Архив статей журнала
В статье рассматриваются познавательные барьеры, возникающие при изучении морфологии в 5-х классах с полиэтническим составом. Анализируются причины возникновения этих барьеров, связанные с культурными и языковыми различиями учащихся, вклад ученых НИИ ПРЯНШ в решение проблемы предупреждения грамматической интерференции при изучении русского языка как неродного, научное наследие Н. М. Шанского, Е. А. Быстровой, М. Б. Успенского и других исследователей, которые разработали способы предупреждения интерференции, рассматривали вопросы формирования языковой и коммуникативной культуры обучающихся. Кроме того, в статье рассматривается понятие «познавательного барьера» и его роль в учебном процессе. Предлагается система упражнений для преодоления трудностей при изучении морфологии в 5-х классах с полиэтническим составом. Упражнения учитывают культурные и языковые особенности учащихся-инофонов и нацелены на индивидуализацию обучения, создание комфортной образовательной среды. Статья представляет ценность для учителей, преподавателей и исследователей, заинтересованных в повышении эффективности обучения русскому языку как неродному. Она вносит вклад в изучение и популяризацию наследия ученых НИИ ПРЯНШ и предлагает практические рекомендации для преодоления трудностей, возникающих при изучении морфологии в поликультурных классах.
В статье представлена новая модель обучения китайских студентов русскому языку. В качестве иллюстрации приведены фрагменты уроков из курса «Практические занятия по русскому языку» на старших курсах Хэйлунцзянского университета (III и IV курсы). Автором рассматривается целесообразность применения новой модели обучения РКИ. С учетом достижений когнитивной психологии рассмотрен потенциал модели обучения O-AMAS, показан конкретный путь внедрения необходимых элементов этой модели на «Практических занятиях по русскому языку» на старших курсах вуза с целью эффективной реализации фундаментальной образовательной задачи «формирования нравственного воспитания» при передаче профессиональных знаний.
Статья посвящена 70-летию со дня рождения известного ученого-филолога, гуманитария, психолингвиста, исследователя детской речи, речевых жанров доктора филологических наук, профессора К. Ф. Седова. Приводятся сведения из биографии Константина Федоровича, характеризуется его научное и научно-методическое наследие, вклад в психолингвистику, онтолингвистику, нейропсихолингвистику. Рассматриваются такие программные его работы, как «Принципы построения современной отечественной психолингвистики», в которой ученый выделяет общие и частные психолингвиистики и предлагает ряд уровней в их структуре, «Теоретическая модель психолингвоперсонологии», в которой ученый усматривает различные «объемные» параметры «голографического» портрета языковой личности, дается характеристика вклада ученого в теорию онтолингвистики (детской речи), речевых жанров (генристики), литературоведения, особенностей мироощущения К. Ф. Седова в его лирических композициях. Характеризуется стиль К. Ф. Седова - организатора и первого заведующего кафедрой логопедии и психолингвистики Саратовского университета имени Н. Г. Чернышевского.