Архив статей журнала

СОЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИТА И ПОДДЕРЖКА ИНВАЛИДОВ, ВЕТЕРАНОВ, ЛЮДЕЙ, ПОДВЕРГШИХСЯ РАДИАЦИОННОМУ ВОЗДЕЙСТВИЮ (2024)
Выпуск: Номер 4 (2024)
Авторы: Понеделков Александр Васильевич, Аверин Александр Николаевич, Бутова Анастасия Сергеевна, Алборова Дина Владимировна

Тема исследования актуальна поскольку государство уделяет значительное внимание социальной защите инвалидов, ветеранов, людей, которые подверглись радиационному воздействию в результате радиационных катастроф. Цель статьи - рассмотрение социальной защиты граждан, подвергнувшихся радиационному воздействию. В качестве объектов исследования выбраны инвалиды, ветераны, люди, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, в производственном объединении «Маяк», ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне. Методами исследования являются статистический метод, анализ и синтез, дедукция и индукция.

Полученные результаты отражают использование основных положений закона о социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, Федеральных законов о социальной защите инвалидов, о ветеранах, социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча, социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, доклада об итогах работы Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации в 2023 году и задачах на 2024 год.

Использованы официальные данные статистики. Рассмотрены меры социальной защиты инвалидов, реабилитация, абилитация, сопровождаемое проживание, обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации, индивидуальная программа реабилитации или абилитации инвалидов, социальная поддержка ветеранов Великой Отечественной войны, боевых действий, военной службы, труда.

Показаны меры социальной поддержки людей, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, аварии на производственном объединении «Маяк», ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне.

Основной вывод предполагает необходимость дальнейшего развития системы социальной защиты инвалидов, ветеранов, людей, подвергшихся воздействию радиации, увеличения размеров денежных выплат.

Обзор литературы дает основание для утверждения о наличии таких опубликованных работ, как организация и содержание работы по социальной защите инвалидов, пути совершенствования системы социальной защиты инвалидов, стратегия формирования системы социальной защиты инвалидов в контексте социально-экономического и демографического профиля региона, развитие института медико-социальной экспертизы и социальной защиты инвалидов, социальная защита инвалидов боевых действий, медико-социальные аспекты заболеваемости, инвалидности и реабилитации инвалидов, профессиональная реабилитация и трудоустройство инвалидов боевых действий и военной службы, социальная защита инвалидов как фактор повышения эффективности социального менеджмента, социальная защита ветеранов Великой Отечественной войны, ветеранов труда, правовой статус защитников Отечества-ветеранов боевых действий, ресоциализация ветеранов специальной военной операции, вернувшихся на рабочие места, социальная поддержка пострадавших от радиации.

Сохранить в закладках
К ТЕМЕ ИСТОРИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ СОВРЕМЕННОЙ МОЛОДЕЖИ (ПО МАТЕРИАЛАМ ВСЕРОССИЙСКОЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ НА ТЕМУ «ЦЕННОСТНО-ПАТРИОТИЧЕСКИЕ РЕГУЛЯТИВЫ В ФОРМИРОВАНИИ ИСТОРИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ СОВРЕМЕННОЙ МОЛОДЕЖИ: К 80-ЛЕТИЮ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ») (2025)
Выпуск: Номер 1 (2025)
Авторы: Понеделков Александр Васильевич, Попов Михаил Юрьевич

Тема Великой Отечественной войны в настоящее время является одной из наиболее актуальных не только в контексте празднования 80-летия победы советского народа в этой грандиозной по масштабам и человеческим потерям битве цивилизаций, но и той роли, которую играет это событие в отстаивании исторической правды об этом событии, в патриотическом воспитании молодежи в контексте формирования у неё ценностно-патриотических регулятивов исторической культуры. Целью публикации является выявление наиболее значимых для политологической науки подходов к формированию исторической культуры современной российской молодежи. В работе используются такие методы политологических исследований, как институциональный подход, сравнительный и нормативно-ценностный методы. Результаты исследования: в статье дается описание наиболее интересных, по мнению авторов публикации, выступлений участников конференции по теме формирования исторической культуры современной молодежи и делаются выводы о необходимости системного подхода к формированию у современной российской молодежи исторической культуры как составного элемента её патриотического воспитания.

