуза, ее эффективности для самореализации всех участников образовательного процесса.

Сохранить в закладках
СОХРАНЕНИЕ ЛУЧШИХ ТРАДИЦИЙ РОССИЙСКОГО МАТЕМАТИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ И НАСЛЕДИЕ А. П. КИСЕЛЁВА: ПРОБЛЕМЫ И ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ УЧИТЕЛЕЙ МАТЕМАТИКИ В СИСТЕМЕ ВЫСШЕГО ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ (2024)
Выпуск: № 2 (2024)
Авторы: Титоренко Светлана Алексеевна, Обуховский Валерий Владимирович, Корнев Сергей Викторович

А. П. Киселёв и его учебники определили собой целую эпоху в истории отечественного математического образования - школьного и вузовского, обеспечив его высокий уровень как у выпускников школ, так и у учителей математики. Кроме того, они в значительной степени содействовали созданию облика современной Воронежской математической школы. Нам еще есть чему учиться у Андрея Петровича Киселёва, чтобы в полной мере реализовать идеи Концепции развития математического образования в Российской Федерации.

Сохранить в закладках
ФИДЖИТАЛ-ТЕХНОЛОГИИ КАК АКТИВАТОР МОТИВАЦИИ ОБУЧЕНИЯ СОВРЕМЕННЫХ СТУДЕНТОВ (2024)
Выпуск: № 4 (2024)
Авторы: Ковтуненко Антон Борисович, Ковтуненко Любовь Васильевна

В статье рассматривается актуальная проблема поиска путей мотивации к обучению современных студентов образовательных организаций высшего образования. Условия информационного общества обусловливают необходимость трансформации системы обучения, поиска новых форм подачи учебного материала, способов формирования умений и приобретения практических профессиональных навыков. В качестве одной из таких форм авторы выделяют фиджитал-техно-логию, описывают примеры ее использования в образовательном процессе вуза, обозначая ее преимущества. Сделан вывод о том, что распространение фиджитал-технологий способно эффективно мотивировать не только студентов к обучению, но и преподавателей к их освоению и использованию.

Сохранить в закладках