ВЕСТНИК ПЕРМСКОГО НАЦИОНАЛЬНОГО ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ПОЛИТЕХНИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА. СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Архив статей журнала

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА РОССИИ СО СТРАНАМИ СНГ, КИТАЕМ И ИНДИЕЙ В УСЛОВИЯХ ВНЕШНЕГО ДАВЛЕНИЯ (2025)
Выпуск: № 2 (2025)
Авторы: ЕЛОХОВА Ирина Владимировна, Наговицын Егор Александрович

В современной мировой политике санкции становятся основным рычагом давления на наиболее значимые страны и объединения. Ведя суверенную и независимую политику, Россия попала под санкции со стороны западных стран, а именно США и ЕС. В отличие от относительно точечных санкций 2014 г., направленных против отдельных лиц и организаций, санкции 2022 г. приобрели всеобъемлющий характер, затрагивая практически все секторы российской экономики. Рынки США и ЕС были окончательно закрыты для российских компаний, поэтому приоритетом стали рынки глобального Юга. Вопросам переориентации российской экономики с запада на юг и восток уделяется все больше внимания. В представленной работе рассматривается динамика экспорта, импорта и товарооборота по странам СНГ, Китаю и Индии. Отмечается устойчивый рост товарооборота со странами СНГ, за исключением Молдовы, которая придерживается антироссийской политики. Китай остается ключевым экономическим партнером России, с которым товарооборот значительно вырос после 2022 г., что связано с переориентацией на азиатские рынки и вводом в эксплуатацию «Силы Сибири». Товарооборот с Индией резко увеличился в 2022 г., что обусловлено перенаправлением экспорта нефти в Индию после отказа ЕС от российских энергоресурсов. Был выделен ряд проблем: политические разногласия с некоторыми странами СНГ, культурные различия и конкуренция с Китаем, низкий уровень импорта из Индии. В качестве рекомендаций предлагается создание «нефтерубля», развитие собственной финансовой инфраструктуры, наращивание импорта фармацевтической продукции из Индии.

Сохранить в закладках
МЕТОДИКА ОЦЕНКИ УРОВНЯ ESG-ПРЕДПРИЯТИЙ МАШИНОСТРОИТЕЛЬНОГО КОМПЛЕКСА (2025)
Выпуск: № 1 (2025)
Авторы: ЕЛОХОВА Ирина Владимировна, Крутова Александра Валентиновна, Кохан Дарья Константиновна, Буторина Оксана Вячеславовна

Успешное преодоление и предотвращение глобальных проблем напрямую связано с тем, как экологические, социальные и управленческие (environmental, social, governance (ESG)) факторы будут учитываться в политиках компаний. На текущий момент в Российской Федерации для предприятий не разработано официальной обязанности ведения ESG-отчетности. Однако в стране действуют нормативно-правовые требования в сфере социологии, окружающей среды и управления, но в целом они не обязывают предприятия вести полноценную ESG-отчетность с ее последующей официальной публикацией в открытых источниках информации. Изучение различных подходов к оценке уровня ESG предприятий позволило сделать вывод, что эта проблема не имеет единственного решения и нуждается в поиске теоретико-методических подходов, разработке новых методик, учитывающих отраслевую специфику предприятий. В ходе проведения исследования были выявлены особенности машиностроительных предприятий, принципиально отличающие их от других отраслей. На основе этого была разработана методика построения ESG-рейтинга для компаний, специализирующихся на машиностроении. Для оценки уровня ESG таких предприятий использовались следующие методы: расчет динамики показателей по каждому из блоков E, S и G, оценка показателей в баллах, а также корректировочные факторы (положительные или отрицательные), отражающие специфику машиностроительного предприятия. Уровень ESG присваивается из совокупности факторов, образующих определенную сумму баллов. Предприятиям, обладающим наивысшим уровнем соответствия социальным, экологическим, и управленческим стандартам присваивается рейтинг ESG-AAA, а предприятиям, обладающим низким уровнем соответствия экологическим, социальным и управленческим стандартам - ESG-С.

Сохранить в закладках