Архив статей журнала
Статья посвящена анализу системы местных органов власти в Испании в период первого франкизма (1939-1950-е гг.). Автор исследует, как режим Франко сочетал традиционные элементы административного устройства (унаследованные от либеральной монархии XIX в.) с новыми механизмами контроля, обеспечивавшими централизацию власти. Франкизм сохранил трехуровневую систему (центр - провинции - муниципалитеты). Региональный уровень, введенный в годы Второй республики для Каталонии и Страны Басков, был упразднен, а вместе с ним отменена и автономия этих областей. Однако для двух провинций, Алавы и Наварры, была сохранена некоторая самостоятельность. Режим оставил неизменной структуру местных органов власти. Чтобы создать видимость демократических процессов, с 1945 г. даже были допущены выборы в них. Однако режим обеспечивал контроль над ними через назначенных чиновников и корпоративные структуры: лишь треть советников муниципалитетов избиралась напрямую, остальные назначались. Главным отличием системы местной власти при франкизме от Реставрации заключается в социальном составе локальной администрации. Она отражала компромисс между старой элитой (представителями старых монархических партий) и новыми кадрами (фалангистами), что придавало системе устойчивости, так как позволяло диктатору не связывать себя полностью ни с одной из этих групп.
После объединения Кастилии и Арагона в конце XV в. Каталония на протяжении двух столетий сохраняла широкую автономию. Это связано как с историческими предпосылками, так и политической ситуаций на Пиренейском полуострове в XVI-XVII вв. Еще с момента вхождения в состав Арагонской короны в XII в. Каталония обладала самоуправлением, которое гарантировалось и после брака Изабеллы Кастильской и Фернандо Арагонского. Предпринимаемые ими и их преемниками попытки унифицировать подвластные земли не были последовательны, так как в этом не было острой необходимости: Кастилия вместе с колониями обеспечивала достаточно ресурсов для проведения внешней политики. С началом Тридцатилетней войны этих ресурсов перестало хватать, что подтолкнуло испанских монархов к проведению более активной централизаторской политики. Каталония ответила восстанием, в ходе которого перешла под власть французского короля. После десяти лет борьбы Филиппу IV удалось вернуть почти весь мятежный регион. Несмотря на измену каталонских органов самоуправления, испанская монархия решила сохранить каталонские привилегии, чтобы обеспечить лояльность региона в условиях продолжавшегося противостояния с Францией.
Демократическое шестилетие 1868-1874 гг. стало ключевым этапом в развитии каталонского национализма. В этот период его основные деятели активно участвовали в общеиспанской политике. Они были частью движения федералистов, стремившихся к децентрализации Испании. В рамках этого движения каталонские интеллектуалы возглавили наиболее радикальную фракцию «непримиримых», боровшихся за предоставление испанским регионам максимально возможных прав. Однако их максималистская позиция не нашла поддержки у большинства испанских политиков, даже однопартийцев. Провозглашение Республики, которая должна была стать федерацией, принесло новое разочарование: представленный проект конституции не соответствовал ожиданиям радикалов. Крушение Республики и реставрация монархии окончательно похоронили надежды на федерализацию Испании. Опыт демократического шестилетия продемонстрировал каталонским интеллектуалам, что, независимо от формы власти, их проекты широкой автономии регионов не получат широкой поддержки. Разочарование в общеиспанском федерализме привело каталонских деятелей к созданию самостоятельного каталонистского движения.