Архив статей журнала
В статье представлен опыт конструирования и реализации пилотной программы базового высшего образования «Русский язык, Литература и История» (44.03.01 Педагогические образование) в Институте филологии МПГУ. Основаниями разработки выступают ценностно-смысловая составляющая суверенной системы образования, отражающая концепцию России как самодостаточного государствацивилизации, и функционально-компетентностная модель многозадачной профессиональной деятельности учителя в современных условиях. Конституирующей идеей образовательной программы стал интегративный подход в подготовке учителей трех предметов, реализуемый в установлении эффективных меж- и метапредметных связей и профессиональных компетенций. Содержательная и методическая опора на взаимосвязь трех гуманитарных областей обеспечивает подготовку многопрофильного специалиста со сформированной гражданско-патриотической и профессиональной идентичностью, способного осуществлять профессиональную деятельность в различных типах образовательных учреждений (малокомплектные школы, школы с углубленным изучением предметов, полиэтническим составом и т. д.).
В статье раскрываются принципы разработки многопрофильной образовательной программы базового высшего образования «История и Обществознание. Организация воспитательной деятельности» в рамках пилотного проекта МПГУ. Подчеркивается, что программа дает возможность подготовить будущих педагогов к осуществлению многообразных видов профессиональной деятельности (преподавательской, культурно-просветительской, воспитательной, исторического просвещения), что особенно важно для кадрового обеспечения сельской и малокомплектной школы. Достижение запланированных результатов возможно только на основе интеграции компонентов образовательной программы, образовательной среды и широкого социального взаимодействия, важнейшую системообразующую роль в таком взаимодействии выполняет аксиологическое ядро образовательной программы. Принципиально важное значение имеет глубокая научная подготовка будущего учителя, формирование его исследовательской культуры. Особенно значимой является задача фундаментальной подготовки будущих учителей в области социально-гуманитарного познания, обеспечивающей высокий уровень социальной компетентности, устойчивость мировозренческих и ценностных установок.
В статье характеризуется модель подготовки педагогов дошкольного образования в условиях реализации пилотной программы МПГУ, выстроенная на основе применения компетентностного и практико-ориентированного подходов в условиях изменений в отечественной системе высшего образования. Обосновывается необходимость обновления модели подготовки педагогов дошкольного образования, ее преимущество и стратегический замысел, раскрываются главные особенности структуры и содержания пилотной программы, ее цель и миссия. Одним из условий обновления содержания профессиональной подготовки является ранняя профессионализация, в связи с чем в статье большое внимание уделяется условиям усиления практической и методической подготовки. На основе результатов исследования анализируются проблемы и дефициты обучающихся первого курса, степень их удовлетворенности уровнем и содержанием профессиональной подготовки на начальном этапе внедрения пилотного проекта базового высшего образования. Исходя из этого делается заключение о необходимых мерах совершенствования практической подготовки организационных и нормативных условий реализации пилотной программы, указываются дальнейшие перспективы ее реализации.
Сегодня понятие «ядро» стало широко употребляемым, что лишний раз подчеркивает тенденцию к единству в различных образовательных областях и сферах деятельности, поэтому важно подчеркнуть особенности понимания «ядра» в педагогической отрасли, обусловленные ее спецификой. Выпускники педагогических программ – не просто учителя, а учителя определенных предметов. В связи с этим инвариантное «ядро» включает не только общие базовые элементы программы (социально-гуманитарный, психолого-педагогический и др.), но и часть, связанную с конкретным предметом и методикой его преподавания. В структурном плане «Ядро высшего педагогического образования» построено по блочно-модульному принципу и представляет собой сочетание семи взаимосвязанных модулей образовательной программы. Основу общепрофессионального блока (28% трудоемкости программы) составляют социальногуманитарный, коммуникативно-цифровой, здоровьесберегающий модули. Впервые включенный в программу бакалавриата модуль учебно-исследовательской и проектной деятельности призван подготовить будущих учителей к собственной научной деятельности, проектированию содержания образования, руководству проектной работой школьников. Профессиональный блок (72% трудоемкости образовательной программы) включает в себя ставший обязательным для всех модуль воспитательной деятельности, а также психолого-педагогический и предметно-методический модули.
Результаты исследования раскрывают сущностную характеристику и опыт работы по обеспечению междисциплинарного подхода при организации демонстрационного экзамена как формы оценивания результатов обучения. Авторами уточнено понятие «междисциплинарный подход», которое определяется как взаимодействие между дисциплинами (модулями) на принципах интеграции, преемственности и профессиональной ориентированности содержания, направленного на формирование и развитие определенных компетенций при сохранении целостности образовательного процесса. Раскрыто понятие «демонстрационный экзамен» как форма аттестации, направленная на определение уровня компетентности путем проведения независимой экспертной оценки в условиях реальных или смоделированных производственных процессов. Описан опыт работы по обеспечению междисциплинарного подхода при организации демонстрационного экзамена по педагогической практике обучающихся по профилю «Раннее физическое и музыкальное развитие».