Сохранить в закладках
ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОБ ИЗМЕНЕНИИ ПОДХОДОВ В ПОДГОТОВКЕ КАДРОВ (2025)
Выпуск: Номер 2 (2025)
Авторы: Понеделков Александр Васильевич, Аверин Александр Николаевич, Комаров Данил Сергеевич

Актуальность темы исследования определена тем обстоятельством, что обеспечение технологического лидерства в России выдвигает новые требования к подготовке кадров: внедрение современных подходов в математическом моделировании, искусственного интеллекта и цифровых технологий, гибкость в учебном процессе, акцент на практику, вовлеченность обучающихся в процесс обучения, активное участие партнеров. Работодатели не удовлетворены уровнем подготовки выпускников образовательных организаций. Бизнес-сообщество ожидает от выпускников прочных профессиональных и теоретических знаний, развитие гибких навыков, умения пользоваться цифровыми технологиями, работать в команде. Цель статьи состоит в том, чтобы рассмотреть обновление подходов в подготовке кадров. Применяются такие методы исследования, как анализ и синтез, дедукция и индукция. Результатами исследования является использование выступления Президента на заседании Совета по науке и образованию 6 февраля 2025 года, его комментарии выступлений участников заседания и заключительное слово. Показано, что значительное место занимает решение вопросов подготовки инженерных кадров, квалифицированных рабочих по приоритетным направлениям научно-технологического развития, по которым запускаются новые национальные проекты технологического лидерства. Рассмотрена необходимость повышения уровня преподавания математики и естественных наук, нового наполнения учебных программ, обновления механизмов обучения, объёмов и структуры подготовки кадров в вузах, увеличения доли практического обучения современным инструментам проектирования, конструирования, введения индивидуальных учебных планов для студентов, работающих по будущей специальности, использования гибридных форматов обучения, значение проекта «Профессионалитет», возможность поэтапного профессионального образования.

В качестве основного вывода можно утверждать о необходимости создания единой сквозной системы подготовки кадров, включающей школу, техникум, колледж, вуз.

Сохранить в закладках
ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЗАНЯТОСТИ В УСЛОВИЯХ ДЕФИЦИТА КАДРОВ (2025)
Выпуск: Номер 2 (2025)
Авторы: Аверин Александр Николаевич, Понеделков Александр Васильевич, Кроха Владислав Григорьевич

Актуальность темы исследования связана с тем, что на российском рынке труда существует дефицит кадров, не хватает работников во всех отраслях экономики и социальной сферы. Цель статьи состоит в рассмотрении проблемы обеспечения занятости. Объектом исследования является занятость в условиях дефицита кадров на российском рынке труда, методами исследования - статистический метод, анализ и синтез, дедукция и индукция.

В качестве полученных результатов можно назвать использование Концепции по повышению уровня занятости инвалидов в Российской Федерации на период до 2030 года, Положения о создании и деятельности межведомственных комиссий субъектов Российской Федерации по противодействию нелегальной занятости. Рассматривается самозанятость, платформенная занятость, значение профессионального переобучения для обеспечения занятости, противодействие нелегальной занятости, увеличение спроса на специалистов по искусственному интеллекту, безработные и инвалиды в активном трудоспособном возрасте как потенциальные источники увеличения занятости.

Основной вывод заключается в том, в условиях дефицита кадров необходимо более активно использовать потенциальные источники обеспечения занятости – безработных, людей, ищущих работу, в том числе, лиц, освобожденных из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы, уволенных с военной службы, после прохождения военной службы по призыву, несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет, выпускников средней школы, не продолжающих обучение в учреждениях среднего профессионального и высшего образования, выпускников колледжей, техникумов, вузов, инвалидов в активном трудоспособном возрасте.

В обзоре отечественной литературы необходимо отметить, что существует много научных работ, посвященных рассмотрению проблем рынка труда и безработицы. По проблемам занятости следует назвать такие работы, как государственное регулирование занятости населения, управление занятостью, правовое регулирование занятости населения, трансформация форм занятости населения в современной экономике, тенденции взаимовлияния и перспективы роста производительности труда, занятости и качества жизни населения.

Сохранить в закладках