Архив статей журнала

РЕАЛИЗАЦИЯ МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (2024)
Выпуск: Номер 4 (2024)
Авторы: Аверин Александр Николаевич, Бутова Анастасия Сергеевна, Комаров Данил Сергеевич

Актуальность темы исследования определяется возрастающей ролью молодежи в дальнейшем развитии российского общества. Цель статьи состоит в анализе молодежной политики в Российской Федерации в современных условиях. Объектом исследования является молодежная политика. Использованы такие методы исследования, как статистический метод, анализ и синтез, дедукция и индукция.

Полученные результаты. При подготовке статьи использованы федеральный закон о молодежной политике, доклад Федерального агентства по делам молодежи о реализации в 2023 году плана деятельности на период 2019 – 2024 годов. Показаны цели, принципы молодежной политики, субъекты, осуществляющие деятельность в сфере молодежной политики, формы участия молодежи в реализации молодежной политики, полномочия федеральных и региональных органов государственной власти, органов местного самоуправления в сфере молодежной политики. Особое внимание уделено рассмотрению основных направлений реализации молодежной политики с приведений статистических данных, содержащихся в докладе Федерального агентства.

Основной вывод заключается в том, что, несмотря на значительное количество молодых людей, участвующих в многочисленных мероприятиях в сфере молодежной политики, необходимо не только увеличивать число мероприятий, направленных на реализацию молодежной политики, молодых людей, участвующих в таких мероприятиях, но и добиваться повышения эффективности воздействия молодежной политики на молодежь.

В обзоре отечественной литературы необходимо указать на наличие многочисленных публикаций по проблемам молодежи, ее воспитания. Важно отметить работы по молодежной политике. Это, прежде всего, публикации по таким вопросам, как государственная молодежная политика, региональная и муниципальная молодежная политика, нормативно-правовое регулирование молодежной политики, инфраструктура молодежной политики, социология молодежной политики, молодая семья как объект молодежной политики, ценностные ориентации молодежи в содержании государственной молодежной информационной политики.

Сохранить в закладках
ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОБ ИЗМЕНЕНИИ ПОДХОДОВ В ПОДГОТОВКЕ КАДРОВ (2025)
Выпуск: Номер 2 (2025)
Авторы: Понеделков Александр Васильевич, Аверин Александр Николаевич, Комаров Данил Сергеевич

Актуальность темы исследования определена тем обстоятельством, что обеспечение технологического лидерства в России выдвигает новые требования к подготовке кадров: внедрение современных подходов в математическом моделировании, искусственного интеллекта и цифровых технологий, гибкость в учебном процессе, акцент на практику, вовлеченность обучающихся в процесс обучения, активное участие партнеров. Работодатели не удовлетворены уровнем подготовки выпускников образовательных организаций. Бизнес-сообщество ожидает от выпускников прочных профессиональных и теоретических знаний, развитие гибких навыков, умения пользоваться цифровыми технологиями, работать в команде. Цель статьи состоит в том, чтобы рассмотреть обновление подходов в подготовке кадров. Применяются такие методы исследования, как анализ и синтез, дедукция и индукция. Результатами исследования является использование выступления Президента на заседании Совета по науке и образованию 6 февраля 2025 года, его комментарии выступлений участников заседания и заключительное слово. Показано, что значительное место занимает решение вопросов подготовки инженерных кадров, квалифицированных рабочих по приоритетным направлениям научно-технологического развития, по которым запускаются новые национальные проекты технологического лидерства. Рассмотрена необходимость повышения уровня преподавания математики и естественных наук, нового наполнения учебных программ, обновления механизмов обучения, объёмов и структуры подготовки кадров в вузах, увеличения доли практического обучения современным инструментам проектирования, конструирования, введения индивидуальных учебных планов для студентов, работающих по будущей специальности, использования гибридных форматов обучения, значение проекта «Профессионалитет», возможность поэтапного профессионального образования.

В качестве основного вывода можно утверждать о необходимости создания единой сквозной системы подготовки кадров, включающей школу, техникум, колледж, вуз.

Сохранить в закладках