Архив статей журнала

ОЦЕНКА ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ РИСКОВ РАБОТНИКОВ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ТРАНСПОРТА. ОСНОВНЫЕ АЛГОРИТМЫ ОЦЕНКИ (2025)
Выпуск: № 1 (2025)
Авторы: Шульга Дарья Сергеевна

В статье представлены общие принципы и алгоритмы оценки профессиональных рисков, которые могут оказывать влияние на работников железнодорожного транспорта при выполнении работ в штатном режиме.

Сохранить в закладках
ПРИМЕНЕНИЕ ССЫЛОЧНОГО РАНЖИРОВАНИЯ ПРИ МОДЕЛИРОВАНИИ ПАРАЛЛЕЛЬНЫХ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫХ СИСТЕМ НА ТРАНСПОРТЕ (2025)
Выпуск: № 1 (2025)
Авторы: Филипченко Александр Сергеевич

Описываются математические принципы работы алгоритма ссылочного ранжирования на основе синтеза линейной алгебры и теории графов. Выполняется адаптация алгоритма к графовой модели топологии параллельных специализированных вычислительных систем. Для апробации предложенного метода моделирования весовых характеристик узлов вычислительных систем используется ориентированный граф параллельной специализированной вычислительной системы «CDF 9/7». Демонстрируется программная реализация адаптированного алгоритма ссылочного ранжирования в виде веб-приложения с графическим интерфейсом.

Сохранить в закладках
МОНИТОРИНГ НА СТРОИТЕЛЬНЫХ ОБЪЕКТАХ: АЛГОРИТМЫ РАСПОЗНАВАНИЯ И ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ РИСКОВ (2025)
Выпуск: № 1 (2025)
Авторы: Федорова Снежана Владимировна, Соловьев Владислав Викторович

В данной публикации анализируются алгоритмы машинного зрения для мониторинга норм безопасности на стройках. Описывается процесс создания алгоритма: от сбора и аугментации изображений до обучения модели искусственного интеллекта. В предыдущей работе была разработана модель для определения опасной зоны вокруг крана и контроля перемещения персонала с выдачей предупреждений.

Сохранить в закладках
ПОСТАНОВКА ЗАДАЧИ ПЛАНИРОВАНИЯ ТЕКУЩЕГО СОДЕРЖАНИЯ И УБОРКИ ОСТАНОВОЧНЫХ ПУНКТОВ С НИЗКИМ ПАССАЖИРОПОТОКОМ (2025)
Выпуск: № 1 (2025)
Авторы: КОПЫЛОВА ЕКАТЕРИНА ВИТАЛЬЕВНА, Копылов Василий Артемович, ТУМАНОВ МИХАИЛ АНДРЕЕВИЧ, Сидоренко Валентина Геннадьевна

В статье рассматриваются вопросы текущего содержания и уборки остановочных пунктов на железнодорожном транспорте и других аналогичных работ, качество выполнения которых оказывает значительное влияние на уровень оценки деятельности ОАО «РЖД». Предложена технология обслуживания остановочных пунктов с низким пассажиропотоком мобильными бригадами. Выполнена математическая постановка соответствующей задачи оптимизации.

Сохранить в закладках
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ ПРИ ПЕРЕВОЗКЕ ПАССАЖИРОВ АВТОМОБИЛЬНЫМ ТРАНСПОРТОМ НА ПРИМЕРЕ ГОРОДА ВОЛЖСКОГО (2025)
Выпуск: № 1 (2025)
Авторы: Чернова Галина Анатольевна, Попов Александр Владимирович, ВЕЛИКАНОВА МАРИНА ВЛАДИМИРОВНА, КОСТИН ВАСИЛИЙ ЕВГЕНЬЕВИЧ

Рассматриваются вопросы проведения государственного контроля деятельности по перевозке пассажиров автобусами. Целью является оценка эффективности государственного контроля. Приводятся результаты проверок деятельности предприятий-перевозчиков и индивидуальных предпринимателей, касающихся безопасности дорожного движения при перевозке пассажиров на регулярных маршрутах города Волжского. Даны предложения по дальнейшему улучшению ситуации.

Сохранить в закладках
АНАЛИЗ ФАКТИЧЕСКИХ ЗАВИСИМОСТЕЙ МГНОВЕННОГО ЗНАЧЕНИЯ КОЭФФИЦИЕНТА ТРЕНИЯ КОЛОДОЧНОГО ТОРМОЗА ОТ СКОРОСТИ ДВИЖЕНИЯ ПОДВИЖНОГО СОСТАВА (2025)
Выпуск: № 1 (2025)
Авторы: Петров Антон Олегович

Характер зависимости коэффициента трения от скорости движения, выявленный ранее, при новом рассмотрении проявляет иные черты. В ходе работы выполняется анализ параметров, от которых зависит его мгновенное значение, проводится сравнение с характеристикой для дискового тормоза.

