ИЗВЕСТИЯ ТУЛЬСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА. ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА. СПОРТ

Архив статей журнала

ФОРМИРОВАНИЕ «ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ОПОР» ТЕХНИЧЕСКИХ ДЕЙСТВИЙ В БАСКЕТБОЛЕ ПОСРЕДСТВОМ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ЧУВСТВО РИТМА (2025)
Выпуск: № 2 (2025)
Авторы: Широкова Евгения Александровна, Щеголева Марина Анатольевна

Изучена динамика взаимосвязей технической подготовленности и особенностей протекания психических процессов у баскетболисток 12-14 лет в результате внедрения экспериментального комплекса упражнений на основе средств фитнеса, направленного на формирование чувства ритма. Выявлены корреляционные связи между показателями технической подготовленности и психическими процессами баскетболисток на формирующем этапе исследования и проанализирована их динамика.

Сохранить в закладках
ХАРАКТЕРИСТИКА ОТНОСИТЕЛЬНОЙ И ВЗРЫВНОЙ СИЛЫ ОСНОВНЫХ ГРУПП МЫШЦ СПОРТИВНЫХ ЕДИНОБОРЦЕВ (2025)
Выпуск: № 2 (2025)
Авторы: Чернова Валентина Николаевна, Бубненкова Ольга Михайловна

Получены объективные данные об уровне силовой и скоростно-силовой подготовленности квалифицированных спортивных единоборцев методом тензодинамометрии. Установлено, что контрольно-нормативная шкала оценки относительной силы мышц спортивных единоборцев способствует индивидуализации и объективному оцениванию эффективности силовой и скоростно-силовой подготовки спортсменов в процессе многолетней тренировки.

Сохранить в закладках
ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ СТРУКТУРЫ И СОСТАВА ИГРОВЫХ ДЕЙСТВИЙ В СПОРТИВНЫХ ИГРАХ (2025)
Выпуск: № 2 (2025)
Авторы: РОДИН АНДРЕЙ ВИКТОРОВИЧ, Селедевский Сергей Алексеевич, Косорыгина Кристина Юрьевна

Конкретизирован понятийный аппарат и теоретически обоснована структура и состав игровых действий в спортивных играх. Установлено, что биомеханический анализ кинематических и динамических характеристик в различных соревновательных условиях позволяет определить основные контуры координационной структуры игровых действий спортсменов в спортивных играх. Полученные данные позволили обосновать основные двигательные компоненты, определяющие соревновательное поведения игрока и построение на этой основе многолетней подготовки.

Сохранить в закладках
СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССОМ ОБРАБОТКИ СТАТИСТИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ТЕХНИКО-ТАКТИЧЕСКИХ ДЕЙСТВИЙ В ФУТБОЛЕ (2025)
Выпуск: № 2 (2025)
Авторы: Нифонтов Максим Юрьевич, Привалов Александр Викторович

Представлен анализ эволюционирования аналитических технологий в спортивных играх на примере футбола. Раскрыты наиболее часто применяемые в практике аналитические подходы. Дана характеристика разработанной математической модели с применением весового коэффициента и лингвистической интервальной шкалы, способствующих структурированию системы управления в рамках аналитической деятельности в футбольной команде вне зависимости от уровня спортивного мастерства.

Сохранить в закладках
РАЗВИТИЕ ФИЗИЧЕСКИХ КАЧЕСТВ СПОРТСМЕНОВ СРЕДСТВАМИ КЛАССИЧЕСКОГО ТАНЦА (2025)
Выпуск: № 2 (2025)
Авторы: Лыкова Рима Рафиковна

Рассмотрен процесс развития физических качеств спортсменов на начальном этапе обучения средствами танца и дано понятие физических качеств относительно танцевальной терминологии. Обоснованы принципы физического воспитания спортсменов в процессе обучения экзерсису классического танца. Представлена таблица, наглядно представляющая упражнения экзерсиса классического танца в их взаимосвязи с анатомическими данными обучающихся, их развитием физических качеств.

Сохранить в закладках
АНАЛИЗ ТЕХНИКИ ИГРОКОВ В COUNTER-STRIKE 2 (2025)
Выпуск: № 2 (2025)
Авторы: Косьмина Елена Алексеевна, Гураль Оксана Николаевна, Каведуке Николай Даниэльевич, Чукин Богдан Юрьевич

Проведен анализ техники управления компьютерным манипулятором типа «мышь» киберспортсменов на основе оценки трекинга курсора во время игры. Выявлены индивидуальные особенности технической подготовленности игроков. Приведены различия в технике управления компьютерной мышью у игроков CS2 в зависимости от уровня подготовленности и игрового амплуа. Определены основные технические приемы и приведены типы внутриигровых «простоев». Предложены практические рекомендации по оценке уровня подготовленности занимающихся видом программы CS2 на основе графического метода (анализ рисунков трекинга курсора мыши).

