Архив статей журнала

АНАЛИЗ ВЛИЯНИЯ БИФЕНИЛА, ХЛОР/ХЛОРГИДРОКСИБИФЕНИЛОВ И ПРОДУКТОВ ИХ БИОТР АНСФОРМАЦИИ НА ИММУННЫЙ ОТВЕТ И МОРФОФУНКЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ ПЕЧЕНИ (2025)
Выпуск: № 1 (2025)
Авторы: ГЕЙН СЕРГЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ, Егорова Дарья Олеговна, КОРОЛЁВ НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ, ЛОГИНОВА НАТАЛЬЯ ПАВЛОВНА, ГОРБУНОВА ТАТЬЯНА ИВАНОВНА, НАГОВИЦИНА ЕЛИЗАВЕТА СЕРГЕЕВНА

Установлено, что бифенил и ПХБ 12 (3,4-дихлорбифенил) угнетали гуморальный иммунитет, снижая количество антителообразующих клеток в селезенке. После микробной деградации исследуемых соединений штаммом Rhodococcus ruber 25 в течение 7 и 14 сут метаболиты ПХБ 12 и бифенила продолжали оказывать угнетающее влияние на количество антителообразующих клеток. Смесь Р, представляющая собой смесь хлорированных и гидроксилированных производных бифенила, не влияла на гуморальный ответ, но стимулировала клеточноопосредованный ответ, этот эффект нивелировался после микробной деградации. Гистологические исследования показали, что бифенил, ПХБ 12 и смесь Р в печени приводили к развитию хронического гепатита с признаками жировой и очаговой гидропической (центролобулярной) дистрофии гепатоцитов. Имелась реакция со стороны сосудов в виде полнокровия с признаками гемолиза эритроцитов. Наблюдались явления периваскулярной лимфогистиоцитарной инфильтрации. Под воздействием метаболитов, образованных в процессе деградации исследуемых соединений штаммом R. ruber Р25 в течении 7-14 дней, в печени сохранялись дистрофические изменения в гепатоцитах (без некровоспалительной реакции), и развивались признаки репаративной регенерации.

Сохранить в закладках
МОДЕЛИРОВАНИЕ БЕЛКОВОЙ СТРУКТУРЫ α -СУБЪЕДИНИЦЫ БИФЕНИЛ 2,3-ДИОКСИГЕНАЗЫ (BPHA1) ШТАММА R. WRATISLAVIENSIS CН628 (2025)
Выпуск: № 1 (2025)
Авторы: КИРЬЯНОВА ТАТЬЯНА ДЕНИСОВНА

Выполнено моделирование трёхмерной структуры α-субъединицы бифенил диоксигеназы (BphA1) штамма Rhodococcus wratislaviensis CH628 с использованием программ MODELLER, AlphaFold и trRosetta. Нуклеотидная последовательность гена bphA установлена при анализе полногеномной последовательности штамма в системе RAST. Филогенетический анализ bphAСН628 показал высокую степень сходства с α-субъединицей нафталин диоксигеназы (narA). Для оценки качества полученных моделей использовались программы ERRAT, VERIFY3D и PROCHECK. Модель BphA1СН628, построенная с помощью MODELLER, продемонстрировала наивысшую структурную точность, в то время как модель BphA1СН628 AlphaFold лучше предсказала активный центр фермента. Анализ активного центра показал консервативность ключевых аминокислот, участвующих в катализе, что подтверждает функциональную схожесть с нафталин диоксигеназой. Полученные результаты открывают перспективы для дальнейшего исследования BphA1 в контексте его применения в биоремедиации.

Сохранить в закладках