ВЕСТНИК ПЕРМСКОГО НАЦИОНАЛЬНОГО ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ПОЛИТЕХНИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА. СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Архив статей журнала

ПРОЕКТНО-ОРИЕНТИРОВАННОЕ ОБУЧЕНИЕ В РАМКАХ ПРЕЗИДЕНТСКОЙ ПРОГРАММЫ ПОДГОТОВКИ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ КАДРОВ (2024)
Выпуск: № 2 (2024)
Авторы: Акатов Николай Борисович, Попов Виктор Леонидович, Бельмас Светлана Михайловна

Президентская программа подготовки управленческих кадров, осуществляемая по группе А (проектно-ориентированная подготовка) предполагает разработку и реализацию специальной методики обучения. В опубликованных источниках имеется информация о проектно-ориентированном обучении, применяемом в вузах, об обучении действием, применяемом в программах повышения квалификации, но обоснованной целостной методики, привязанной к целям программы группы А, обнаружить не удалось. Разработанная и реализованная авторами на практике уникальная методика представляет собой синтез нескольких подходов, технологий и инструментов. Слушатели Президентской программы направляются предприятием на учебу в образовательное учреждение, имея конкретные задания: разработать и организовать выполнение проектов, соответствующих планам стратегического развития. Им нужно получить соответствующие компетенции: знания, навыки, умения, развить способности. Пакет предоставляемых знаний должен соответствовать направлению «Менеджмент». Базовой дисциплиной образовательной программы, выполняющей системообразующую роль при проектировании и реализации программы, является дисциплина «Управление инновационными проектами». Программа открывается занятиями по актуализации и конкретизации исключительной роли руководителя проекта как активного субъекта управления в инициировании, разработке и реализации стратегически значимого проекта для предприятия, включает всестороннее изучение теории и лучшей практики инициирования и реализации инновационных проектов и завершается защитой на предприятии реальных проектов. Таким образом, базовая дисциплина, от открытия до завершения программы, выполняет свое предназначение координации и поддержания требуемого ритма подготовки. Базовая дисциплина в учебном плане представляется в трех форматах: лекционное изложение; работа в проектных командах; проектные сессии с выездом на предприятия. Лекционное изложение не должно превышать 50 % аудиторного времени. Практические занятия представляют собой работу в командах с освоением основных форматов и инструментов проектного менеджмента. Наиболее типичными форматами являются концепция, устав и план управления проектами. Представленные командами наработки презентуются и обсуждаются. Тем самым формируется набор приемов и инструментов, который потом используется слушателем при работе над индивидуальным проектом. Процесс выполнения индивидуальных проектов контролируется путем проведения трех проектных сессий непосредственно с выездом на предприятие. Заслушивание и обсуждение осуществляется в присутствии как представителей образовательного учреждения, так и руководителей предприятия. Тем самым обеспечивается непрерывный контроль качества выполнения проектов.

Сохранить в закладках
ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ СУБЪЕКТОВ НАУЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ С ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМИ И НАУЧНЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ ИНЫХ ВЕДОМСТВ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ЦЕЛЯХ РЕШЕНИЯ ЗАДАЧ, СТОЯЩИХ ПЕРЕД МВД РОССИИ (2024)
Выпуск: № 2 (2024)
Авторы: Передня Дмитрий Григорьевич, Лащёнов Михаил Сергеевич, Зуева Ольга Владимировна

Проведен анализ формальных и неформальных взаимодействий в сфере научной деятельности образовательных и научных организаций органов внутренних дел России с другими субъектами научной деятельности. На основе эмпирических данных рассматривались все участники научной деятельности, как научные организации, так и физические лица. В работе дана характеристика системе органов внутренних дел, возглавляемой Министерством внутренних дел России, как специфическому субъекту взаимодействий, как по научным задачам, так и по степени открытости проводимых исследований. В ее научной градации представлены: фундаментальные исследования, прикладные исследования, разработки. Обозначено содержание, пределы и профили научных разработок, осуществляемых органами внутренних дел. Взаимодействие субъектов научной деятельности изучалось с помощью метода анализа документов. В качестве документальных источников выступили опубликованные материалы различных научно-представительских мероприятий, конференций, семинаров, круглых столов. В результате анализа текстов обнаружены пропорции, в которых разворачивается взаимодействие субъектов научной деятельности в целях решения задач, стоящих перед МВД России. Около 20 % составляют представители внешних научных организаций, чуть больше половины из которых - это представители других силовых ведомств. Из основного массива участников примерно равные доли, по 40 % от общего количества, составляют представители того вуза, на базе которого проводится научное мероприятие и других организаций этого же ведомства. Среди прочих выводов отмечено, что значительная часть представителей иных ведомств принимают участие в «посторонних» для них научных мероприятиях, повинуясь и находясь под воздействием, прежде всего, неформальных каналов коммуникации и межличностных связей.

