Архив статей журнала

«Я ПИСАЛ В ЭТОМ ГОДУ 253 ДНЯ И НЕ ПИСАЛ 100 ДНЕЙ...» ПРЕДПОСЫЛКИ ФОРМИРОВАНИЯ «ХАРАКТЕРА УЧЕНОГО» В ДЕТСКИХ ДНЕВНИКАХ Н. Г. БЕРЕЖКОВА (2024)
Выпуск: Т. 4 № 2 (2024)
Авторы: СКУДНЯКОВА ДАРЬЯ СЕРГЕЕВНА

В работе рассматривается комплекс дневников детского периода жизни Н. Г. Бережкова, - крупнейшего советского историка-литуаниста, автора «Литовской метрики», а также специалиста по хронологии русского летописания. В его одноименном труде выверены и систематизированы датировки из летописных источников домонгольского периода. События, приведенные авторами первоисточников в различных стилях летоисчисления, были сверены и упорядочены. Параллельно с этой работой (и напрямую являясь ее следствием) были закрыты многие вопросы спорных датировок. Рассматриваемый в данной статье комплекс детских дневников Н. Г. Бережкова за 18971900 гг. представляет собой богатейший источник информации о семейной и учебной среде, которая, несомненно, повлияла на становление личности ученого. На основании эго-документов приводится выборка наиболее ярко отраженных в обыденной жизни свойств характера юноши, делается попытка анализа склонностей и интересов, их осмысления и соотнесения с теми качествами, которые впоследствии проявлялись у историка Н. Г. Бережкова при написании его тщательных и добросовестно выверенных научных трудов. Впрочем, можно сказать, что уже сам факт ежедневного ведения дневников являлся значительной предпосылкой для дальнейшего научного труда ученого.

Сохранить в закладках
КВАЗИЛЕТОПИСИ: ДАТА КАК КОМПОНЕНТ ФОРМУЛЯРА ВЫХОДНЫХ ЗАПИСЕЙ НА ДРЕВНЕРУССКИХ ПЕРГАМЕННЫХ КОДЕКСАХ (2024)
Выпуск: Т. 4 № 2 (2024)
Авторы: СТОЛЯРОВА ЛЮБОВЬ ВИКТОРОВНА

Статья посвящена дате выходных записей древнерусских пергаменных кодексов XI-XIV вв. как одному из основных компонентов формуляра текстов этого вида. Выходные записи являются одной из форм внелетописной фиксации сведений исторического характера, а именно состоявшихся книгописных работ по заказу физического лица / группы лиц (как частных, так и носителей светской или церковной власти), а также духовной корпорации. Иногда эти сведения дополняются упоминанием социально значимых событий, что сближает выходные записи древнерусских рукописных книг XI-XIV вв. со статьями летописей. В статье анализируется структура даты выходных записей, а также употребление эквивалентной дате формулы «при Х, при Х1», служащей способом дополнительной характеристики времени написания кодекса. Структура даты выходных записей соотносится с компонентами конечного протокола княжеских актов Руси. Это необходимо для выяснения связи древнерусских скрипториев с протоканцелярской практикой светских и церковных властей.

Сохранить в закладках
«ПУСТЫЕ ГОДЫ» ДРЕВНЕРУССКИХ ЛЕТОПИСЕЙ: В СТОЛБИК ИЛИ В СТРОЧКУ? (2024)
Выпуск: Т. 4 № 2 (2024)
Авторы: ГИМОН ТИМОФЕЙ ВАЛЕНТИНОВИЧ

Яркой чертой древнерусских летописей являются «пустые годы». Если «пустые годы» следуют один за другим, они могут писаться как в столбик, так и в строчку; начиная с XV в. встречается третий вариант: «пустых годов» вообще не писать. В статье ставится вопрос о том, какой способ оформления «пустых годов» является древнейшим. Автором были просмотрены 43 летописных рукописи XIII-XVIII вв. (в подлиннике либо в цифровых копиях). В большинстве кодексов, если «пустые годы» вообще есть, они пишутся в строчку. Написание в столбик присутствует только в четырех памятниках. В трех из них это, по-видимому, решение писца непосредственно дошедшей до нас рукописи, однако в четвертом - Синодальном списке Новгородской I летописи - написание в столбик восходит, вероятно, к глубокой древности. Автор приходит к выводу, что в «Повести временных лет» 1110-х годов «пустые годы» были написаны в строчку, однако в более раннем киево-печерском летописании XI в., возможно, они писались в столбик, что подтверждается параллелями из ранней анналистики других стран.

Сохранить в закладках