Архив статей журнала

Степанов К. П. как основатель учебной иконописной мастерской при Донском монастыре (2024)
Выпуск: Том 6, № 2 (2024)
Авторы: Гувакова Елена Витальевна, Симонов Вениамин Владимирович

Работа посвящена изучению роли просвещенного художника, академика живописи К. П. Степанова (1854–1910) в сохранении традиций древнерусской живописи. По его личной инициативе была создана иконописная палата при Донском монастыре, где изначально обучали молодых художников из владимирских иконописных сел. Эта школа церковной живописи была создана на проценты в размере 100 тыс. руб. благотворительного капитала рода Селезнёвых, вложенных на помин души статского советника Н. Д. Селезнёва. Школа была открыта в сентябре 1908 г. на Остоженке, в здании Совета детских приютов, где работал Селезнёв, пригласивший известных иконописцев, и уже первые ученики успешно выполнили ряд престижных заказов.

Сохранить в закладках
«Новая географическая карта Северных земель Великого царства Московского» Н. Виссхера 1720 г. как источник по истории северных монастырей (2024)
Выпуск: Том 5, № 3 (2024)
Авторы: Гувакова Елена Витальевна

В статье рассматривается карта, напечатанная в Амстердаме в 1720г. Пискатором-младшим. Она представляет значительный интерес с точки зрения исторической географии для изучения густонаселенного Русского Севера с огромным количеством городов и сел, храмов и монастырей, многие из которых сейчас утрачены. Основная тема работы — изучение богатого фактологического материала и уточнение ряда топонимов, которые голландские мастера нередко записывали, значительно искажая русские названия.

Сохранить в закладках