Сохранить в закладках
ТОЧНОСТЬ И СТАБИЛЬНОСТЬ ДВИЖЕНИЙ ИГРОКОВ В БОУЛИНГЕ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ УКАЗАНИЙ ТРЕНЕРА (2025)
Выпуск: № 2 (2025)
Авторы: Евдокимов Иван Михайлович

Исследовано влияние инструкций-установок тренера на точность и стабильность двигательных реакций спортсменов в процессе броска в боулинге. Определено, что указания и инструкции существенно влияют на ошибки в направлении реакций на движущиеся объекты, размер ошибок преждевременных и запаздывающих реакций зависит от характера инструкций. Доказано влияние инструкций на поведение спортсменов, их точность, стиль выполнения движений, что впоследствии отражается на конечном результате.

Сохранить в закладках
ОЦЕНКА КОМПОНЕНТОВ МЕНТАЛЬНОЙ УСТОЙЧИВОСТИ МОЛОДЫХ ЛЮДЕЙ, СОРЕВНУЮЩИХСЯ В СПОРТИВНЫХ ЕДИНОБОРСТВАХ (2025)
Выпуск: № 2 (2025)
Авторы: Воронцов Сергей Васильевич, Осипов Александр Юрьевич, Фомин Сергей Анатольевич, Целовальникова Маргарита Сергеевна

Представлены результаты оценки уровня психологической устойчивости молодых людей, соревнующихся в различных видах спортивных единоборств на основе анкетирования. Установлено, что студенты-единоборцы обладают более высокими характеристиками основных компонентов психологической (ментальной) устойчивости по сравнению с молодыми людьми, занимающимися единоборствами, но не обучающимися в вузах.

Сохранить в закладках
ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ВЛИЯНИЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНОЙ РЕКРЕАЦИИ НА ЗДОРОВЬЕ СТУДЕНТОВ КУБАНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО АГРАРНОГО УНИВЕРСИТЕТА (2025)
Выпуск: № 2 (2025)
Авторы: Алтынцева Анастасия Григорьевна, Щербакова Алёна Сергеевна, Дрючин Андрей Борисович, Бондаренко Надежда Михайловна

Рассмотрены основные виды и средства организации оздоровительной рекреации у студентов Кубанского государственного аграрного университета для формирования потребности в здоровом образе жизни, поддержания здоровья, смены деятельности и восстановления после умственных нагрузок. Проанализированы цели и сущность оздоровительной рекреации, рассмотрены основные эффекты оздоровительной рекреации и ее влияние на здоровье студентов. Проведен опрос студентов, выявлена объективная и субъективная оценка влияния оздоровительной рекреации на физическое, психическое и эмоциональное состояние.

Сохранить в закладках
РОЛЬ СПОРТА И КУЛЬТУРНЫХ ТРАДИЦИЙ В ПОДГОТОВКЕ БУДУЩИХ СОТРУДНИКОВ ПРАВОСУДИЯ (2025)
Выпуск: № 2 (2025)
Авторы: Панчук Наталья Сергеевна

Обоснована роль культурных традиций и спорта в подготовке будущих сотрудников правосудия. Дана конкретизация основных понятий исследования -«культура», «физическая культура», «спорт», «культурная идентичность», «культурные традиции». Представлены перечень культурных спортивных традиций различных регионов России и результаты опроса студентов факультета подготовки специалистов для судебной системы по проблемам культурной идентичности и роли спорта в профессиональном развитии личности.

Сохранить в закладках
МЕТОДИКА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ВИДОВ ОЗДОРОВИТЕЛЬНОЙ ГИМНАСТИКИ В ПРОЦЕССЕ ФИЗИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ СТУДЕНТОВ (2025)
Выпуск: № 2 (2025)
Авторы: Панов Евгений Валентинович, Тащиян Аршак Андраникович, Петренко Дмитрий Андреевич, Андреева Дарья Андреевна

Проведен анализ основных направлений оздоровительной гимнастики: гигиенической, ритмической, стретчинга. Показана динамики физических показателей студентов первого курса экспериментальной и контрольной групп на основе результатов сдачи экзамена по дисциплине «Общая физическая подготовка». В экспериментальном порядке обоснована эффективность применения методов гигиенической и ритмической гимнастик, а также стретчинга.

Сохранить в закладках
МЕТОДИКА РАЗВИТИЯ ПОЗНАВАТЕЛЬНЫХ ПРОЦЕССОВ У ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА (2025)
Выпуск: № 2 (2025)
Авторы: Орлова Мария Сергеевна, Александрова Вероника Анатольевна, Скотникова Анна Вячеславовна

Предоставлена оценка эффективности разработанной методики развития познавательных процессов у детей младшего школьного возраста средствами спортивного ориентирования. Использованы методы аналитического, сравнительного и логического исследования, а также тесты для оценки познавательных процессов, проведен их сравнительный анализ.

Сохранить в закладках
← назад вперёд →