Архив статей журнала

ЛИНГВОКОГНИТИВНЫЕ АСПЕКТЫ ИЗУЧЕНИЯ МОЛОДЕЖНОГО ЮМОРА (2024)
Выпуск: Т. 9 № 3 (2024)
Авторы: СОЛОДИЛОВА ИРИНА АНАТОЛЬЕВНА, РУДАКОВА Е. А.

Дается анализ современных исследований юмора, выполненных в лингвокогнитивном аспекте. Особое внимание уделяется изучению взаимосвязи юмора с ценностными установками и мировоззрением современной американской молодежи, отражаемыми в ситкомах. Утверждается, что за смеховой культурой стоит целостная картина мира социума с его приоритетами и паттернами межличностного общения. Молодежный юмор является ярким проявлением национального менталитета и важным индикатором ценностно-нормативной системы общества.

Сохранить в закладках
СРАВНИТЕЛЬНО-СОПОСТАВИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ФОЛЬКЛОРА, ПОСТФОЛЬКЛОРА И ИНТЕРНЕТ-ФОЛЬКЛОРА (2024)
Выпуск: Т. 9 № 3 (2024)
Авторы: СОЛОДИЛОВА ИРИНА АНАТОЛЬЕВНА, ВОЛКОВА ЕВГЕНИЯ АЛЕКСАНДРОВНА

В статье рассматриваются отличительные особенности фольклора, постфольклора и интернет-фолькора как проявлений народного творчества. Являясь продолжением фольклора, постфольклор и интернет-фольклор переосмысливают традиционные и создают новые тексты под влиянием актуальных событий. В ходе исследования было выявлено, что фольклор, постфольклор и интернет-фольклор обладают рядом общих характеристик, таких как анонимность, вариативность, синкретизм, воспроизводимость и повторяемость, а также рядом уникальных особенностей, обуславливающих уникальность каждого из явлений.

Сохранить в закладках
СЕМАНТИЧЕСКАЯ ТРАНСФОРМАЦИЯ ТОПОНИМОВ: ОТ ЗНАКА ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ОБЪЕКТА К ЗНАКУ-СИМВОЛУ (2024)
Выпуск: Т. 9 № 2 (2024)
Авторы: СОЛОДИЛОВА ИРИНА АНАТОЛЬЕВНА

Семантика топонимов рассматривается с точки зрения когнитивного подхода к пониманию языка и определяется широко как совокупность элементов знания, имеющегося у носителей языка об объекте номинации. Специфичность топонимической семантики заключается в ее тесной обусловленности экстралингвистическими факторами, формирующими индивидуализирующие и оценочные признаки.

Сохранить в закладках