Архив статей журнала

СЕМЬЯ В ФОКУСЕ: КАК РЕПРЕЗЕНТАЦИЯ СЕМЕЙНЫХ ЦЕННОСТЕЙ В ШКОЛЬНОМ ОБРАЗОВАНИИ ФОРМИРУЕТ ОБЩЕСТВЕННЫЕ УСТАНОВКИ (2025)
Выпуск: № 1-1 (2025)
Авторы: Кодола Наталья Валерьевна

В условиях современного общества, характеризующегося различными аспектами нестабильности, растет значимость семейных ценностей как основы воспитания подрастающего поколения. Статья направлена на обсуждение роли и влияния семейных ценностей в школьном образовании и их воздействие на формирование общественных установок у молодежи. Семейная среда является ключевым фактором социализации подростков, который определяет их восприятие социальных норм и взаимоотношений. В статье рассматриваются способы интеграции семейных ценностей в образовательный процесс и акцентируется внимание на необходимости взаимодействия между семьей и школой для достижения эффективного воспитания. Выводы подчеркивают важность понимания многообразия семейных структур и необходимости адаптации подходов к образовательному процессу с целью создания поддерживающей среды для школьников. Настоящая работа может послужить основой для последующих исследований в области педагогики и разработок практических рекомендаций для педагогов, способствующих укреплению взаимодействия между учебным учреждением и семьей.

Сохранить в закладках
ТУРНИР ПО БЫСТРОЙ СБОРКЕ МОДЕЛЕЙ ОРГАНИЧЕСКИХ МОЛЕКУЛ КАК НОВАЯ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ ИГРА ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ СРЕДНИХ ШКОЛ (2025)
Выпуск: № 2 (2025)
Авторы: Рогатых Станислав Валентинович

В статье рассматриваются основные проблемы развития интеллектуальных игр в школьном химическом образовании и пути их решения в виде организации межшкольного турнира по быстрой сборке моделей органических молекул. Целью статьи является рассмотрение организации турнира как средства развития познавательной активности обучающихся десятых и одиннадцатых классов с углубленным изучением химии. Отражены основные проблемы интеллектуальных соревнований в обучении химии. Автором проведен экскурс в развитие такого рода турниров в российском химическом образовании. Были выявлены и рассмотрены особенности турнира, проводимого в Камчатском крае, даны его основные характеристики, примеры заданий. Доказана необходимость проведения соревнований: сборка моделей молекул развивает аналитическое и пространственное мышление, приводит к улучшению усвоения материала, укрепляет знания о строении молекул в пространстве.

Сохранить в закладках