В статье обосновывается необходимость поиска эффективных инструментов адаптации первокурсников к образовательной среде. Представлена программа адаптации первокурсников к образовательной среде Института физической культуры, спорта и здоровья Московского педагогического государственного университета (ИФКСиЗ МПГУ), которую авторы статьи рассматривают как педагогический инструмент. Полученные результаты реализации опросных методов позволили классифицировать трудности обучающихся первого курса в образовательном процессе ИФКСиЗ МПГУ. Разработанная программа адаптации первокурсников к образовательной среде МПГУ ориентирована на решение проблемы социально-психологической адаптации студентов-первокурсников и может служить эффективным инструментом наставничества будущих педагогов в области физической культуры и спорта.
В отечественной системе образования проекты по критическому мышлению находятся в фокусе внимания. Высшая школа внедряет в свои учебные планы дисциплины по развитию критических навыков. В статье рассматриваются программные установки курса «Логика и критическое мышление», в частности, предметом обсуждения становятся операции с понятиями как возможные инструменты борьбы с бессодержательностью мышления. Цель статьи состоит в углублении вопроса о методах и приемах в работе с неопределенными понятиями на занятиях по логике и критическому мышлению. Источником для рассмотрения проблематичных сюжетов служит университетская педагогическая практика. Показывается особый статус в естественном языке и языке науки понятий, являющихся не вполне определенными. Осуществляется изучение интеллектуально-речевого опыта с учетом классификации содержания и объема как определенных, так и неопределенных понятий. Анализируются достижения участников проекта в осознании аксиологической нагруженности лексических единиц и принципиальной трудности в механизмах работы с неопределенными понятиями профессионального дискурса. Акцентируется внимание на возможностях развития критической рефлексии учащихся посредством погружения в дискуссионную тематику о корректном истолковании информации, неопределенных понятиях в нормативных документах, востребованности учета семантических колебаний под влиянием процессов культурного и социального характера. Делается вывод о когнитивном присвоении учащимися специфики представлений об употреблении неопределенных понятий, совершенствовании умений в оперировании понятиями, понимании многосложности познавательного процесса.
В статье дан анализ специальных методических аспектов подготовки будущего учителя математики в условиях индивидуализации обучения и развития школьников с ярко выраженными математическими способностями. Представлены научно обоснованные подходы к формированию методического компонента системы подготовки будущего педагога в системе высшего педагогического образования в рассматриваемом контексте. В ходе проведенного исследования выявлены причины неготовности выпускников университетов к работе в условиях индивидуализации обучения математике, сформулированы и обоснованы методические и технологические аспекты подготовки будущего педагога. Проведен педагогический эксперимент, направленный на апробацию предложенных подходов. Обоснована важность и эффективность обеспечения возможности построения индивидуальной образовательной траектории освоения программ высшего образования для наиболее подготовленных студентов с высокой мотивацией. В статье представлены результаты апробации предложенной методической модели на базе Орловского государственного университета имени И. С. Тургенева. Предложенные образовательные технологии и методические подходы к подготовке будущего учителя математики могут быть использованы вузами, реализующими образовательные программы высшего образования педагогического профиля.
В статье представлен опыт разработки содержания курса обучения живописи акварелью и реализации его в учебном процессе художественно-графического факультета в период пандемии. Курс, согласно замыслу автора, построен на междисциплинарной основе и фокусирует внимание студентов на важных историко-теоретических и технико-практических аспектах акварельной живописи. В рамках этого курса осуществлялось выполнение студентами самостоятельной работы, направленной на достижение следующих целей: изучение ключевых вопросов истории развития техники акварели, практическое освоение классических методов многослойной акварельной живописи, исследование экспериментальных способов и приемов работы акварельными красками. Автором публикации представлены успешные результаты включения в процесс дистанционного обучения живописи практических заданий по копированию произведений мастеров акварели. При этом подчеркивается важная роль методических рекомендаций к этим заданиям, ставшим важной основой самостоятельной учебной практики студентов в период пандемии. Такие формы организации работы студентов, как проведение самостоятельных исследований и исполнение копий произведений известных художников, рассматриваются автором публикации в качестве ведущих в процессе дистанционного обучения живописи. Содержание учебного курса «Техника акварельной живописи», по замыслу автора, направлено на развитие и обогащение личного художественного опыта студентов через овладение ими техническими аспектами классической акварельной живописи, что в результате должно способствовать развитию умения создавать оригинальные авторские произведения в технике акварели на основе традиционных, а также экспериментальных и новаторских подходов.
В статье представлен опыт подготовки специалистов дефектологического профиля для специального и инклюзивного образования в Педагогическом институте Иркутского государственного университета (ИГУ). В 2023 г. Педагогический институт ИГУ отметил 60-летие с начала подготовки дефектологов и логопедов и 30-летие - специальных психологов. Целью статьи является представление опыта реализации нового для педагогического вуза вида практики у бакалавров второго года обучения - производственной тьюторской практики. Данный вид практики направлен на приобретение будущими дефектологами опыта взаимодействия с обучающимися с ОВЗ, имеющие множественные нарушения развития, в аспекте психолого-педагогического сопровождения. Авторы статьи предлагают задания и рекомендации, призванные помочь студентам овладеть технологией тьюторского сопровождения и умениями применения этих технологий в практической деятельности, а также углубить свои знания об особенностях деятельности тьютора в индивидуальной работе с детьми, которых называют «тяжелыми».