СТАНДАРТИЗАЦИЯ ЗЕРНИСТОЙ ЛОСОСЕВОЙ ИКРЫ (2024)

В статье представлена хронология стандартизации зернистой лососевой икры, относящейся к деликатесным продуктам и являющейся традиционным российским брендом. Показаны изменения в требованиях стандартов к качеству готовой продукции с 1942 года по настоящее время. Определены современные показатели к качеству зернистой лососевой икры, в соответствии с которыми в действующих стандартах будут актуализированы требования к зернистой лососевой икре, обеспечивающие ее качество и безопасность для жизни и здоровья потребителей. Разработанные документы будут использоваться в качестве доказательной базы для соблюдения обязательных требований технических регламентов Таможенного союза и Евразийского экономического союза. Отмечено, что модернизация стандартов на зернистую лососевую икру на основе современных требований безопасности и потребительских свойств - это ключевой фактор повышения её качества и конкурентоспособности. Регламентируя в документе органолептические характеристики зернистой лососевой икры разных сортов, отличающихся привлекательностью для покупателя, стандарты ориентируют производителей на выпуск высококачественной продукции.

Тип: Статья
Автор (ы): Чупикова Елена Станиславовна, Антосюк Анна Юрьевна
Ключевые фразы: безопасность, стандартизация, МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ, ЗЕРНИСТАЯ ЛОСОСЕВАЯ ИКРА

Идентификаторы и классификаторы

УДК
664.951. Консервирование рыбы посолом, копчением, маринованием, стерилизацией и т. д.
eLIBRARY ID
65622742
Текстовый фрагмент статьи