Архив статей журнала

ПРОЦЕСС МЫШЛЕНИЯ В КОНТЕКСТЕ ДИНАМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ ИНФОРМАЦИИ. ЧАСТЬ II: ПОНЯТИЯ «ОБРАЗ» И «СИМВОЛ» КАК ИНСТРУМЕНТЫ МОДЕЛИРОВАНИЯ ПРОЦЕССА МЫШЛЕНИЯ СРЕДСТВАМИ НЕЙРОКОМПЬЮТИНГА (2012)
Выпуск: № 2 (3) (2012)
Авторы: Чернавская О. Д., Никитин А. П., Чернавский Д. С., Рожило Я. А., Карп В. П.

Обсуждается роль понятий «образ» и «символ» в мыслительной системе, состоящей из связанных нейропроцессоров. Показано, что образная подсистема играет ведущую
роль в записи и хранении информации. Введение символьной подсистемы обеспечивает переход к условной семантической информации, что в итоге позволяет осуществлять коммуникацию с окружающей средой. Показано, что эффект специализации нейронов воспроизводится за счет самоорганизации системы. Предлагается система нелинейных динамических уравнений, связывающих символьную и образную подсистемы, которая потенциально способна описать «ход мысли» в индивидуальной мыслящей системе.

Сохранить в закладках
ПРОЦЕСС МЫШЛЕНИЯ В КОНТЕКСТЕ ДИНАМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ ИНФОРМАЦИИ. ЧАСТЬ I. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ МЫШЛЕНИЯ (2012)
Выпуск: № 1 (2) (2012)
Авторы: Чернавская О. Д., Никитин А. П., Чернавский Д. С., Рожило Я. А., Карп В. П.

Проблема моделирования процесса мышления рассматривается в контексте динамической теории информации. Выделяются основные цели и задачи процесса мышления; в качестве главной цели принимается сохранение и распространение своей информации. Предложено определение мышления как самоорганизующегося процесса записи (восприятия), сохранения, кодирования, обработки, а также генерации и распространения информации без вмешательства извне. Обсуждаются принципиальные черты логического и интуитивного способа обработки информации. Понятие “случайный выбор” соотносится с эмоциональным фоном.

Сохранить в закладках
ОСНОВЫ НАУЧНОГО УПРАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВОМ (2021)
Выпуск: № 2 (39) (2021)
Авторы: Лищук Владимир Александрович

На протяжении всей истории государства управлялись и до сих пор управляются традициями, партийными программами и интуитивными идеями. Но сейчас жизнь государств стала настолько сложной, противоречивой и “динамичной”, что даже самые талантливые лидеры вместе с элитой не предотвращают беспорядков и кровопролития. Эта ситуация ухудшается на наших глазах. Переход к научному управлению жизненно необходим. В статье представлено научно-методологическое обеспечение управления государствами. Научное обеспечение включает в себя общую структуру, модель, идентификацию, обоснование и анализ решений, а также синтез государственного управления с учетом традиций, программ, планов, обязательств и других ограничений. Управление реализуется технологией, работающей в непрерывном цикле адаптации к внутренним и внешним изменениям в режиме реального времени и с его опережением. Для конкретного государства (а также крупного административного образования, фирмы и т. д.) предлагаемое научно-методическое обеспечение является ориентиром, определяющим структуру, основные параметры и технологию управления. В результате достигается ранжирование целей, максимизация социально-экономического успеха и, на этой основе, гуманное разрешение имманентных внутренних и внешних конфликтов.

Сохранить в закладках