РЫБНОЕ ХОЗЯЙСТВО
Архив статей журнала
Производство рыбных жиров связано с рядом экологических вопросов. Проблемой рыбной отрасли является переработка низкосортных полуфабрикатов рыбных жиров с кислотным числом свыше 20 единиц. Традиционная очистка таких полуфабрикатов нерентабельна. Нерешенным остается вопрос использования соапстоков после рафинации полуфабрикатов рыбных жиров раствором щелочи. Также необходимо определить пути рационального использования, извлеченных при флотационной очистке, производственных стоков загрязняющих веществ - жировых пенных масс. Решение перечисленных экологических вопросов позволит повысить эффективность производства рыбных жиров и снизить его негативное воздействие на окружающую среду. Целью исследования было определение возможных направлений рационального использования указанных жировых объектов. Перечисленные объекты являются источником мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот. Поэтому их предложено рассматривать в качестве вторичного материального ресурса для получения технических продуктов различного назначения.
В статье представлена хронология стандартизации зернистой лососевой икры, относящейся к деликатесным продуктам и являющейся традиционным российским брендом. Показаны изменения в требованиях стандартов к качеству готовой продукции с 1942 года по настоящее время. Определены современные показатели к качеству зернистой лососевой икры, в соответствии с которыми в действующих стандартах будут актуализированы требования к зернистой лососевой икре, обеспечивающие ее качество и безопасность для жизни и здоровья потребителей. Разработанные документы будут использоваться в качестве доказательной базы для соблюдения обязательных требований технических регламентов Таможенного союза и Евразийского экономического союза. Отмечено, что модернизация стандартов на зернистую лососевую икру на основе современных требований безопасности и потребительских свойств - это ключевой фактор повышения её качества и конкурентоспособности. Регламентируя в документе органолептические характеристики зернистой лососевой икры разных сортов, отличающихся привлекательностью для покупателя, стандарты ориентируют производителей на выпуск высококачественной продукции.
В статье приведен анализ пути восстановления российского сотрудничества со странами Африканского континента на основе опыта Пионерской Базы Океанического рыболовного флота. Рассматривается потенциал совместной эксплуатации малотоннажных рыболовных судов в прибрежных водах стран Африки, совместной судостроительной и судоремонтной деятельности. Показано, что возможность ввода в прибрежные и экономические зоны малотоннажных рыболовных судов намного выше, чем судов длиной 55 и более метров. Строительство и эксплуатация судов малых размеров менее затратны, чем среднетоннажных.
Рассмотрены конструктивные особенности и научное оснащение современных зарубежных судов для рыбопромысловых исследований, вошедших в строй в 2022-2023 годах. Проанализирована информация по 12-ти судам со средней максимальной длиной немногим менее 40 м - региональных судов, основные характеристики которых сведены в таблицу. Выделены две группы судов, использующих традиционные дизель-редукторные приводы гребных винтов и применяющих разновидности электродвижения. Рассмотрены характерные особенности палубно-лабораторного комплекса и типовое научное оснащение судов. В результатах анализа обращено внимание на современные тенденции в развитии пропульсивно-энергетических комплексов НИС для использования в рыбохозяйственных целях.
Сегодня лабораторная практика располагает богатым арсеналом методов динамического контроля за течением патологических процессов в организме рыб. Количественные показатели лейкоцитов крови и, особенно, показатели ее лейкоцитарной формулы являются важными методами исследования при диагностике самых разнообразных патологических состояний. Для объективной оценки этих результатов в настоящее время предложен ряд показателей, определяющих течение патологических процессов в организме, однако в реальной рыбохозяйственной науке и аквакультуре эти показатели не используются.
Цель нашего исследования состояла в изучении динамики интегральных гематологических индексов рыб на фоне хронической экспериментальной интоксикации. В результате исследований установлено, что применение гематологических индексов у рыб может дать дополнительную информацию о течении токсического процесса, в том числе о течении патологических процессов другой этиологии. Выявлено, что определение интегральных лейкоцитарных индексов может быть дополнением или же альтернативой сложным иммунологическим и биохимическим исследованиям.
На основе данных, собранных в 2022-2023 гг. в Кизлярском заливе Дагестанского побережья Каспийского моря, рассматриваются биологические показатели серебряного карася, сазана, красноперки, леща. Показано, что группировки этих видов в рассматриваемом заливе находятся в стабильном состоянии и их промысел не вызывает опасений.
