Архив статей журнала

Изменение гистологической структуры карциномы Герена в модели развития опухоли на фоне сахарного диабета (2025)
Выпуск: № 2, Том 12 (2025)
Авторы: Франциянц Елена Михайловна, Шихлярова Алла Ивановна, Каплиева Ирина Викторовна, Сурикова Екатерина Игоревна, Бандовкина Валерия Ахтямовна, Петрова Юлия Александровна, Нескубина Ирина Валерьевна, Трепитаки Лидия Константиновна, Черярина Наталья Дмитриевна, Котиева Виолетта Михайловна, Верескунова Александра Алексеевна, Черкасова Анна Анатольевна, Селезнева Ольга Григорьевна, Женило Оксана Евгеньевна, Ишонина Оксана Георгиевна, Агаркова Елена Игоревна, Ильченко Мария Геннадьевна

Цель исследования. Создание модели роста опухоли в матке, развивающейся на фоне сахарного диабета (СД), и изучение ее морфологических особенностей.

Материалы и методы. Модель создавали, используя самок нелинейных белых крыс массой 180–220 г (n = 15). Предварительно вводили аллоксан в дозе 150 мг/кг массы внутрибрюшинно однократно (создание СД). Через 24 ч после инъекции крысам при ксилазин-золетиловом наркозе трансплантировали суспензию клеток карциномы Герена в рог матки. В течение 2 нед. измеряли уровень глюкозы в крови, массу тела, окружность туловища. Через 14 сут после трансплантации производили эвтаназию (ингаляция СО2), иссекали пораженные опухолью органы брюшной полости, матку, из которых изготавливали гистологические срезы (5–7 мкм), окраска гематоксилин-эозином, осуществляли микроскопию.

Результаты. На момент трансплантации опухоли средний уровень глюкозы составил 4,6 ± 0,4 мМоль/л, через 24 ч – 25,4 ± 1,2 мМоль/л, оставаясь на этом уровне до эвтаназии. В брюшной полости макроскопически определялось массивное многоузловое ослизненное опухолевое поражение матки, брыжейки и внутренних органов. Микроскопически отмечено множество плотно расположенных клеток с полиморфными гиперхромными ядрами с фигурами патологического митоза, нехарактерная для карциномы Герена значительная вакуолизация клеток, окаймление по границам узлов массой слизистых элементов. В овидукте, спаянном с опухолевыми узлами, отмечены избыточная секреция слизи, разрушение эпителия, расширение межскладочного пространства.

Заключение. На созданной модели ортотопического роста карциномы Герена в матке крыс после индукции СД аллоксаном показано, что в гипергликемической среде происходят морфологические изменения как в опухоли, отражая ее переход к более агрессивной муцинозной низкодифференцированной форме, так и в матке с глубоким повреждением овидукта. Эти изменения могут усугублять агрессивность опухолевого процесса в матке, усиливая злокачественный потенциал рака эндометрия, протекающего в условиях СД.

Сохранить в закладках
Исследование факторов апоптоза в митохондриях ткани колоректального рака (2025)
Выпуск: № 2, Том 12 (2025)
Авторы: Кит Олег Иванович, Франциянц Елена Михайловна, Ильченко Сергей Александрович, Бандовкина Валерия Ахтямовна, Нескубина Ирина Валерьевна, Шихлярова Алла Ивановна, Петрова Юлия Александровна, Верескунова Александра Алексеевна, Трепитаки Лидия Константиновна, Белошапкина Галина Григорьевна, Аракелова Алина Юрьевна, Газиев Умар Мухмадович, Санамянц Сергей Владимирович, Быкадорова Оксана Владимировна, Сердюкова Елизавета Владимировна

Цель исследования. Изучить некоторые факторы апоптоза в митохондриях клеток различных отделов толстой кишки у пациентов обоего пола больных колоректальным раком.

Пациенты и методы. В исследование включены результаты, полученные от 132 больных раком толстой кишки T2–3N0M0, из них 52 женщины и 80 мужчин. Митохондрии из клеток тканей кишки и опухоли человека выделяли с применением дифференциального центрифугирования. В митохондриях методом иммуноферментного анализа (ИФА) и спектрометрически определяли концентрацию цитохрома С (нг/мг белка), AIF (пг/мг белка), Bcl‑2 (пг/мг белка) и кальция (мМ/мг белка).

Результаты. У мужчин в митохондриях клеток как ткани опухоли прямой кишки, так и ткани опухоли левой половины толстой кишки уровень кальция был снижен относительно показателя в соответствующей ткани по линии резекции, а уровни Bcl‑2, цитохрома С и AIF напротив были повышены. При этом в митохондриях ткани опухоли правой половины толстой кишки уровни кальция и Bcl‑2 не имели статистически значимых отличий от соответствующих показателей в ткани правой половины толстой кишки по линии резекции, в то же время уровни цитохрома С и AIF в 2,0 раза и 3,1 раза были повышены. У женщин в митохондриях клеток ткани опухоли прямой кишки уровень кальция был снижен относительно показателя в ткани прямой кишки по линии резекции в 1,5 раза (p < 0,05). Уровни Bcl‑2, цитохрома С и AIF повышены в 1,5, 2,9 и 2,1 раза. В митохондриях ткани опухоли левой половины толстой кишки женщин уровень кальция был снижен относительно показателя в ткани левой половины толстой кишки по линии резекции в 1,6 раза (p < 0,05) и статистически значимо увеличен AIF в 2,7 раза. У женщин в митохондриях клеток ткани опухоли правой половины толстой кишки уровни цитохрома С и AIF в 2,0 и 1,7 раза (p < 0,05) превосходили показатели в ткани правой половины толстой кишки по линии резекции.

Заключение. Изучив совокупность исследованных показателей, можно сделать обоснованный вывод об угнетении апоптоза во всех отделах толстой кишки мужчин и женщин и, напротив, стимуляции в митохондриях процессов дыхания и энергетики.

Сохранить в закладках