Архив статей журнала

ИННОВАЦИОННАЯ МЕТОДОЛОГИЯ НОВАТОРСКОГО СЛОВАРЯ. РЕЦЕНЗИЯ НА КН.: БОЛЬШОЙ ФРАЗЕОЛОГИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ РУССКОГО ЯЗЫКА. ЗНАЧЕНИЕ. УПОТРЕБЛЕНИЕ. КУЛЬТУРОЛОГИЧЕСКИЙ КОММЕНТАРИЙ. 6-Е ИЗД. / ОТВ. РЕД. В. Н. ТЕЛИЯ. М.: АСТ-ПРЕСС ШКОЛА, ГРАМОТА, 2024. 784 С (2025)
Выпуск: № 1 (21) (2025)
Авторы: Федуленкова Татьяна Николаевна

В рецензии подчеркивается неординарный, инновационный характер словаря, изданного под редакцией В. Н. Телия. В результате многолетнего кропотливого исследования коллективу авторов данного словаря удалось создать беспрецедентное лексикографическое издание, дающее широкоформатное представление о фразеологической системе современного русского языка, о соотношении значений ее единиц и закономерностях контекстуального использования фразеологизмов.

Сохранить в закладках
РАССКАЗ А. П. ЧЕХОВА «ХИРУРГИЯ» КАК СРЕДСТВО ОБУЧЕНИЯ СТРУКТУРНО-СМЫСЛОВОЙ ОРГАНИЗАЦИИ РЕЧИ (2025)
Выпуск: № 1 (21) (2025)
Авторы: Габдулхаков Валерьян Фаритович

В статье демонстрируется опыт использования смысловой структуры текста для развития связной речи школьников. Обоснованы принципы обучения структурно-смысловой организации речи на уроках риторики: учет уровня владения учащимися текстовой организацией речи; опора на структурные (смысловые, тематические, межфразовые) особенности высказывания; использование в речи конструктивных схем смысловой организации текста; учет особенностей тематического строения высказывания. Приведен пример алгоритма по реализации этих принципов, проанализирована репрезентативная выборка высказываний, подтверждающая их эффективность.

Сохранить в закладках
ЯЗЫКОВОЕ ОБУЧЕНИЕ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ: ОРГАНИЗАЦИЯ ПОЛИЛИНГВАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В РЕСПУБЛИКЕ САХА (ЯКУТИЯ) (2025)
Выпуск: № 1 (21) (2025)
Авторы: Хамраева Елизавета Александровна, Семенова Светлана Степановна

Статья посвящена организации полилингвального обучения в Республике Саха (Якутия), где в школьном пространстве одновременно изучаются государственный русский язык, родные языки и иностранный язык. Специфика Республики Саха заключается не только в необходимости качественного обучения русскому или якутскому языкам, но и в необходимости сохранения родного языка ребёнка: эвенского, эвенкийского, юкагирского, долганского, чукотского, что накладывает отпечаток на создание вариантов полилингвальной модели поликультурного образования, с которыми сталкиваются учителя школ. При этом специфика организации полилингвального образования не вызывает сомнений: такой тип школ создает в республике уникальный языковой ландшафт. В работе описаны модели организации полилингвальных школ и детских садов, проанализированы их отличия и представлена специфика языкового обучения республики.

Сохранить в закладках
РОЛЬ МОДИФИЦИРОВАННЫХ ФРАЗЕОЛОГИЗМОВ В СОЗДАНИИ КРЕОЛИЗОВАННОГО РЕКЛАМНОГО ТЕКСТА (2025)
Выпуск: № 1 (21) (2025)
Авторы: Селезнева Диана Андреевна

Работа направлена на рассмотрение механизмов креолизации рекламного текста. Представлены материалы анализа роли модифицированных фразеологизмов в создании креолизованного рекламного текста. Полученные результаты дают возможность говорить о том, что измененные фразеологические единицы в сочетании с иконической частью делают рекламу яркой, образной, оригинальной, запоминающейся и эффективной.

Сохранить в закладках
РЕЦЕПЦИЯ БИБЛЕЙСКИХ ОБРАЗОВ В РУССКОЙ ПЕСЕННОЙ ТРАДИЦИИ: ЛИНГВОДИДАКТИЧЕСКИЙ АСПЕКТ (2025)
Выпуск: № 2 (22) (2025)
Авторы: Жукова Александра Андреевна, ПОТЁМКИНА Е. В.

Работа посвящена рассмотрению концепта БОГ в иностранной аудитории филологического профиля. В ходе исследования авторы опирались на принципы, разработанные в когнитивной лингводидактике. Полученные результаты легли в основу урока из пособия «Концепты русской песенной традиции: от романса до рэпа»; в нем на материале текстов песен рассматриваются константные для русской культуры образы Христа и его учеников, а также характерные для русской песенной традиции христологические мотивы. В целях формирования когнитивного уровня языковой личности иностранных учащихся в уроке эксплицируется ассоциативное поле ‘Христос’ и реконструируется фрагмент языковой картины мира, связанный с концептом БОГ.

Сохранить в закладках