Сохранить в закладках
"ГИБРИДНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ": ПОИСК ОПТИМАЛЬНОСТИ В УСЛОВИЯХ НОВОЙ СРЕДЫ (2024)
Выпуск: № 2 (2024)
Авторы: Малых Ольга Евгеньевна, Ларцева Светлана Александровна

Цифровизация всех сфер жизнедеятельности общества иногда порождает неверные предположения о ее безграничных возможностях. Принято считать, что электронное образование дает хорошие результаты и требует меньше затрат. Однако практика последних лет показывает, что формат электронного образования следует рассматривать более детально, выделяя каждую цель, для реализации которой этот формат используется. Важно учитывать совокупность факторов и условий, которые могут повысить эффективность электронного образования и к числу которых можно отнести высокий уровень цифровизации всего учебного процесса, наличие институциональной рамки цифровизации образования, обеспечение оценки и самооценки базовых цифровых навыков студентов и преподавателей, готовность и умение взаимодействовать в дистанционном формате студентов и преподавателей. При таком подходе можно увидеть, что существуют ограничения его применения по уровням образования, по механизмам наработки профессиональных компетенций, по степени социально-психологического воздействия. Также следует учитывать сферу социально-трудовых отношений в части создания и ликвидации рабочих мест, напряженности и интенсивности труда, определения заработной платы и организации рабочего места. Признавая положительные результаты использования дистанционной формы электронного образования в период кризиса пандемии, нужно развивать широкую дискуссию относительно формата современного образования. Принимая во внимание несовпадение «временных горизонтов развития» системы образования и отдельного человека, отдельной организации, важно как можно более адекватно оценивать влияние на образование различного рода изменений (изменений глобального миропорядка, товарных рынков и рынка труда). В статье анализируются сильные и слабые стороны традиционного и электронного образования, обосновывается оптимальность формата «гибридного образования».

Сохранить в закладках
ПРОБЛЕМЫ ОБУЧЕНИЯ В МАГИСТРАТУРЕ И РОЛЬ АКАДЕМИЧЕСКОГО БЭКГРАУНДА В ОЦЕНКАХ МАГИСТРАНТОВ И ИХ РУКОВОДИТЕЛЕЙ (2024)
Выпуск: № 2 (2024)
Авторы: Макарова Марина Николаевна

Рассмотрены проблемы обучения студентов магистратуры во взаимосвязи с их предшествующим образованием. Определены основные проблемы реализации магистерских программ на примере Удмуртского государственного университета. Целью статьи является определение взаимосвязи процесса обучения в магистратуре студентов с различным академическим бэкграундом, т. е. предшествующим направлением подготовки магистрантов. Выявлены основные проблемы магистерского образования и способы их решения. Были применены методы полуформализованных интервью с руководителями магистерских программ и анкетного опроса студентов. Результаты исследования показали, что непрофильные студенты являются более мотивированными и ответственными, чем профильные. Анкетный опрос позволил создать предварительный социальный портрет студента, обучающегося не по профилю магистратуры: это, как правило, студенты социально-гуманитарных направлений, чаще женщины, более старшего возраста, при этом наибольшая часть из них закончила свое обучение раньше, чем в году, предшествующему обучению в магистратуре. Выявлен ряд проблем, например, недостаточная базовая подготовка обучающихся с непрофильным образованием, как фактор снижения мотивации к обучению у этой группы обучающихся. Также проблематичными являются более низкие оценки качества обучения у магистрантов с профильной подготовкой. Основными рекомендациями студентов по повышению качества подготовки являются повышение практической составляющей образования, увеличение доли дисциплин, направленных на получение специфических профессиональных навыков, повышение возможности выбора дисциплин, обеспечение гибкости расписания. Эти трудности должны решаться посредством развития индивидуальных образовательных траекторий, обеспечивающих поддержку образовательных и карьерных маршрутов выпускников.

Сохранить в закладках