Рассмотрено современное состояние естественного воспроизводства атлантического лосося в малых реках бассейна Белого моря, расположенных на территории Мурманской области. В результате гидростроительства и бесконтрольного лова реки утратили прежнее промысловое значение. Плотности расселения молоди сёмги весьма низкие, а местами молодь отсутствует, что свидетельствует о крайне неудовлетворительном состоянии воспроизводства. Исправить ситуацию может применение комплекса мероприятий: искусственное воспроизводство, привлечение заинтересованных организаций и усиление охранных мер.
В 2022-2023 гг., в ходе организации промышленного лова тихоокеанских лососей, впервые для Магаданской области с целью оперативного регулирования их промысла на некоторых участках побережья применялся принцип объединения рыболовных участков (РЛУ) в группы. Доказана эффективность и возможность его дальнейшего применения в условиях Магаданской области. Показана необходимость внедрения нового перспективного метода учёта производителей тихоокеанских лососей, мигрирующих в реки материкового побережья Охотского моря - проведение аэроучётных работ с использованием беспилотных летательных аппаратов (БПЛА).
Рассматривается формирование и динамика запаса минтая в современный период, а также приводится краткий анализ его промысла в северной части Охотского моря. По результатам научной траловой съемки 2023 г. представлены размерно-возрастные характеристики и величина общего запаса минтая, указывающие на его высокий уровень в Северо-Охотоморской и Западно-Камчатских подзонах.
В статье рассмотрены: понятие и признаки «удобного» флага, история возникновения и использования таких флагов в морском рыболовстве. Приведена статистика использования «удобных» флагов, исследованы международно-правовые аспекты национальности и регистрации морских судов. Отдельное внимание уделено анализу требований, касающихся наличия реальной связи между государством и судном, установленных международным правом. Отмечены негативные последствия использования «удобных» флагов в морском рыболовстве, а также разработаны предложения по принятию международно-правовых мер, направленных на предотвращение таких отрицательных результатов.
Приводятся сведения о необходимости изучения экологических и биологических особенностей зимовки рыб при преподавании курса «Рыбоводство», в связи со сложностью технологического процесса, на который оказывает влияние множество биотических и абиотических факторов.
В последние десятилетия наблюдается особенная уязвимость экосистемы Каспийского моря, подверженная влиянию масштабного антропогенного воздействия. При этом Каспий представляет собой уникальную экосистему, известную своими многочисленными водными обитателями. Острейшей проблемой бассейна остается сохранение биологических ресурсов, а также восстановление промысловых запасов каспийских рыб. В связи с ограниченностью работ по исследованию репродуктивной системы различных видов рыб, в условиях вероятного на нее влияния токсикантов, содержащихся в водоемах Дагестанской части Среднего Каспия, представлялось важным оценить эти особенности у промысловых видов рыб семейств карповых, сомовых, окуневых и щучьих анализируемого региона на протяжении последних 20-ти лет. Комплексные, в эколого-морфогистологическом и физиологическом направлениях, исследования на различных уровнях (макро- и микроскопическом) показали, что любые нарушения в морфологии репродуктивных систем особей анализируемых видов рыб Каспия (семейства Карповые, Щучьи, Сомовые, Окуневые), могут внести глубокие и необратимые изменения в их строении и функционировании. В процессе адаптации особей рыб к новым условиям обитания происходят глубокие изменения в гаметогенезе и гонадогенезе, в прохождении половых циклов, в ритме размножения и в экологии нереста.
Изучение различных звеньев репродуктивного цикла у видов рыб с разной экологией, из различных систематических групп, сочетающие клеточный, органный, организменный и популяционный уровни исследований, показали, что все звенья воспроизводительного цикла находятся в тесной взаимосвязи; изменения в одном из этих звеньев, вызванные различными условиями, неразрывно связаны с изменениями в смежных звеньях цикла. Анализ возможных путей адаптации рыб к изменившимся условиям воспроизводства в изучаемых водоемах после их реконструкции показал, что наиболее частый способ эволюционных преобразований в различных звеньях репродуктивного процесса - это изменение темпа развития половых желез и продуктов их деятельности (о
- 1
- 2