Архив статей журнала
Изучена эффективность использования кроссфита для повышения физической подготовленности боксеров. Анализ отечественных и зарубежных источников показывает, что вопрос совершенствования физических качеств боксеров с помощью нетрадиционных средств для бокса, взятых из других видов спорта, недостаточно изучен. Цель исследования - изучить эффективность использования кроссфита для повышения физической подготовленности боксеров. Задачи исследования: подобрать и применить на практике комплекс кроссфита для повышения физической подготовленности боксеров; провести сравнительный анализ эффективности развития физических качеств у боксеров 15-16 лет. В исследовании приняли участие 18 спортсменов в возрасте 15-16 лет, которые были разделены на две группы - экспериментальную (8 чел.) и контрольную (10 чел.). Боксеры из экспериментальной группы в конце основной части тренировочного занятия два раза в неделю занимались кроссфитом. Основным методом исследования явилось педагогическое тестирование (метод контрольных испытаний). В результате показано, что включение в тренировочный процесс боксеров 15-16 лет комплексов кроссфита оказало положительное влияние на общую и специальную физическую подготовленность. Гибкость улучшилась на 46 %, силовая выносливость улучшилась на 45 и 35 %, скоростносиловые способности - на 8 %, координация - на 7 %, скорость - на 5 %, в тесте «количество ударов по мешку за 3 мин» результат улучшился на 8 %, в тестах «количество ударов по мешку за 8 с» и «удары в воздух за 5 с» - на 10 %. В результате показано положительное действие кроссфита на общую и специальную физическую подготовленность боксеров. За исследуемый период наибольшее изменение результатов произошло в тестах, требующих проявления силовой выносливости, как в экспериментальной, так и в контрольной группе.
В статье рассматривается изменение показателей уровня развития физических качеств у студентов 18-20 лет в лакроссе после проведения педагогического эксперимента. Исследование длилось в течение полугода и состояло из шести мезоциклов. До начала эксперимента и после его окончания было проведено тестирование по определению динамики показателей контрольных упражнений, характеризующих некоторые показатели уровня развития двигательных качеств.
В статье представлены возможности плавания, как одного из средств специальной физической подготовки будущих офицеров боевого управления. Представленная экспериментальная программа «Плавание» и выделенные организационно-педагогические условия её реализации подтвердили свою эффективность в процессе проведенного педагогического эксперимента, что доказывается полученными статистически достоверными отличиями между результатами контрольной и экспериментальной групп курсантов военного авиационного вуза - будущих офицеров боевого управления, во всех исследуемых показателях физической и плавательной подготовленности, а также более высокой динамики показателей физической и плавательной подготовленности в экспериментальной группе испытуемых.
Целью данного исследования было разработать комплексную программу физической подготовки для мальчиков 9-10 лет, занимающихся баскетболом с элементами фитнес-технологий в рамках дополнительного образования, а также доказательство эффективности её применения. Основная гипотеза данной работы предполагает, что проведение тренировок по баскетболу в комплексе с фитнес-технологиями которые основаны на данной программе, поспособствует развитию разносторонних физических качеств у мальчиков данной возрастной группы.
Статья посвящена исследованию особенностей контроля и оценки эффективности техники скольжения в кёрлинге на учебно-тренировочном этапе спортивной подготовки (возраст 10-15 лет). Скольжение является фундаментальным элементом кёрлинга, требующим комплексного подхода к тренировке и оценке. Разработана комплексная система контроля и оценки эффективности техники скольжения в кёрлинге на учебно-тренировочном этапе. Определить ключевые компоненты техники скольжения, выявить особенности развития необходимых физических качеств в возрасте 10-15 лет, разработать критерии оценки эффективности техники скольжения. Выявлены основные компоненты техники скольжения, определены сенситивные периоды развития необходимых физических качеств, разработана пятибалльная система оценки технического мастерства.