Архив статей журнала

ВОЗМОЖНОСТИ МЕДИАТЕКСТА КАК СРЕДСТВА СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ КОМУНИКАТИВНОЙ И ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ КОМПЕТЕНЦИИ НА ЗАНЯТИЯХ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ И КУЛЬТУРЕ РЕЧИ В ТЕХНИЧЕСКОМ ВУЗЕ (2025)
Выпуск: № 1 (17) (2025)
Авторы: Алиуллина Светлана Андреевна

Статья посвящена особенностям работы с медиатекстами профессиональной коммуникации в вузе пожарно-технического профиля на занятиях по русскому языку и культуре речи. В работе рассматривается дидактический потенциал медиатекстов и их роль в дальнейшей профессиональной деятельности обучающихся, описывается принцип отбора текстов и приёмы работы с ними на учебных занятиях, расширении знаний о жанрах речи профессиональной коммуникации, их функциях на примере медиатекстов, способы интерпретации текстов некоторых профессионально значимых речевых жанров с целью дальнейшего совершенствования коммуникативной и профессиональной компетенции обучающихся.

Сохранить в закладках
УДОВЛЕТВОРЕНИЕ БАЗОВЫХ ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ПОТРЕБНОСТЕЙ КАК УСЛОВИЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ ПЕДАГОГОВ В ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ ОБУЧАЮЩЕМСЯ СООБЩЕСТВЕ (2025)
Выпуск: № 1 (17) (2025)
Авторы: Цаплина Ольга Викторовна, АРНЦТ Елена В.

Актуальность исследования обусловлена тем, что психологическое благополучие личности педагога недостаточно исследовалось как отдельная категория. В статье рассматривается психологическое благополучие как условие реализации психологических потребностей педагога в виде автономии, компетенции и связанности в процессе участия в работе профессиональных обучающихся сообществ с позиции позитивной психологии, концепций самодетерминации и событийного сообщества. В связи с этим, данная статья направлена на выявление взаимосвязи между уровнем удовлетворения базовых психологических потребностей (автономии, компетентности, связанности) и уровнем психологического благополучия педагогов в профессиональном обучающемся сообществе. Методы исследования включали методику К. Рифф «Шкалы психологического благополучия» в адаптации П. П. Фесенко, Т. Д. Шевеленковой, опросник «Спектр психологического здоровья» К. Киза, русский перевод «Шкалы удовлетворенности базовых потребностей на работе» Д. А. Леонтьева и Е. Н. Осина. Выборка исследования включала 50 педагогов двух школ городов Минусинска и Абана Красноярского края. В экспериментальную группу были включены 25 педагогов-участников профессионального обучающегося сообщества, в контрольную группу вошли 25 педагогов, не проходившие обучение в профессиональном обучающем сообществе.

Результаты исследования выявили уровень удовлетворения базовых психологических потребностей педагогов в экспериментальной группе, участвующих в работе профессионального обучающегося сообщества, выше, чем у педагогов, не включенных в сообщество. Члены профессиональных обучающихся сообществ имеют показатели реализации потребностей в связанности, автономии и компетентности выше, чем педагогические работники, не участвующие в деятельности профессионального обучающегося сообщества.

Сохранить в закладках