Сохранить в закладках
ФОРМИРОВАНИЕ ТРАНСПОРТНЫХ КОРИДОРОВ НА ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГАХ С УВЕЛИЧЕННЫМ ТРАНЗИТНЫМ ДВИЖЕНИЕМ (2025)
Выпуск: № 1 (2025)
Авторы: Яникеев Кирилл Сергеевич

В статье рассмотрена система организации вагонопотоков при формировании транспортных коридоров на сети железных дорог. Проведен анализ показателей оборота вагона за 2021-2023 годы. Рассмотрены способы увеличения транзитного вагонопотока на участке железнодорожного полигона. Представлены расчеты, доказывающие целесообразность формирования транспортного коридора на обособленной линии.

Сохранить в закладках
МЕТОДИКА МОДЕЛИРОВАНИЯ ВОЗВРАТА ПОДВИЖНОГО СОСТАВА С ПРИПОРТОВЫХ И ПОГРАНИЧНЫХ СТАНЦИЙ НА ОСНОВЕ РЕШЕНИЯ ТРАНСПОРТНОЙ ЗАДАЧИ ЛИНЕЙНОГО ПРОГРАММИРОВАНИЯ (2025)
Выпуск: № 1 (2025)
Авторы: ЭСАУЛОВ ВЯЧЕСЛАВ АЛЕКСАНДРОВИЧ, Мединцев Евгений Викторович

Решается задача оптимизации возврата поездопотока с припортовых и пограничных станций на примере Восточного полигона. Решение задачи позволяет нормировать транзитный и разборочный поездопотоки со станций массового зарождения при построении нормативного графика движения поездов, а также перераспределять работу по формированию разборочного поездопотока между станциями в зависимости от интенсивности прогнозируемого подхода груза.

Сохранить в закладках
ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ И КАЧЕСТВА ПАССАЖИРСКИХ ВАГОНОВ В УСЛОВИЯХ СТАТИЧНОСТИ НОРМАТИВНЫХ ТРЕБОВАНИЙ К КОНСТРУКЦИОННЫМ МАТЕРИАЛАМ (2024)
Выпуск: № 1 (2024)
Авторы: АВЕРКИН СЕРГЕЙ НИКОЛАЕВИЧ, КОЧНЕВ ВИКТОР АНДРЕЕВИЧ

Нормативные требования, применяемые к конструкционным материалам, предполагают периодическую проверку конечного изделия и не регулируют процессы изготовления. В статье рассмотрена применимость аудитов производств с целью оценки соответствия технологических цепочек и своевременного внесения изменений в технологию при выявлении вредного влияния материалов или их сочетаний.

Сохранить в закладках
СОВРЕМЕННЫЕ КОНСТРУКТИВНО-ПЛАНИРОВОЧНЫЕ РЕШЕНИЯ ПАССАЖИРСКИХ ВАГОНОВ ЛОКОМОТИВНОЙ ТЯГИ ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА "ПОЕЗДА ЗДОРОВЬЯ" (2024)
Выпуск: № 1 (2024)
Авторы: САЧКОВА ОКСАНА СЕРГЕЕВНА, Вильк Михаил Франкович, КОПЫТЕНКОВА ОЛЬГА ИВАНОВНА, КОСТЕНКО НАТАЛЬЯ АЛЕКСЕЕВНА, ШУРЕКОВ ВЛАДИМИР ВАСИЛЬЕВИЧ

В статье показана роль поезда здоровья в обеспечении эпидемиологической безопасности и медицинской помощи для жителей отдаленных регионов России в соответствии с национальными целями развития. Рассматриваются функциональные и конструктивно-планировочные возможности медицинских поездов, их важная роль в обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия, особенно во время пандемий и чрезвычайных ситуаций.

Сохранить в закладках
"ЦИФРОВОЙ ДВОЙНИК" ПАССАЖИРСКОГО ВАГОНА - ОСНОВА ЕГО ЭКСПЛУАТАЦИИ В УСЛОВИЯХ КЖЦ (2024)
Выпуск: № 1 (2024)
Авторы: Куликов Юрий Михайлович, КУЛИКОВ МИХАИЛ ЮРЬЕВИЧ, ШИНКАРУК АНДРЕЙ СЕРГЕЕВИЧ

В данной статье рассмотрены возможности применения элементов цифровой трансформации для управления этапами жизненного цикла пассажирского вагона. Рассмотрены основные программные системы, используемые для учета состояния пассажирского подвижного состава. Разработана основа принципа построения цифровизации процесса жизненного цикла пассажирского подвижного состава для реализации ее подходов в поэлементные этапы цикла.

Сохранить в закладках
СТРУКТУРИЗАЦИЯ ОПЫТА ПРИМЕНЕНИЯ ДРОБНОЙ НУМЕРАЦИИ В ГРАФИКЕ ДВИЖЕНИЯ ПОЕЗДОВ В КРУПНЫХ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫХ УЗЛАХ (2024)
Выпуск: № 1 (2024)
Авторы: Вакуленко Сергей Петрович, ЕРШОВ АНДРЕЙ ДМИТРИЕВИЧ, КАЛИНИН КИРИЛЛ АНТОНОВИЧ

В статье исследуется проблематика образования дробной нумерации в нормативном графике движения поездов в условиях следования поездов разных маршрутов в крупном узле, следующих в общем сечении железнодорожного узла.

Сохранить в закладках
← назад вперёд →