Архив статей журнала

СИНТЕЗ И СВОЙСТВА ГАЛОГЕНСОДЕРЖАЩИХ НЕНАСЫЩЕННЫХ ПОЛИАРИЛЕНЭФИРОВ (2025)
Выпуск: № 1 (2025)
Авторы: Хараев Арсен Мухамедович, Бажева Рима Чамаловна, Алакаева Дина Альбековна, Ялхороева Мадина Абуязитовна, Парчиева Марьям Магомедовна, БАЖЕВА Э.А.

В работе представлены результаты синтеза простых ароматических сополиэфиркетона и сополиэфирсульфона с использованием мономеров 1,1-дихлор-2,2-ди-4[4’{1’1’-дихлор-2’-(4’’-оксифенил)этиленил}-феноксифенил]этилена и 1,1-дихлор-2,2-ди-4[4’{1’1’-дихлор-2’-(4’’- окси-3’’,5’’дибромфенил)этиленил}2’,6’-дибромфеноксифенил]этилена. Сополиэфиры получены высокотемпературной поликонденсацией по механизму нуклеофильного замещения в N, N-диметилацетамиде. Изучены строение, структура и основные свойства синтезированных сополиэфиров. Состав и строение полимерных материалов подтверждено ИК-спектроскопией, рентгеноструктурным анализом, дифференциальной сканирующей калориметрией. Показано, что сополиариленэфиркетон и сополиариленэфирсульфон аморфны, хорошо растворимы в алифатических и амидных растворителях, обладают хорошей влагостойкостью, хорошими термо- и огнестойкостью. Высокие механические характеристики позволяют рекомендовать данные полиариленэфиркетон и сополиариленэфирсульфон в качестве термостойких конструкционных полимерных материалов.

Сохранить в закладках
ВЛИЯНИЕ МОЛЕКУЛЯРНОЙ МАССЫ НА ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ И ЭКСПЛУАТАЦИОННЫЕ СВОЙСТВА ПОЛИСУЛЬФОНА МАРКИ ПСФ-190 (2025)
Выпуск: № 1 (2025)
Авторы: ПЕКСИМОВ О.Е., Андреева Татьяна Ивановна, Балабанова Валентина Алексеевна, Петрова М. А.

В работе проведено исследование влияния молекулярной массы (ММ) на технологические и эксплуатационные свойства полисульфона марки ПСФ-190, полученного в растворе диметилацетамида при отсутствии стадии блокировки концевых гидроксильных групп на опытно-промышленном производстве АО «Институт пластмасс». Проведена оценка зависимости показателя текучести расплава (ПТР) и характеристической вязкости от молекулярной массы полимера. Получены и проанализированы кривые течения и кривые термостабильности полисульфона ПСФ-190 с различной молекулярной массой. Определены максимальные температуры переработки полисульфона с различной молекулярной массой в изделия. Проведена оценка уровня деформационно-прочностных и теплофизических характеристик ПСФ-190. Даны рекомендации по методам переработки полисульфона в зависимости от его молекулярной массы.

Сохранить в закладках
Структурные изменения полимерных материалов при упругих и пластических деформациях (2025)
Выпуск: № 1 (2025)
Авторы: Данилаев Максим Петрович, Дебердеев Тимур Рустамович, Карандашов Сергей Алексеевич, Клабуков Михаил Александрович, Куклин Владимир Александрович, Лунев Иван Владимирович, Файзуллин Константин Владимирович, ЯМАЕВ А.М.

В работе приводится экспериментальное обоснование связи структурных изменений полимерных материалов с упругим и пластическим характером их деформирования. Показано, что упругая деформация полимерных материалов обусловлена конформационными изменениями макромолекул, включая ориентацию сегментов и их деформацию. Пластическая деформация обусловлена поступательным смещением макромолекул друг относительно друга. Показана перспектива использования метода диэлектрической спектроскопии для диагностики изменений конформационной структуры макромолекул.

Сохранить в закладках
Влияние наносекундной электроимпульсной обработки на термодинамические свойства термореактивных синтетических смол (2025)
Выпуск: № 1 (2025)
Авторы: Еренков Олег Юрьевич, Исаев Сергей Петрович, Яворский Даниил Олегович

В настоящей работе представлены результаты исследования влияния обработки наносекундными электромагнитными импульсами (НЭМИ) на некоторые термодинамические характеристики полимеров, применяемых в производстве армированных стеклопластиков. Обнаружено, что обработка НЭМИ эпоксидной смолы YD-128, винилэфирной смолы Polysystem VE-3701 LVP, полиэфирной смолы Polysystem YMI-100 оказывает модифицирующее действие. При этом отмечается увеличение скорости пропитки, характерное для эпоксидной смолы, обработанной НЭМИ в течение периода от 0 до 15 минут. Что же касается полиэфирной и винилэфирной смол, то их обработка НЭМИ не приводит к ускорению процесса пропитки.

Сохранить в закладках