Цель обзора — установить, каким образом нарушения взаимодействия между условно-патогенными бактериями Klebsiella pneumoniae, микробиомом кишечника и врожденной иммунной системой приводят к развитию инфекционных процессов. K. pneumoniae, будучи представителем микробиома здорового человека, может служить источником оппортунистической инфекции. Колонизацию кишечника Klebsiella spp. следует рассматривать как необходимое условие для развития инфекционных процессов. В то же время K.>pneumoniae может передаваться людям с ослабленным иммунитетом от практически здоровых лиц. Исход колонизации слизистой оболочки кишечника детей клебсиеллами зависит от факторов вирулентности, колонизационной резистентности слизистой оболочки, иммунитета. В последние годы на экспериментальных моделях доказано, что K. pneumoniae способна колонизировать кишечник и без предварительной обработки его антибиотиками, что сопровождается воспалительными изменениями слизистой оболочки. Эти наблюдения позволяют думать, что K. pneumoniae может рассматриваться как потенциальный этиологический агент не только при генерализованных формах инфекции уноворожденных, но и при кишечных инфекциях у детей раннего возраста с несформированными микробиотой кишечника и иммунной системой. Штаммы клебсиелл, обладающие генами, повышающими плотность колонизации в кишечнике, вместе с генами вирулентности представляют наибольший риск заражения у колонизированных пациентов. На риск заражения бактериями рода Klebsiella влияют также нарушения состояния здоровья пациента. Колонизация кишечника K. pneumoniae должна рассматриваться как пример уклонения патогена от реакций иммунитета хозяина, а иммунные стратегии K. pneumoniae — как преодоление защитных реакций организма хозяина последующим развитием инфекционного процесса.
Сайт https://scinetwork.ru (далее – сайт) работает по принципу агрегатора – собирает и структурирует информацию из публичных источников в сети Интернет, то есть передает полнотекстовую информацию о товарных знаках в том виде, в котором она содержится в открытом доступе.
Сайт и администрация сайта не используют отображаемые на сайте товарные знаки в коммерческих и рекламных целях, не декларируют своего участия в процессе их государственной регистрации, не заявляют о своих исключительных правах на товарные знаки, а также не гарантируют точность, полноту и достоверность информации.
Все права на товарные знаки принадлежат их законным владельцам!
Сайт носит исключительно информационный характер, и предоставляемые им сведения являются открытыми публичными данными.
Администрация сайта не несет ответственность за какие бы то ни было убытки, возникающие в результате доступа и использования сайта.
Спасибо, понятно.