Архив статей журнала
Сфера услуг представляет собой неотъемлемую часть экономики страны, для развития которой важную роль играет высококвалифицированный кадровый потенциал. Сегодня специалист по гостеприимству является одной из современных востребованных профессий. Данная статья посвящена вопросу подготовки будущих специалистов гостиничного сервиса в системе среднего профессионального образования. Основным этапом для формирования профессиональных компетенций в рамках образовательного процесса выступает практико-ориентированное обучение. Интеграция компетенции «Администрирование отеля» Всероссийского чемпионатного движения по профессиональному мастерству «Профессионалы» в рабочие программы дисциплин закладывает основу для дальнейшей подготовки к демонстрационному экзамену и способствует освоению фундаментальных навыков, необходимых специалисту по гостеприимству для выполнения трудовых функций в процессе обслуживания гостей. В основной части работы автор приводит обоснование соответствия конкурсных заданий компетенции «Администрирование отеля» профессиональной подготовке специалистов по гостеприимству. Интеграция урочной и внеурочной деятельности рассматривается в качестве успешного инструмента для повышения эффективности практико-ориентированной подготовки будущих специалистов гостиничного сервиса в соответствующей предметной области. В заключении автор анализирует преимущества данной интеграции и возможность применения результатов исследования в образовательном процессе при подготовке специалистов других профилей.
Статья посвящена анализу особенностей преподавания истории в системе среднего профессионального образования (СПО). Авторами подчёркивается значимость дисциплины «История» в формировании у студентов понимания роли исторической науки и знания истории в обществе. Актуальность исследования обусловлена тем, что система исторического образования в России должна продолжить формирование и развитие исторических ориентиров самоидентификации молодых людей в современном мире, их гражданской позиции, патриотизма как нравственного качества личности. В статье рассматриваются цели и задачи обучения истории на уровне СПО, а также специфика перехода от школьной системы к профессиональному образованию. Особое внимание уделено сравнению занятий по истории в системе СПО (лекции и практические занятия) и уроков истории в средней общеобразовательной школе, выявлены как общие черты, так и отличия в методологическом и содержательном аспектах, особенно в отношении объема материала и степени самостоятельности студентов. В проведенном исследовании показано, что преподавание истории в образовательных учреждениях СПО выполняет важную адаптационную функцию, подготавливая студентов к дальнейшему обучению в высшей школе.
Современная система среднего профессионального образования (СПО) в России ориентирована на подготовку специалистов, обладающих не только профессиональными знаниями, но и универсальными компетенциями. Компетентностный подход к преподаванию математики обеспечивает выпускников навыками, необходимыми для адаптации в изменчивой профессиональной среде. Математика, как дисциплина, играет ключевую роль в развитии компетенций у учащихся. В этой статье рассматриваются теоретические основы компетентностного подхода, роль математики в формировании универсальных компетенций, способы реализации компетентностного подхода при изучении математики а также пример его реализации в виде практического занятия по теме «Корни и степени». Автор анализирует теоретические основы компетентностного подхода, опираясь на работы таких исследователей, как Е. А. Симонова, Е. В. Прямикова, И. А. Зимняя и И. В. Кузнецова и др. и приходят к выводу, что компетентносный подход способствует формированию у студентов не только профессиональных, но и универсальных компетенций, таких как критическое мышление, умение работать в команде и цифровая грамотность. В статье подчеркивается важность внеурочной деятельности, включая олимпиады, деловые игры и проектные задания, для развития ключевых навыков. Предлагаются практические рекомендации по интеграции компетентностного подхода в учебный процесс, включая использование интерактивных методов и современных технологий. Авторы делают вывод, что компетентностный подход способствует подготовке конкурентоспособных специалистов, готовых к вызовам современного рынка труда.
В статье рассматриваются методические аспекты преподавания химии в системе среднего профессионального образования. Описаны подходы к организации учебного процесса, методы активизации познавательной деятельности студентов, а также рекомендации для повышения качества преподавания. В работе уделяется внимание проблемным вопросам, с которыми может встретиться преподаватель в процессе обучения химии и предлагаются возможные варианты их решения. Описываются различные современные педагогические технологии, ориентирующие студентов на самостоятельный поиск решения сложных ситуаций и помогающие преподавателю повысить эффективность образовательного процесса в рамках проведения занятия по химии. Определена роль междисциплинарных предметных связей в системе образования и преподавания отдельных дисциплин. Обозреваются наиболее успешные методы и особенности обучения учащихся химическим наукам. Исходя из анализируемых методов и приемов обучения можно сделать вывод, что методика преподавания химии в системе среднего профессионального образования должна быть гибкой и адаптивной, учитывая потребности современной экономики и запросы работодателей. Определяющим фактором все же выступает деятельность преподавателя, который должен быть заинтересован в правильном и грамотном воспитании подрастающего поколения.