Сложные системы
Архив статей журнала
Обсуждается роль понятий «образ» и «символ» в мыслительной системе, состоящей из связанных нейропроцессоров. Показано, что образная подсистема играет ведущую
роль в записи и хранении информации. Введение символьной подсистемы обеспечивает переход к условной семантической информации, что в итоге позволяет осуществлять коммуникацию с окружающей средой. Показано, что эффект специализации нейронов воспроизводится за счет самоорганизации системы. Предлагается система нелинейных динамических уравнений, связывающих символьную и образную подсистемы, которая потенциально способна описать «ход мысли» в индивидуальной мыслящей системе.
Проблема моделирования процесса мышления рассматривается в контексте динамической теории информации. Выделяются основные цели и задачи процесса мышления; в качестве главной цели принимается сохранение и распространение своей информации. Предложено определение мышления как самоорганизующегося процесса записи (восприятия), сохранения, кодирования, обработки, а также генерации и распространения информации без вмешательства извне. Обсуждаются принципиальные черты логического и интуитивного способа обработки информации. Понятие “случайный выбор” соотносится с эмоциональным фоном.
В статье предпринята попытка критического переосмысления некоторых аспектов концепции знака и отношений между знаком и информацией с целью преодоления субъективности функционального подхода. Предложена гипотеза развития знаков от естественных к искусственным. На основании атрибутивной концепции “Информация-структура” показана неизменность сущности информации, как передаваемой структуры, в естественных и знаковых системах. Информация переносится в сообщениях в виде связей между знаками, а знаки активируют уже имеющуюся у субъекта информацию, нужную для восприятия сообщения. На базе этих представлений предложена наглядная модель формирования и распространения внутренних ментальных структур субъекта с помощью знаковых сообщений. Подтверждено, что согласование атрибутивного и функционального подходов к информации возможно.
Обсуждаются нефизические подходы к определению природы «темной энергии» и «темной материи» в связи с тем, что физическая природа названных явлений до сих пор не определена. Показана возможность рассмотрения информации наравне с материей и энергией. Данная возможность обосновывается результатами психологических исследований в рамках теории интегральной информации, результатами физических исследований в рамках гипотезы самосимуляции и принципа массо-энерго-информационной эквивалентности Вопсона, а также результатами системных исследований средствами системно-объектного подхода. Исследуется системная природа Универсума. Средствами системно-объектного подхода обосновывается его информационная структура в виде иерархии систем-классов (концептуальных систем), которая определяет свойства систем-явлений (материальных систем), обеспечивающих реальные взаимодействия. Утверждается подобие иерархии систем-классов Универсума иерархии понятий в сознании человека на уровне словесно-логического мышления. Представленные результаты поддерживают известную формулировку сильного антропного принципа. Показана связь свойств иерархии систем-классов и известных свойств «темной энергии» и «темной материи».